Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Разделение вестей

Зе и ПоОдин из популярных роликов, очень кстати пригодившихся между двумя турами украинских президентских выборов, - высказывание Коломойского о том, что на Востоке Украины идёт гражданская война и что Путин тут ни при чём. Но означает ли это, что если к власти в этой стране придёт Владимир Зеленский, то он вслед за Коломойским повторит то же самое? В это трудно поверить. И дело здесь не в здравом смысле потенциального президента, а в том, что на Украине всё ещё есть разделение властей и неосторожно сказанные слова не пропадают. 

Редакция.

ЦИРК И КЛАДБИЩЕ

Вряд ли кто-то сегодня - в Украине или в окружающем ее мире - рискнет предсказать, какими будут перспективы страны после второго тура президентских выборов. Что будет делать в случае своей победы шоумен Владимир Зеленский, не знает сегодня никто, включая самого кандидата. Зеленскому придется определиться и с реалистичной политической программой, и с кадровой политикой, и с пониманием тех проблем, которые ему нужно будет решать в главном кабинете страны.

Ему, как и всем остальным президентским политикам, придется осенью пройти непростое испытание парламентскими выборами. Но, в отличие от остальных участников гонки, Зеленскому просто необходима победа на этих выборах. Если пропрезидентская партия не сможет заручиться поддержкой большинства избирателей и стать ведущей силой правительственной коалиции, возможности президента по управлению страной будут сильно ограничены и он втянется в многолетний конфликт с собственным правительством и депутатским корпусом - а такой конфликт, как правило, завершается поражением главы государства.

Петру Порошенко, избранному в 2014 году уже в первом туре голосования, удалось конвертировать эту победу в успех спешно созданного президентского блока на парламентских выборах. И хотя по партийным спискам Блок Петра Порошенко уступил созданному лидерами Майдана "Народному фронту", вместе с депутатами-мажоритарщиками он сформировал самую большую фракцию в Раде. Именно это и позволило в конечном счете Петру Порошенко стать "играющим президентом", чьи возможности значительно превосходили объем полномочий. Но в новом парламенте этот успех может уже не повториться. Так что, для того чтобы понять, какими будут реальные возможности победителя президентских выборов, придется ждать осени.

Для россиянина, привыкшего к выборам по-советски - результаты известны, голосуем за стабильность, веселее, товарищи, - украинские предвыборные страсти выглядят, конечно, же, скверным анекдотом: неожиданная популярность телевизионного комика, непримиримость позиций сторонников обоих кандидатов, неопределенность перспектив. Конечно, все это может казаться странным. Но поверьте, лучше находиться в политическом цирке, чем на политическом кладбище! Потому что цирк еще можно переоборудовать в какое-нибудь более привлекательное сооружение, а из кладбища получается только мавзолей.

А если отойти от метафор, то стоит вспомнить, что в Украине - как в любой стране с молодой демократией - есть два мощных инструмента упорядочивания существования государства и защиты национальных интересов. Это выборы и восстания. И если победитель президентских выборов попытается изменить выстраданный курс страны, совершить поворот в сторону Москвы и вернуть к реальной власти тех, кто привык руководить Украиной по кремлевским инструкциям, он лишится власти до истечения срока своих конституционных полномочий. И ему еще здорово повезет, если он успеет добежать до российской границы.

Не уверен, что каждый участник украинских президентских выборов это понимает. Но зато каждый их победитель сможет в этом убедиться.

Грани.ру

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий