Жахнуть и чмокнуть

Кирилл ЖуковНесколько дней назад от Андрея Турчака мы узнали, что «"Единая Россия" жахнула на этих выборах всех». Возможно, псковский сенатор и секретарь генсовета «Единой России» прав. Действительно, жахнула. Всех.

Глагол «жахнуть» в русском языке многозначный. Жахнуть - это издать сильный низкий звук при выстреле, стукнуть, быстро выпить...

В случае с выборами 8 сентября 2019 года применимы все значения. Сильных низких звуков было сколько угодно. Гремело по всей стране. Бывало, что и били - до крови. Случалось, пили крепкие напитки тоже быстро - прямо на избирательных участках, причём члены избирательной комиссии, что и было зафиксировано независимыми наблюдателями на видеокамеру.

Однако главный удар был нанесён по сознанию тех, кто всё ещё по неведомым причинами верил в честные и свободные выборы.

Тем не менее, то, что произошло в прошедшее воскресение, устроило многих, в том числе оппозиционеров. Почти каждый получил что-то своё.

Когда Турчак говорил, что «Единая Россия» одолела всех, то имел в виду, конечно, не выборы в Мосгордуму или выборы глав нескольких районов Псковской области. В первую очередь, он говорил о губернаторах. Итог этих «выборов» - 18 из 18. Ни одного второго тура. Губернаторами стали все согласованные в администрации президента кандидатуры, включая петербургского смехотворного казака Беглова. Псковская область тоже внесла в «избрание» Беглова посильный вклад - с помощью 15 «дачных» избирательных участков с феноменальной явкой.

С явкой вообще творились чудеса. Явка в Петербурге на 18 часов составляла 23,6%, а на  20 часов она уже была 41,6%. При этом толпы избирателей в последние минуты избирательные участки не штурмовали, что позволяет думать о вбросах за подпольного единоросса Беглова.

Забавно вышло в Москве. Из 99 кандидатов в Мосгордуму, зарегистрированных по подписям, 50 получили при голосовании меньше голосов, чем они принесли подписей. Это явный признак того, что никаких подписей они не собирали. У них на этих «выборах» имелись совсем другие задачи.

Представим ненадолго, что в московскую думу избрались бы все единороссы. Это бы вызвало неизбежный вал возмущения и многотысячный митинг протеста на следующий день. Но случилось иначе. Двадцать мест получили коммунисты, яблочники и т.д. Многие значились в списках «умного голосования». И это позволяет снятому с гонки Илье Яшину говорить о себе как о победителе. Всю предвыборную кампанию просидел в спецприёмнике, но на его участке победила не пресловутая Касамара, а безвестный Магомет Яндиев из «Справедливой России».

Прошедшее мероприятие под названием «выборы» интересно ещё и тем, что призывавший голосовать по совести Ходорковский  по сути призывал голосовать за ставленницу мэрии Валерию Касамара, а Навальный поддержал многих коммунистов.  Причина в том, что Касамара осудила репрессии, а «умное голосование» Навального-Волкова было направлено исключительно против «Единой России». А в итоге Турчак говорит, что «Единая Россия» всех жахнула. Несистемные оппозиционеры рассказывают, что продемонстрировали свою силу. Системные оппозиционеры получили мандаты и посты. Овцы целы, волки сыты.

За что сидят приговорённые к реальным срокам заключённые, митинговавшие в июле-августе? За то, чтобы в думе заседал Магомет Яндиев и внук Геннадия Зюганова? Получается, что за это.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий