Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Черты бедности

Черта бедностиУ Василия Шукшина есть фраза, которую часто используют, когда хотят проиллюстрировать ситуацию в стране. Звучит она так: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остаётся одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству». Оригинал можно обнаружить в рабочих заметках Шукшина 1972 года. 

Об этой фразе спорят потому, что вроде бы это очевидное свидетельство того, что Шукшин к советской власти, мягко говоря, относился не очень. Однако сторонники советской власти яростно объясняют: это не слова Шукшина, а слова из его блокнота. Мало ли кто их автор? Или, возможно, Шукшин хотел вложить эту фразу в уста какого-нибудь отрицательного персонажа. А теперь, возмущаются эти люди, враги СССР или Путина («пятая колонна») используют эту фразу в политической борьбе.

Но тех, кто цитирует эти слова Шукшина из «рабочей тетради», такая отповедь не останавливает: уж больно хлёсткая и самодостаточная получилась фраза. Чуть ли не на все времена. И совершенно не имеет значения, кто её придумал и для чего она предназначалась. Может быть, она как раз и предназначалась для того, чтобы потомки прочитали и кое-что поняли о своей жизни (ведь официально опубликовать её в то время было невозможно).

Фраза «они правят нами при помощи нашей собственной глупости» хороша, но всегда есть возможность её дополнить. Не только с помощью глупости, но и помощью нашей корысти (чаще всего - мелкой), и с помощью нашего страха, зависти, равнодушия...

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Пермь. Видео этого посещения впечатляло. Медведев приехал в поликлинику для встречи с врачами. И что мы видим? Больных вывели на улицу - чтобы не мешали встрече. Поликлиника окружена полицией. За оцеплением стоит толпа тех, кто пришёл за медицинской помощью, но вынужден стоять на холоде. Ведь нельзя же тревожить покой премьера, который приехал проявить заботу.

Ни ума, ни правды, ни совести...

Даже официальная статистика не справляется с потоком «отрицательных чисел». Росстат, несмотря на манипуляции, время от времени всё равно выдаёт «тайну» - про то, что «треть российских семей оказалась без денег на обувь».

Но пойдёт ли эта треть на митинг протеста? Нет. Да и предлог имеется удобный - не в чем выйти. Обуви приличной нет.

Похожая статистика касается и стоматологии, и трат населения на продукты первой необходимости. Отсюда вывод: «Зубов уже не осталось, да и зачем они нужны?» Так достигается гармония. Есть нечего, так что зубы без надобности.

53 процента населения России не могут справиться с незапланированными тратами (срочные медицинские услуги, ремонт жилья и т.п.).

Каждая пятая семья (21 процент) не имеет финансовой возможности покупать фрукты и приглашать гостей на семейные торжества.

Каждая десятая семья (11 процентов) не может позволить себе купить жизненно важные лекарства.

Почти половина (49 процентов) не может позволить себе за год одну неделю отпуска вне дома.

Зато всё чаще появляются полезные практические советы типа: «Как поесть на 11 рублей и не умереть?»

Но это не все черты бедности. Главная черта бедности - не отсутствие денег на приличную еду, а неуважение к себе.

Главная черта бедности - нищета духа.

Тебе плохо? У твоих детей нет будущего? Твои родители не могут позволить себе жизненно важные лекарства, а ты им не в силах помочь? Но при этом ты только тихо возмущаешься или вообще махнул на себя рукой. Именно это и надо тем, у кого нет ни  ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи, зато есть власть. Они бесконечно благодарны тем, кто находится за чертой или у черты бедности, и готов безропотно там находиться до самого конца.

Не дай бог, эти люди всей многомиллионной толпой ринутся через черту бедности и тем самым раскачают, а то и перевернут лодку. Так, наверное, думают те, кто, предварительно выгнав больных на улицу, посещает поликлиники.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий