Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХLII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-480). За те несколько секунд, что прошли, пока Глеб добрался до входной двери - он о многом передумал. Когда только успел? Возможно, работа головы зависит от того - босиком или в обуви человек шлепает по холодному полу. Глеб выскочил на крыльцо босым. Огляделся. Мысль не дремала. Он заранее предполагал, что Кузьма отправится к сеновалу, где скрывался Семен Тышков. В голове окончательно сложился ответ - каким образом Семену удавалось все это время оставаться незамеченным.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

                                                                    41

      За те несколько секунд, что прошли, пока Глеб добрался до входной двери - он о многом передумал. Когда только успел? Возможно, работа головы зависит от того - босиком или в обуви человек шлепает по холодному полу. Глеб выскочил на крыльцо босым. Огляделся. Мысль не дремала. Он заранее предполагал, что Кузьма отправится к сеновалу, где скрывался Семен Тышков. В голове окончательно сложился ответ - каким образом Семену удавалось все это время оставаться незамеченным. Конечно же, с помощью Кузьмы! Конспиратор. Ловко же он делал вид, что подозревает Семена в убийстве. А сам его скрывал.

      Однако Глеб считал, что, объединив усилия, они бы помогли Семену больше. А так, пряча друг от друга информацию - совсем запутались. Но это дело прошлое. Сейчас надо было отбросить подозрения и обиды, и, наконец, заняться общим делом.   

      И тут Глеба Рябинина постигло разочарование. Кузьма направился совсем не в сторону сеновала. Он выбрал противоположное направление, разрушая стройную схему Глеба на глазах.

      Облаченная в тулуп фигура партийного секретаря двигалась в сторону центра деревни и вскоре скрылась в темноте.

      Бежать за ним необутым и неодетым Глеб не решился. Пришлось возвращаться в избу.

      Кузьма вернулся минут через пятнадцать. Неслышно прошел по комнате и скрылся за занавеской, оставив Глеба гадать - куда же тот, на ночь глядя, ходил?

      Фантазия после прогулки по холодному полу работала отменно. Глеб успел даже превратить Кузьму Смирнова в убийцу председательского сына, каким-то образом связанного с бандой, действовавшей в ближайших лесах.

      Но потом пришлось эту версию отбросить как ничем не доказанную. Теплая печка располагает ко сну, а не к воспаленному воображению.

      Утром все прояснилось. На то оно и утро.

      Едва рассвело, в дом пришла Нина Сергеевна, фельдшер.

      - Как здоровье? - спросила она, громыхнув дверью.

      - Мое? - удивился Глеб, приподымаясь на печке. - Нормально.

      - Ей намного лучше, - пояснил Кузьма, вошедший следом за Ниной Сергеевной.

      Оказалось, что жене Кузьмы ночью стало нехорошо, и он бегал за лекарством.

      Глебу стало стыдно. В очередной раз он убедился в том, что подозревать кого-нибудь - способ его существования. И это-то как раз - ненормально. И фельдшер здесь ему помочь не в силах. Ни днем, ни ночью.

      Но, с другой стороны - если никого не подозревать, то жизни на земле никакой не будет. Все преступники будут разгуливать на свободе. Страшно подумать, что может произойти тогда.

      Глеб сейчас был свободен как никогда. Мог хоть сейчас встать и покинуть Заусеницы. И больше сюда не возвращаться. Уйти и постараться забыть эту историю с убийством. Мало, что ли, он за свою жизнь смертей повидал? Да и Гришку он лично ни разу не видел. Не жалко его совсем. И без Глеба здесь разберутся.

      Посидит Семен Тышков неделю-другую на сеновале. Дождется тепла и отправится в лес. А может быть, и отправляться никуда не придется. В милиции не один Соболев служит. Настоящего преступника поймают.

      Глеб накрыл голову подушкой. Некоторые, как известно,  под подушкой ищут даже политического убежища. Что уж там говорить об обыкновенной тишине...

      Часов в девять утра Глеб оделся, взял портфель и, на прощание, поблагодарил за приют:

      - Попросился переночевать, а сам чуть ли не прописался.

      Предполагалось, что Кузьма, из вежливости, скажет что-нибудь вроде: «Как ты мог подумать?..» Но ничего такого не сказал. Наоборот, он произнес: - «Да уж, вроде того», чем вызвал у Глеба смущение.

      - Привет жене. Пусть не болеет.  Может, еще с тобой увидимся. - Глеб вышел на крыльцо, скосил глаза в сторону сеновала и направился к зданию правления, где повстречал Наталью Ключевую.

      Член Союза писателей СССР была на себя не похожа. Бледная, с кругами под глазами.

      - Никак, заболели? - спросил Глеб, когда понял, что не удастся проскочить незамеченным.

      - Пустяки. Давление пониженное. Пройдет.

      - Ну, я пойду...

      - Постойте. Что слышно о Семене Тышкове? Мне очень важно знать.

      Глеб взглянул на Наталью, и ему захотелось сказать правду. Но он сдержался.

      - К сожалению, ничего нового. Лично я уверен, что  убил не он. Но доказательств пока недостаточно. Поверьте, я делаю все, что могу.

      - Мне надоело ждать. Могу ли чем-нибудь помочь?

      - Вряд ли. Или нет, можете. Где бы остановиться на ночь? У Кузьмы жить дольше неудобно. У него жена заболела.

      - У скотницы Евдокии можно. Я ее хорошо знаю. В моей книге она занимает важное место.

      - Ах вон оно что.... Раз она из книги, то тогда я согласен. Через час можете меня к ней проводить?..

      Но через час встретиться с Евдокией не получилось. Пришли важные сведения из Коонга.

      Наконец-то, арестованы Йорх и Юло Ныу. А заодно и их отец. Причем, арестованы при необычных обстоятельствах.

      - Пришлось артиллерийское орудие из воинской части вызывать, - удивил Глеба приехавший в Заусеницы Русланов.

      - Зачем?!

      - Они не хотели сдаваться.

      - Неужели, иначе не могли взять?

      - Кондратюк настоял.

      - Чудеса. Впервые слышу о проведении милицейской операции с применением тяжелой артиллерии.

      - Вы еще в этих краях побудьте недельку - еще и не то услышите.... Кстати, рыжий чемоданчик  принадлежал кассиру из Отепя. Опознание уже прошло. Так что, готовьтесь получить благодарность от местного начальства.

      - Всегда готов. А по убийству председательского сына что-нибудь новое имеется?

      Русланов сделал загадочное лицо.

      - Я как раз по этому поводу и приехал. Но, сами понимаете - сообщить  не имею права.

      - Даже мне?

      - Даже вам.

      И Русланов с деловым видом пошел дальше. Но потом обернулся и великодушно произнес:

      - Могу только одно сказать: когда мы этого Тышкова возьмем, то отвертеться ему не удастся. Братья о нем все рассказали. Еще тот бандюга оказался.

 

Продолжение следует  

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий