День единства и борьбы противоположностей

МитингПока официальной песней на митингах протеста будет песня нацистской группы «Коловрат», на такие митинги много народа не соберёшь. Но это не значит, что если организаторы «Русского марша» перестанут быть заявителями протестных митингов, это автоматически увеличит число митингующих.

В Пскове 4 ноября 2018 года то ли прошёл, то ли не прошёл «Русский марш». Всё зависит от политических симпатий. Несколько десятков человек воскресным днём собрались в сквере на Четырёх углах, чтобы высказать свою точку зрения на «пенсионную реформу» и прочие «реформы».

Одновременно на другой стороне реки Великой горожане отмечали «День народного единства». Этих людей тоже было немного, но всё-таки раз в десять больше, чем протестующих.

Что может вывести на улицу не десятки, а десятки тысяч псковичей? Ответ очевиден: «Русские витязи». Два месяца назад на полигоне «Завеличье», чтобы посмотреть выступление пилотажной группы «Русские витязи», собралось чуть ли не 100 тысяч человек.

Народ, как и во все века, хочет хлеба и зрелищ. Но что могут предложить народу оппозиционеры из сквера Искусств на Четырёх углах? Ни хлеба, ни зрелищ.

А глава города Цецерский на противоположном берегу бросает народу кость в виде художественной самодеятельности и ярмарки с шашлыком. И люди послушно направляются туда, где есть шашлык. Скорее всего, они тоже недовольны повышением пенсионного возраста и повышением цен (на тот же шашлык). Но они поступают прагматично, рассуждая так: «Что-нибудь изменится, если я пойду протестовать? Нет. Значит, я иду есть шашлык».

Очевидно, что протест в нынешней России происходит «на автомате». Люди не верят в изменения, но кое-кто всё же публично высказывает своё несогласие. Слова протеста адресуются не власти. Вернее, они брошены в сторону власти, но без надежды быть услышанными. Люди говорят сами себе - поддерживают самоуважение.

Казалось бы, в таких условиях полицейским и прочим «правоохранителям» нет оснований  для беспокойства. Оппозиционные митинги в Пскове - безобиднейшая вещь, что-то среднее между детским утренником и разговором в очереди в кассу гипермаркета.

Но даже такие митинги псковские власти пытаются «обезглавить» (так было и 4 ноября). Происходит это в грубой форме, с заламыванием рук. Зачем?

Причин две. Первая - всё тот же автоматизм. Полиции положено «заламывать руки». Да и для отчётности неплохо. Что вы сделали, для укрепления российской государственности? Пожалуйста, посмотрите: задержали двух оппозиционеров...

Вторая причина: профилактика. Если сделать так, чтобы народ собирался совсем уж безнаказанно, то нет гарантии, что через полгода или через год шестьдесят недовольных не превратится в шестьсот или шесть тысяч. Потенциальные митингующие должны понимать, что «власть не дремлет».

По большому счёту, не столь важно, какие речи произносят оппозиционеры. Они могут хоть стихи Сергея Михалкова в мегафон читать. Но они собрались по своей инициативе. Они вышли из дома в свой выходной не по принуждению. Они продолжают мыслить самостоятельно, а некоторые даже не боятся разворачивать какие-то плакаты (которые рисовали тоже не потому, что их кто-то заставил). Между громкой музыкой на Октябрьской площади и звуками из еле слышного мегафона они выбрали второе. Поэтому они опасны.

Но от любителей группы «Коловрат» всё равно лучше держаться подальше.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОРЫ («Псковская губерния»)

День народного единства или День единства воров и обворованных?Митинг

4 ноября 2018 года на улицах Пскова отмечали День народного единства или, как выразился на псковском митинге Сергей Костец: «День единства воров и обворованных». Больше всего людей собралось на Октябрьской площади и в Детском парке - сотни, если не тысячи. В то же самое время около шестидесяти человек пришли в сквер Искусств на Четырёх углах - протестовать против коррупции, «пенсионной реформы», нелегальной эмиграции, судебного и полицейского произвола.

«Избили и увезли в неизвестном направлении...»

На Октябрьской площади торговали гонконгскими и псковскими вафлями, шапками по 300 рублей, пели патриотические песни, приплясывали, посещали мастер-класс по рисованию баллончиками, ели шашлык, с помощью трафаретов рисовали князя Довмонта и генерала Маргелова («стрит-арт») и всячески демонстрировали единство власти и народа. Дескать, жизнь и так была хороша, но за последний год стала ещё лучше. Однако то ли ещё будет (недаром же Путин на днях заявил об очередном подъёме российской экономики).


На немногочисленном митинге в сквере Искусств настроения были другие.
Для начала важно было понять - имеет ли происходящее в сквере к «Русскому маршу»? Заявители этой акции у себя на сайте высказались определённо: это традиционный «Русский марш», проходящий в Пскове 4 ноября ежегодно (узнав об этом, часть потенциальных митингующих переменила свои планы, а некоторые пришли и тут же ушли, чтобы их не ассоциировали с Георгием Павловым и другими русскими националистами).


Действительно, «согласованное публичное мероприятие» формально могло быть причислено к «Русскому маршу», но привычных атрибутов марша в этом году никто так и не увидел. Как не увидел и организаторов.


За несколько дней до 4 ноября - 31 октября 2018 года - и.о. руководителя аппарата администрации Псковской области Сергей Дмитриев подписал приказ № 167-од «О проведении публичного мероприятия». В пункте 2 приказа говорилось: «Назначить уполномоченным представителем администрации области консультанта  отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики администрации области Неронова Александра Георгиевича для оказания помощи организаторам публичного мероприятия Милушкину Артёму Владиславовичу, Сергиенко Роману Сергеевичу, Павлову Георгию Николаевичу содействия в его проведении...»


Понятие «содействие» можно трактовать как угодно широко. Руководитель псковского «Штаба Алексея Навального» Валентин Болдышев, открывая митинг, коротко рассказал о «содействии» властей: «Георгий Павлов задержан у себя в квартире. Там проходит обыск... Артём Милушкин сегодня возле «Ленты» был остановлен дорожно-патрульной службой. Потом подъехала ещё одна машина - не полицейская, а какая-то другая, его вытащили из собственной машины, избили и увезли в неизвестном направлении...»


Таким образом,  значительную часть митинга, продолжавшегося около часа, выступающие через мегафон обращались напрямую к полиции (благо полицейских в форме и в штатском вокруг было полно). Полиция фиксировала происходящее на видеокамеру и «охраняла порядок».

«Псковские судьи - это последний барьер нашей обороны»

Первым разговор начал Николай Кузьмин, за последний год ставший лидером уличного протестного движения в Пскове. Ему было что сказать полицейским (он говорил о «лжесвидетельстве в суде», о «полицейских провокациях» и вообще об «истории позора полицейских»).


«В прошлый раз, - напомнил Николай Кузьмин полицейским псковскую акцию против «пенсионной реформы», прошедшую 9 сентября, - у меня отобрали этот мегафон не представившиеся фээсбэшники - буквально за 8 секунд, а плакат отобрал ваш начальник товарищ Сурин...».


Действительно, начальник УВД по городу Пскове полковник полиции Сергей Сурин 9 сентября 2018 года лично на автобусной остановке «Летний сад» вырывал плакат «Хочу дожить до пенсии»...


Николай Кузьмин противопоставил псковских полицейских псковским судьям (как известно, псковские оппозиционеры в местных судах регулярно выигрывают).


«У меня достаточно положительное отношение к судьям, - отметил выступающий. - При всём при том, что я успел из-за этих судей и посидеть, и штраф заплатить... Но, я считаю, что псковские судьи - это последний барьер нашей обороны. А вот о полицейских у меня есть что сказать... Вы забыли, что такое закон о полиции... Вспомните видео, которое посмотрело уже 1,5 миллиона человек... На нём некто Рамис... Сначала мы полчаса ждём, пока вы приедете, чтобы этого человека успокоить... Он ругается матом, орёт, представляет опасность... Потом приехал дэпээсник - другана встретил... Посюсюкали и отпустили... Ещё раз позвонили в полицию... Ещё час надо ждать... Приехал другой полицейский. Видит, что человек пьяный и ругается матом, но его не задерживают... Политических активистов вы задерживаете за несколько секунд, а человека, который откровенно пьяным садится в машину - отпускаете. Настоящих дебоширов вы испугались...»

«Мы вместе преодолеваем любые препятствия»

Следующий оратор - Сергей Костец - тоже обратился к своему опыту общения с псковскими полицейскими. В день рождения Путина он один вышел на улицу с поздравительным плакатом и был схвачен («меня задерживало восемь полицейских... на плакате не было ни одного бранного слова... Вы же самые первые беззаконники»).


Если Николай Кузьмин сравнивал полицейских и судей, то Сергей Костец подумал о медиках. «Сидят там три офицера - штаны протирают, - обрисовал он своё октябрьское четырёхчасовое пребывание в полиции. - Три офицера с зарплатой по 40 тысяч. А я своей жене недавно вызвал скорую помощь. Она ехала два часа, а приехал фельдшер - потому что нет врачей. Может быть, вместо троих полицейских держать одного врача и дать дополнительную машину? В Псковской районе площадь 3 622 км² и всего три бригады скорой помощи, чтобы в каждом втором случае засвидетельствовать смерть человека. Вы не замечаете, как деградирует общество и как вымирает ваш народ? В нашей области на одного родившегося два покойника. Площадь Люксембурга на 1 тысячу км² меньше, чем площадь Псковского района, но там 63 бригады скорой помощи дежурят...»


Полицейские слушали внимательно, но отвечать не спешили. Возможно, они ещё осмысливали слова, которые за несколько минут до этого произнёс Николай Кузьмин: «Пенсионные деньги украли у нас, чтобы накормить путинских олигархов. И ещё пенсии украли, чтобы накормить вас - товарищи в погонах, чтобы вы охраняли тех олигархов, которые воруют у нас будущее и уже украли у нас пенсии...»


А чуть раньше в полукилометре от Четырёх углов глава города Пскова Иван Цецерский на Октябрьской площади старался продемонстрировать, насколько близок он близок к простому народу. Приценивался к ярмарочным товарам, произносил речи со сцены («Когда мы едины, мы вместе преодолеваем любые препятствия»).


В сквере Искусств, наоборот, звучали грозные предупреждения. По мнению Сергея Костеца, «в России готовится революция и, скорее всего, это будет очередная кровавая баня, как сто лет назад».

«Они что - дебилы или предатели?»

«Если вы меня спросите, кто готовит эту революцию, - начал объяснять оппозиционер-националист Сергей Костец, -  и начнёте предлагать варианты, то я точно скажу, что это не коммунисты, это не национально-патриотические силы, это не штаб Навального и не жириновцы. Этой силой является правительство России под руководством Медведева и Путина. Давайте посмотрим на то, что произошло только после 18 марта в этом году... Позорная пенсионная реформа, увеличение налогового бремени, подорожание всего и вся... И это при том, что зарплаты не повышаются. Такая ли сложная ситуация была, чтобы принимать столь тяжёлые решения? За 9 месяцев этого года бюджет России получил дополнительно к тому, что планировалось, 9,4 триллиона рублей. Появилось дополнительно денег на 58% процентов! Представляете, какая это огромная сумма. Была ли нужда в пенсионной реформе, цена которой - 1 триллион рублей?.. А тут правительству 9,4 триллиона рублей упало с неба из-за повышения цен на нефть... Они что - дебилы или предатели? Или они то и другое в одном лице?»


Похоже, несмотря на предсказанную возможную грядущую «кровавую баню»  Сергей Костец - большой оптимист. Ему кажется, что власти затеяли «реформу», чтобы в нужный момент исчезнуть с награбленным. Зачем они ожесточают народ (лет пять назад на протестных митингах в Москве пели «Путин разжигает костры революций»)? «Для того чтобы резьба лопнула и в стране начался хаос, - считает Сергей Костец. - А деньги правительство пускает на покупку золота в слитках. Цель - создать обстановку гражданской войны и под шумок с золотом свинтить отсюда. Другого объяснения нет...»


И всё же другие объяснения есть. Руководители различных государств в разные исторические периоды часто совершали очень странные поступки (на пустом месте ввязывались в бессмысленные войны, проводили необязательные реформы) и теряли власть. Это происходило из-за самоуверенности и незнания того, что в действительности происходит в их странах. Кажется, всем давно ясно, что «абсолютная власть развращает абсолютно». В какой-то момент правители окончательно перестают чувствовать страну и витают в райских облаках.


Для закрепления урока, Сергей Костец зачитал стишок своего тёзки Сергея Шнурова об обещанном путинском рае («Попадём, как по путёвке, // Так наш главный обещал. // Мыльте, граждане, верёвки, // Тихо и не вереща!»)
На том берегу реки Великой в это время обнадёженные Путиным и Цецерским граждане бодро приплясывали.

***

Ораторы на псковском митинге несколько раз упомянули Джорджа Оруэлла. В таком случае, они должны помнить, что в его романе «1984» есть эпизод, когда герой по имени Уинстон идёт по улице и слышит истошный крик, вернее грозный вопДень единстваль гнева и отчаяния. Герой думает: «Началось, восстали...» Оказалось, ничего подобного. Это было не народное восстание против грабительского режима, а банальная уличная свара из-за кухонной посуды. Две женщины-толстухи возле лавки с распущенными волосами вырывали друг у друга кастрюлю, пока не отломили ручку.


«Уинстон наблюдал с отвращением, - пишет Джордж Оруэлл. - Однако какая же устрашающая сила прозвучала в крике всего двухсот или трёхсот голосов! Ну почему они никогда не крикнут так из-за чего-нибудь стоящего!»


Насмотревшись на уличную свару, Уинстон пришёл домой и записал: «Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются...»


Все ли знают, чем принципиально отличаются гонконгские и псковские вафли?

Фото автора.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий