Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В узком кругу

МитингВ Пскове весной состоялось несколько митингов протеста против строительства вблизи от города химического завода «Титан-Полимер». Недавний митинг, прошедший днём 19 мая 2019 года, - самый малочисленный. С трудом набралось человек сто пятьдесят. Да и то не сразу. 

Причин малочисленного протеста несколько. И главная, на мой взгляд, в том, что организаторы так и не научились доводить информацию до людей. Они даже до прессы эту информацию не доводят. Всегда узнаёшь о событии из каких-то непонятных источников. Почти случайно. К тому же, следует учитывать, что большинство псковских СМИ о подобных митингах заранее писать не будут ни при каких обстоятельствах. Но это значит, что активность организаторов, если они действительно хотят чего-нибудь добиться, должна быть двойная. Пока же это больше напоминает игру в протест.

Назначили, и ждут, что кто-нибудь придёт. Не исключено, что потом даже кто-нибудь что-то напишет. Или не напишет - потому что не будет извещён о событии.

На воскресном митинге произошёл забавный эпизод. К микрофону неожиданно пригласили Константина Калиниченко. Одно время он возглавлял  Управление Министерства юстиции по Псковской области, а сейчас работает в медиахолдинге «Гражданская пресса» - ведёт передачи на радио «Эхо Москвы в Пскове». Принято считать, что он поддерживает строительство завода «Псков-Титан» в Моглино. По этой причине его и позвали к микрофону - как представителя противоположной стороны.

Константин Калиниченко микрофон взял, но сразу сказал, что он и не за завод, и не против.

Однако если послушать и почитать то, что он говорил и писал в СМИ в последнее время, то очевидно, почему его записали в сторонники строительства химического завода. Вот два его недавних высказывания о противниках строительства:

- «Вместо разумных доводов и силы аргументов - размахивание руками, буря эмоций, пересказ страшилок из интернета и, в конечном итоге, полное отсутствие знаний о предмете. Глядя на этот перфоманс, на ум приходили различные параллели. Вероятно, примерно так в позапрошлом веке встречали в глухих деревнях врача или учителя. Или уместнее привести сравнение с приездом миссионера к первобытному племени...»

- «Пару слов о референдуме, который потребовали участники митинга. Требование вполне законное, и у меня только один вопрос - зачем? Зачем тратить деньги на мероприятие с заранее известным результатом? Люди не обладают необходимыми знаниями, чтобы аргументированно судить о наличии либо отсутствии вреда для экологии от «Титан-Полимера».

Но меня больше заинтересовало ещё одно высказывание Константина Калиниченко. Оно тоже прозвучало на «Эхе Москвы в Пскове», а потом было опубликовано Псковской лентой новостей. Константин Калиниченко, в частности, сказал:

 «Псковская губерния», так и вовсе не стесняясь, прямым текстом «топила за Титан». Вот цитата из телеграм-канала издания от 3 сентября 2018 года: «Несмотря на критику со стороны оппозиции, «Моглино» смогло переломить стереотип пожирателя бюджетных денег. И 2018 год здесь стал переломным, тут власть должна сказать спасибо экспортной ориентации ГК «Титан» на европейский рынок сбыта. Судя по вниманию экологов и оппозиции, за «Титан-полимером» они будут следить, так что тут мы не беспокоимся...».

Выступала ли газета «Псковская губерния», к которой я тоже имею некоторое отношение, на стороне ОЭЗ «Моглино» и завода «Титан-Полимер»? На мой взгляд, нет. Хотя бы потому, что телеграм-канал под названием «Псковская губерния» - это не газета «Псковская губерния». Не так давно мне знающие люди доказывали, что это всего лишь частное мнение одного человека.

Тот же Константин Калиниченко обращал внимание на то, что в газете «Псковская губерния» материалы о ОЭЗ «Моглино» преподносятся совсем не так, как в одноимённом телеграм-канале. По его мнению, это «странно и, как минимум, непоследовательно». А вот, по моему мнению, это как раз и доказывает, что между газетой «ПГ» и телеграм-каналом «ПГ» всё ещё имеется разница. Правда, неизвестно как долго это будет продолжаться. Но разница очевидна.

Но самое скандальное высказывание Константина Калиниченко касалось другого телеграм-канала - официального телеграм-канал «Моглино».

«На следующий день, после снятия Ольги Торбич с поста гендиректора ОЭЗ «Моглино» по обвинению в превышении полномочий выяснилось, что официальный телеграм-канал «Моглино» предположительно вёл главный редактор «Псковской губернии». - Именно так заявил Константин Калиниченко в эфире «Эха Москвы в Пскове». И добавил: - И тут всё становится на свои места. Что ж, мы с пониманием относимся к подобной диалектике сидения на двух стульях. Жизнь - штука сложная. Только просим впредь не учить нас морали и нравственности в редакционной политике...»

Спустя некоторое время, после публичного разговора на эту тему во время заседания пресс-клуба «Медиа-наковальня» в псковском университете, я спросил Константина Калиниченко, откуда у него такие сведения? Он ответил. О том, каков был его ответ, я пока не скажу, потому что ещё не всё до конца выяснилось. Но я согласен, что здесь есть этическая неопределённость. Это неприятно. Речь ведь не только о ОЭЗ «Моглино» и о заводе «Титан-Полимер». Это всего лишь частный случай.

Один из тех, кто стоял у истоков газеты «Псковская губерния», - Лев Шлосберг. Долгое время он был и директором, и главным редактором газеты. Его имя до сих пор ассоциируется с «Псковской губернией» - хотя ни к газете, ни тем более к телеграм-каналу «ПГ» он отношения не имеет. Лев Шлосберг произнёс на воскресном митинге речь о так называемом «якорном резиденте». «Есть разное понимание слов «якорный резидент», - сказал депутат Шлосберг. - У меня есть предположение, что этот якорь может утащить  не только ОЭЗ «Моглино», но и всю Псковскую область ко дну. Мы ничего не знаем сегодня об этом проекте. Его нет.  Он в процессе разработки. Но Псковская область уже подписала соглашение с «Титаном». Не были ни опросов, не было ни референдумов. С людьми не хотят разговаривать».

Когда я это услышал, то подумал, что с людьми не хотят разговаривать не только по этому поводу, и не только областные власти. С властями-то как раз всё понятно. «ОЭЗ «Моглино» - это способ перекачки бюджетных денег в частные карманы под видом заботы о наполняемости бюджета.

Но полноценного диалога нет и на других уровнях. Люди не знают и знать не хотят, что происходит рядом с ними. А тот, кто хочет знать, лишён возможности своевременно получить информацию. Тот же митинг был бы значительно многочисленнее, если бы организаторы проявили активность.

Похожие мысли возникают, когда смотришь на организацию многих протестных митингов в Пскове. Кто-то выступает всерьёз, а кто-то, похоже, только играет в оппозицию (несколько лет назад сказали бы «сливает протест»).

Как показывает практика, «слить» можно не только протест, но и всё что угодно.

 

О РАСХОДНОМ МАТЕРИАЛЕ («Псковская губерния»)Митинг

Владимир Милов: «Сверхприбыль, которую они заработают на эксплуатации нашей природы и наших граждан как расходного материала, - они вывозят в офшоры»

Очередной митинг против строительства вблизи Пскова завода «Титан-Полимер» собрал жарким воскресным днём 19 мая 2019 года в псковском Сквере Искусств около 150 человек. «Мы видели, что здесь были митинги и побольше против «Титан-Полимера», - отметил приехавший в Псков оппозиционный политик Владимир Милов (в начале нулевых в правительстве Михаила Касьянова он был заместителем министра энергетики Российской Федерации). - Я понимаю, что тепло, я понимаю, что выходные, я понимаю, что дачи - наконец-то. Но мне кажется, что нам с вами надо активно работать, чтобы объяснить псковичам: все ваши дачи накроются медным тазом, если эта штука будет построена».

«Это колониально-эксплуататорская система»

Про тепло, про выходные и про дачи псковичи знали отлично, а вот про митинг информации оказалось мало. Местные СМИ, разумеется, не спешили о нём сообщать. Другие способы передачи информации, тоже, видимо, не сработали как того хотели организаторы.


Есть и ещё одна причина малочисленности митинга. Сторонники строительства под Псковом химического завода, столкнувшись с протестной активностью в начале марта 2019 года,* не спешат форсировать события. Проблема должна как бы сама собой рассосаться. Время лечит. После протестного подъёма неизбежен спад, тем более глядя на лето. Псковские профсоюзы, способные обеспечить массовость, на этот раз активности не проявили. Речи произносили сторонники Навального, представители КПРФ, «Яблока», общественники... Таким образом, всё вернулось к привычным уже 150 участникам.


Но даже те, кто пришёл и выступил, по разному смотрят на тактику противостояния. Возле трибуны пусть и с запозданием, но развернули баннер «Требуем референдум по строительству химического завода «Титан-Полимер»!».


Однако выступивший на митинге первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко сообщил: «Мы не будем настаивать на референдуме». Он сослался на то, что такие попытки, касающиеся неприятия «пенсионной реформы», уже предпринимались и завершились отказом властей. Таким образом, псковские коммунисты теперь надеются на опрос граждан, который тоже официально провести не так просто (его инициируют органы местного самоуправления). Другие же митингующие требовали именно референдума. Им кажется, что его результаты фальсифицировать будет труднее.


На псковском митинге одним из первых выступил оппозиционный политик Владимир Милов. Он помимо прочего известен как соавтор (вместе с Борисом Немцовым) многочисленных докладов, посвящённых Владимиру Путину («Путин. Итоги», «Путин и Газпром», «Путин и кризис», «Путин. Коррупция»...). Его выступление то же было своего рода подведением итогов, посвящённых российской коррупции и бесконечному кризису.

Владимир Милов«По всей стране, куда ни кинь, мы видим одну и ту же картину, - сказал Владимир Милов. - Эта колониально-эксплуататорская система, когда узкая группа людей, захватившая власть, и приближённые к ним коммерсанты выкачивают все ресурсы, уничтожают нашу природу и смотрят на людей как на расходный материал. Это результат той политической системы, которая у нас сложилась».


Все воскресные выступления можно разделить на три группы. Экология. Экономика. Политика. Впрочем, одно от другого отделить бывает трудно. «На наших глазах развивается одна из самых крупных экономических, а по сути политических афер, - заявил депутат и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. - Это сделка в особо крупных размерах, носящая прямую угрозу всем тем, кто живёт в Псковской области». Своё выступление он построил как раз на рефрене «в особо  крупных размерах»: «Особо крупный бизнес и особо крупная власть в лице администрации области договорились о сделке в особо крупных размерах. Они вели переговоры между собой, как будто здесь кроме них никого нет. Как будто здесь нет другой экономики, как будто здесь не живут люди, как будто здесь пустыня, в которую они пришли, чтобы воспользоваться этой землёй».

«Выживут только хронические алкоголики»

Руководство «Титан-Полимера» обещает псковичам многочисленные рабочие места, нескончаемый поток налогов в областной бюджет и экологическую благодать. Но протестующие этим людям не верят.Митинг


«Никто из этих «титанов» не сказал одну простую вещь: территория для производства - это не территория ОЭЗ «Моглино», - произнёс на митинге депутат Шлосберг. - Это территория по другую сторону Рижского шоссе.  Она непосредственно примыкает к птицефабрике «Псковская»  в посёлке Тямша, где сегодня работает 600 человек. Эти 600 рабочих мест будут уничтожены. Эти семьи потеряют доход. Это будет самый первый результат создания завода «Титан-Полимер» рядом с особой экономической зоной «Моглино». Для того чтобы посадить «Титан» на эту землю - взяли 82 гектара псковской земли  и за бесценок изъяли из земель сельскохозяйственного назначения и передают сейчас в земли промышленности... Этот завод не будет платить никаких налогов, кроме подоходного налога.  Он фактически будет работать только сам на себя.  Но при этом для создания этого производства  у завода есть только 20 процентов необходимых денег. А 80 процентов они хотят взять кредит в банке...»


Так что одними из первых могут пострадать куры и те, кто их выращивает.
В качестве отрицательного примера выступавшие несколько раз упомянули Великолукский свиноводческий комплекс, с которым связывают экологическую катастрофу на юге Псковской области. Об этом говорили и Пётр Алексеенко, и Лев Шлосберг. Лидер регионального отделения «Яблока» даже сказал: «Вообще, свиньи были бы для этой власти идеальными избирателями. Это их мечта». Он имел в виду, что в Псковской области уже выращивается в год 1 миллион 200 тысяч свиней. По две свиньи на одного человека. Но это на юге области. Неподалёку от границы нам обещают химический завод с перспективой (по мнению выступающих) экологической катастрофы как минимум регионального масштаба.
Виктор Широбоков (его представили как председателя городского совета Партии социальной защиты) завершил своё выступление так: «Вопрос губернатору - зачем он хочет уничтожить население Псковской области?»
Перед этим Виктор Широбоков изложил своё видение экологической обстановки. Он считает, что существует «опасность протечки этиленгликоля», который, в случае повреждения цистерн, может попасть  в так называемый водоносный горизонт и незаметно раствориться в воде. «Если в одном месте прольётся - вода будет отравлена в любой точке Псковской области, - считает Виктор Широбоков. - Воду нельзя будет пить, нельзя будет купаться. Если эта аварийная ситуация случиться, то вся Псковская область подлежит выселению».


Оживление митингующих вызвала фраза Виктора Широбокова об антидоте этиленгликоля. Чтобы выжить после отравления - «следует  принимать 30 грамм спирта три раза в день».


«То есть выживут только хронические алкоголики», -
пообещал представитель Партии социальной защиты.


Оказывается, мысль об опасности хранения этиленгликоля подсказал Виктору Широбокову сам Михаил Сутягинский (один из хозяев будущего завода - Авт.): «Даже Сутягинский  на пресс-конференции обмолвился, что опасность этого завода в объектах хранения. С воздухом, может быть, и нет проблем. Хотя они могут быть при катастрофических ситуациях. Но там будет храниться 775 кубометров этиленгликоля. Это яд. Он поражает кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Причём безвозвратно».


Но пока что не обязательно быть алкоголиком, чтобы выжить. Не обязательно даже быть миллиардером (хотя желательно). «Россия в международных рейтингах где-то внизу рядом с африканскими странами, кроме одного: мы одни из чемпионов мира по числу миллиардеров - в тройке крупнейших стран по числу миллиардеров, - вывел разговор на международный уровень Владимир Милов. - Только по официальным данным Центробанка полтриллиона долларов составляют российские инвестиции за рубежом. Ту сверхприбыль, которую они заработают на эксплуатации нашей природы и наших граждан как расходного материала, - они вывозят в офшоры. Так работает экономика, которую мы построили за последние двадцать лет... Эти коммерсанты вам будут объяснять, что это самое безвредное в мире производство... Они будут вам рассказывать про рабочие места... Но, в основном, они привезут специалистов из других регионов. Даже те скудные рабочие места, которые создаются - это не для вас. Они на десять лет освобождены почти от всех налогов, иначе вся эта дрянь будет просто нерентабельна...»


Милов предложил вместо химического завода построить нечто более передовое и менее опасное: «Пусть здесь строят высокотехнологичное производство с квалифицированными рабочими местами».


«И ещё один вопрос: «Куда они это продавать будут?» - спросил Владимир Милов. - Они говорят, что рынок - это страны Европы. Но в Европе запрещают эти полимеры... Всё это делается для того чтобы дать каким-то мутным людишкам заработать. Они вывезут деньги в офшоры, а платить будете вы...»


МитингТочнее, оплата уже происходит. Причём, по крупному. «В «Моглино» уже вложено около 3 миллиардов рублей бюджетных денег, - напомнил Лев Шлосберг. - Из них около полумиллиарда это деньги нашего нищего областного бюджета. Все эти деньги были отданы на создание так называемой подземной инфраструктуры. В чистом виде эти миллиарды закопали в землю. Это 10 процентов годового бюджета Псковской области. По каждому из торгов при создании ОЭЗ «Моглино» можно открывать уголовное дело. Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что при каждом распределении бюджетных денег  на «Моглино» были нарушены  базовые принципы конкурсной экономики. Но ни один конкурс не отменили по одному и тому же обоснованию: деньги потрачены, и что делать?»

На этот вопрос существует сразу несколько ответов. Всё зависит от того, кому его задают. Кто-то уверен, что надо тратить дальше. Тем более что псковичи по выходным спешат на дачи. Возможно, хотят насладиться чистым воздухом до того, как их дачи, как обещал Владимир Милов, не накрылись медным тазом. Надышаться перед мучительной смертью.
Другие считают, что пора переводить качество протеста в количество. Тем более что в Пскове и окрестностях противников строительства «Титан-Полимера» значительно больше, чем полторы сотни человек.

***

«ОЭЗ «Моглино» зарастает борщевиком, - бегло обрисовал псковский пейзаж Лев Шлосберг. - 5 миллионов в год тратится только на то, чтобы охранять её периметр. На счетах ОЭЗ лежит 1 миллиард накопленных рублей... Эти деньги неприкосновенны. С ними ничего нельзя сделать».


Существуют на земле места, где неприкосновенная природа. А есть места, где неприкосновенны огромные деньги и их фактические хозяева.

 

* Химическая реакция.  http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3980

 

Фото: автора.


 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий