Немного о свободе

Конференция Свобода СМИРуководитель Роскомнадзора Александр Жаров на московской конференции под названием «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ» был немногословен. Долгое время он вообще молчал, а когда молчать стало совсем невозможно - всё же подал голос. Бывший пресс-секретарь бывшего премьер-министра Фрадкова Александр Жаров отреагировал на упрёки в наступлении на свободу слова. «Не надо правоприменителя путать с законодателем», - раздражённо сказал он. И чтобы было совсем понятно, добавил: «Это чужие косяки».


«Здесь Конституция не работает»

Иными словами, Жаров вроде как признал, что многие запретительные законы, принятые российскими законодателями, ошибочны. Но он здесь ни при чём. Он всего лишь послушный исполнитель. Умыл руки. А потом вдруг встал и направился к выходу.

Панельная дискуссия, которую вёл Сергей Брилёв, не закончилась, но руководитель Роскомнадзора, видимо, запретил себе говорить. Роскомнадзор - это же символ запретов.

Но удаляющемуся Жарову прямо с первого ряда всё-таки успели сказать несколько неприятных слов про заблокированные сайты и последствия этого. «Это всё ваши фантазии», - после напряжённого молчания тихо произнёс руководитель Роскомнадзора и окончательно удалился.

Во время перерыва я спросил Сергея Брилёва: «Что произошло? Почему Жаров ретировался?» - «Он заранее предупредил, что уйдёт», - ответил заместитель генерального директора ВГТРК.

Этот же самый вопрос «что же произошло?» задавали по поводу московской конференции, прошедшей бывшей гостинице «Украина», в тот день многие. Не по поводу Жарова, а вообще. Зачем проводили масштабную конференцию с участием представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлема Дезира и министра иностранных дел России Сергея Лаврова? Надо ли было на неё приезжать? Правильно ли участвовать в одном мероприятии с такими людьми как Кирилл Вышинский (исполнительный директор агентства «Россия сегодня»), Мария Захарова (директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ) и другими официальными лицами?

В конференц-зале гостиницы Radisson Collection (она же - гостиница «Украина») на втором этаже находились видные российские пропагандисты. Судя по их высказываниям, они занимались своей привычной работой: Светлана Поликарпова (начальник управления информации на иностранных языках из новостного агентства Sputnik), Анна Книшенко (корреспондент и ведущая информационного телеканала RT), тот же Кирилл Вышинский, не так давно обмененный на украинских пленных (А. Семёнов. Обменный курс // «ПГ», №34 (956) от 11 сентября-22 октября 2019)...

Свою привычную роль выполнял и Сергей Брилёв, выступавший в роли модератора. Он так активно «модерировал», что Сергей Лавров пошутил: «Модератор прекрасно защищает российскую точку зрения. Мне можно было бы не участвовать». Хотя какая это шутка? Так оно и было. Задача Брилёва была показать, что когда-то, в пресловутые девяностые годы, в России свирепствовала цензура. То ли дело сейчас. Брилёв рассказал, что когда в начале девяностых годов прошлого века стажировался в «Комсомольской правде. «В газете была официальная комната цензора, и мы туда ходили, - смело рассказывал о цензуре в России Сергей Брилёв. - Цензора, кажется, звали дядя Вася».

В это утро Брилёв специализировался на байках. Во время следующего подхода он припомнил другую историю из далёкого прошлого, когда пытался сделать репортаж с Красной площади, а когда ему не позволили, Брилёв сослался на Конституцию России. «Здесь Конституция не работает», - ответил бдительный правоохранитель.

Из сказанного Брилёвым вроде бы следовало, что те дремучие времена безвозвратно прошли. С тех пор многое изменилось. Родившийся на Кубе Брилёв принял британское подданство, стал соучредителем и президентом «Института Беринга-Беллинсгаузена»  в уругвайском Монтевидео, вошёл в российский президиум Совета по внешней и оборонной политике...Дезир и Вышинский

Сегодня в России, получается, беспредельная свобода слова, а проблемы у журналистов возникают где-то за пределами - в США, Украине, Мексике, Бразилии, Турции, Мальте... В одном из докладов говорилось, сколько журналистов арестовано в Турции («Турция превратилась в самую большую тюрьму для журналистов»), сколько погибло в Афганистане, Сирии, Мексике. Вспомнили про взрыв автомобиля в мальтийской столице. Тогда была убита самая известная мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция... Почти сразу же в конференц-зале материализовались возмущённые представители иностранных посольств - Мальты и Турции, зачитавшие по бумажке гневные отповеди.

«Человек, производящий максимальное количество фейков»

Но в целом конференция проходила мирно. Несколько раз по залу прокатывался сдержанный смех. Особенно оживлённо стало, когда после обеда обязанности модератора взял на себя Антон Красовский (директор фонда «Спид. Центр»). К тому времени Сергей Лавров покинул зал. Десятки телевизионных камер тоже исчезли. Атмосфера стала более расслабленной.

На сцене расселись Антон Красовский, Мария Захарова, Леонид Левин (председатель Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи), Илья Шепелин (ведущий программы Fake News на телеканале «Дождь»), Павел Гусев (главный редактор газеты «Московский комсомолец»).

Дезир и ГолуновКрасовский начал с представления своей соседки, с которой только что обедал за одним столом: «Она - человек, производящий максимальное количество фейков». Речь, само-собой, шла о Марии Захаровой. «Как и почему вы это делаете?» - спросил Антон Красовский у директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел. «Спасибо за то, что я - человек. Этого мне достаточно», - ответила Мария Захарова. Вернее, не ответила. Люди собрались обсуждать фейковые новости, но представители российских властей не горели желанием признавать, что именно они эти новости, в первую очередь, и генерируют.

Вскоре разговор неизбежно коснулся летних московских митингов и «московского дела». (А. Семёнов. Выдавливание // «ПГ», №27 (949) от 31 июля-28 августа 2019; А. Семёнов. Пропуск в рай // «ПГ»;  А. Семёнов. Питон раскрыл челюсти, или Стакан кипятка // «ПГ»).
«Вы считаете, что массовые беспорядки и несанкционированные митинги - это одно и то же?» - поинтересовался модератор у Леонида Левина. «Мне кажется, что события, происходящие не только в нашей стране, но и во всём мире говорят именно об этом». - «Вы и в правду так считаете?!» - «Да, безусловно». - «Вы - законодатель». - «Да». - «Именно потому, что он - законодатель, он так и считает», - вставил слово Илья Шепелин. - «Это фантастика, конечно», - продолжал удивляться Красовский. Точнее, продолжал делать вид, что удивляется. Позиции думских законодателей всем уже давно известны.

«А вы так не считаете?» - полез в атаку председатель Госдумы по информационной политике Левин (зря). «Я вообще так не считаю, - начал троллить законодателя Красовский. - Более того, так не считает закон - потому что массовые беспорядки, - это когда я выхожу, беру кочергу и засовываю её в задницу омоновцу. Вот тогда это массовые беспорядки. А когда я выхожу с плакатом к администрации президента, а вместе со мной выходит ещё двадцать человек, а вы это не санкционируете, - это не массовые беспорядки. А массовые беспорядки происходят в это время в вашей организации».

И всё же Мария Захарова про фейк-новости своё слово сказала. Из всех СМИ она выбрала эстонское издание Postimees, опубликовавшее в конце октября 2019 года статью о том, почему «Северный поток - 2» нужно запретить. Со ссылкой на «правозащитника Осечкина» эстонская газета писала, что «в России тысячи заключённых насильно вынуждены работать на строительстве "Северного потока - 2". Если люди отказываются работать 45-50 часов сверхурочно в неделю, они сталкиваются с риском пыток и сексуального насилия».

***

В какой-то момент медиаменеджер и владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев произнёс фразу, которую при желании можно было поставить эпиграфом ко всей этой конференции: «Есть предел вранья, дальше которого ложь не восприимчива. И есть предел правды. И он же сказал: «Свобода слова обязательно настанет, и многие из вас до неё доживут».

Полный вариант статьи читайте в следующем номере.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий