Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХХХIХ

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-477). Вместе с Кондратюком, из Выру приехали еще шесть милиционеров. Жители Коонга никогда в жизни не видели так много людей в форме. Некоторые подумали, что деревня постепенно превращается в столицу. И очень огорчились. Милиционеры могли распугать всю рыбу. 

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

38

 

      Вместе с Кондратюком из Выру приехали еще шесть милиционеров. Жители Коонга никогда в жизни не видели так много людей в форме. Некоторые подумали, что деревня постепенно превращается в столицу. И очень огорчились. Милиционеры могли распугать всю рыбу.

      С тревогой взирал на все это и Рууди Ныу. Но беспокоился он не из-за рыбы. У него имелись все основания предполагать, что гости из Выру заглянут  в усадьбу Ныу. И совсем не для того, чтобы поболтать о будущем улове.

      Скорее всего, милиции будет, о чем поговорить с братьями Ныу.

      Несмотря на плохие отношения с братьями, их судьба  Рууди беспокоила. Могли братья быть преступниками? А почему бы и нет? Чем они хуже других? Но Рууди бы предпочел, чтобы во всех бедах виноваты были покойники с хутора Антса-Бессонного. Он Кондратюку прямо так и сказал:

      - Надеюсь, вы приехали зря.

      - Почему?

      - Потому что артель «Красный берег» без милиционеров проживет, а вот без моих братьев...

      Он напрасно надеялся. Кондратюк не собирался откладывать свой переезд в Таллин. И значит - без добычи из Коонга уехать не имел права. А кто лучше, чем Йорх Ныу и ему подобные подходят на роль преступников?

      Поэтому Кондратюк устроил акцию устрашения. Вторгся в пределы усадьбы Ныу с криками, с которыми обычно янычары врывались во вражеские города. Ему заранее сообщили, что все будут на месте.   

      Кондратюка ввели в заблуждение. Йорх и Юло Ныу исчезли.

      Милиционеры перевернули весь дом, но ничего похожего на Йорха и Юло не нашли. Даже их отец Андрес не был похож на своих сыновей.

      - Куда вы их спрятали?! - горячился старший лейтенант.

      - Metsalised, - негромко ответил Андрес, отец почти всех братьев Ныу на свете.

      - Куда-куда? Повторите еще.

      Андрес еще раз повторил. Кондратюк еще раз не понял.

      - Он говорит, что мы - звери, - радостно пояснил розовощекий сержант, поднатаскавшийся в эстонском языке.

      - А-а....  Это понятно. Мы, конечно, звери. Вы, конечно, люди. Это понятно. Только  не мы, а твои сыновья, как мыши по щелям попрятались.... Он что, по-русски не понимает?

      - Возможно.

      - Переведи.

      Сержант, запинаясь, начал переводить. Но это не слишком изменило ситуацию. Андрес Ныу по-прежнему отказывался понимать что-либо и продолжал твердить на своем языке слова, точный смысл  которых никто из окружающих постичь не мог. И слава Богу.

      - Что ж, поступим по-другому, - ответил Кондратюк и велел арестовать Андреса Ныу. - С вами иначе нельзя. Вы другого языка не понимаете.

      - Сволочи, - произнес отец почти всех братьев Ныу на земле, когда его хватали за руки.

      - А ну - повтори, - попросил Кондратюк.

      Но Андреса не надо было об этом просить. Он повторял с удовольствием снова и снова.

      - Ах так.... По-нашему заговорил?

      Кондратюку страшно захотелось сделать Адресу больно. Но потом он подумал, что торопиться не стоит. Вот поймает Йорха и Юло - и тогда их отца  бить не придется. Сэкономит время и силы.

      В подвале, после повторного обыска, обнаружился подземный ход. С исчезновением братьев все стало ясно и без перевода. Они ушли в лес.

      В весеннем лесу хорошо. Особенно, когда преследователи далеко отстали. И над головой не пули свистят, а что-то другое. Судя по всему, это пение птиц.

      Преследователям в весеннем лесу значительно хуже. Следы путаются, глаза разбегаются. Куда податься бедному милиционеру? Из-за каждого куста вместо живой птицы может вылететь мертвая пуля.

      Короче говоря, братья ушли, приведя Кондратюка в уныние.

      Въезжая в Коонга, он был преисполнен надежд. Уверенность не покидала его до последней минуты. Но теперь напряжение последних дней сказалось. Ему не надо было ничего. Ушли? Ну и отлично. Меньше будет хлопот.

      Перепады настроения бывали у него редко. Точнее, почти никогда. Но тут вдруг на него нашло.    

      А еще, на глазах создавалась новая эстонская традиция. Если не знаешь - куда пойти, то иди на хутор Антса-Бессонного. Прекрасное могло получиться место для встреч людей, потерявших друг друга.

      Побольше бы подобных мест на земле.

 

      Прибыв на хутор, Кондратюк удостоверился, что братьев там не было. Но ему самому стало легче. Они могли там быть. Кто сказал, что снаряд не попадает дважды в одно и ту же воронку?

      - Мы будем их дожидаться? - спросил розовощекий сержант.

      - Не знаю, - честно ответил Кондратюк.

      Он любил отвечать честно. Любил, но делал это редко. Издержки службы, видите ли. Откровенность даже при ловле блох не нужна. Что уж тут говорить о ловле преступников?

      - А я знаю, - неожиданно сказал сержант.

      - Что ты знаешь?

      - Знаю, где они могут быть.

      - Ну и где? - Кондратюк посмотрел на сержанта с недоверием.

      - На мельнице.

      - Какой мельнице?

      - Откуда я знаю?

      - Ты что, издеваешься?

      - Никак нет. Просто я слышал разговор Андреса Ныу и его жены. Они перебросились несколькими словами. Среди них я расслышал и слово «мельница».

      - Так что же ты!.. - Кондратюк с досады сжал кулаки.

      - До меня только сейчас дошло, что это может означать. Я эстонский всего четвертый месяц учу.  

      Конечно, сержант мог и ошибаться. Но снова ждать неизвестно чего на хуторе Кондратюк не собирался. Лучший способ преодолеть уныние - куда-либо бежать. Не обязательно за кем-то. Бежать, и все. А если есть  люди и их местонахождение более-менее определенно, то надо мчаться и не думать ни о чем.

      - Мчимся и не думаем ни о чем, - отдал приказ Кондратюк.

      - Как вы сказали? - спросили сразу несколько человек.

      - Я два раза не повторяю, - ответил старший лейтенант.

Продолжение следует  

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий