Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Строить замки воздушные поздно»

КононовВ псковской библиотеке на Конной (Центральной городской библиотеке) стихи Геннадия Кононова в последнее время звучали не часто. Пробел был заполнен в день рождения Кононова - 30 сентября.

ПЕГАС НА КОНЮШНЕ («Псковская губерния»)

Тому, кто хочет пощады, книги Геннадия Кононова лучше не открывать

«В коридорах  случайные  встречи, Пегас на конюшне,
а за окнами падают белые Божьи цветы».
Геннадий Кононов.

В псковской библиотеке на улице Конной 30 сентября 2018 года - в день рождения поэта Геннадия Кононова - устроили «поэтический нон-стоп «Кононов на Конной». 59 лет - 59 минут. Минуты шли. Стихи звучали. Люди, пришедшие в библиотеку, сели в круг и по очереди читали стихотворения на выбор. На журнальном столике разложили фотографии, книги, альманахи, журналы и газеты... Здесь же лежала школьная тетрадка в линейку - с чистовиками стихотворений Кононова, аккуратно переписанными его рукой.

«Здравствуй, Муза. Мы рады. Снимай свою шкурку»

Лет десять назад в этом же зале тоже читали стихи Геннадия Кононова и говорили о нём. «Он был явлением чрезвычайным», - сказал тогда Валентин Курбатов. В тот раз я продолжил эту мысль: да, чрезвычайным, но не полномочным. Полномочия были (и есть) у тех, от кого зависят публикации. А они от стихов Геннадий Кононова в восторг, судя по всему, в большинстве своем прийти просто не способны.


В прошлый раз Валентин Курбатов вспоминал, как в «Молодой гвардии» главный редактор отнёсся к стихам Геннадия Кононова с брезгливостью. И всё же при жизни Геннадия Кононова стихи его иногда публиковались. Не в книгах, но в журналах и газетах. А когда его не стало (в 2004 году), то начали издаваться и книги. Стало окончательно понятно, что то полуподполье, в котором творил поэт, было значительно благоприятнее для его стихов, чем официальная трибуна. Благоприятнее для стихов, а не для человека. Наверное, Геннадию Кононову хотелось подержать в руках хорошо изданную книгу своих стихов. Многочисленные читатели ему бы тоже не помешали. Но зато не надо было ориентироваться на консервативную  официальную писательскую организацию. Не надо было встраиваться в «литературный процесс».Кононов

Благодаря родным и друзьям Геннадия Кононова за прошедшие четырнадцать лет этот поэт стал, наверное, одним из самых известных псковских авторов. Посмертно. Звучат песни на его стихи, издаются книги, регулярно проводятся вечера. Для псковских студентов, интересующихся поэзией, он уже почти классик.*


Чем же смущал литературных функционеров прошлого Геннадий Кононов? Тем же, чем смущает сейчас. Какой-то подчёркнутой непочтительностью к окружающему миру.


Всё-таки, в провинциальном Пскове поэтический канон включает в себя неизменные темы: неизбежная пейзажная лирика «под Есенина», упоминание княгини Ольги, Псковского кремля и тому подобное. Чем дальше, тем явственнее в стихах вырисовываются православие, самодержавие и народность. Приветствуется воинственная серьёзность, если не сказать угрюмость. Или, наоборот, безудержная бравурность и восхищение окружающим миром.


А тут появляется какой-то Геннадий Кононов с его сарказмом: «Если честно, сгорают быстрее окурка // Наши дни - хоть изящней писать про свечу... // Здравствуй, Муза. Мы рады. Снимай свою шкурку. // Если ты разучилась краснеть - научу».


Пока другие строчили про свечу, он брал в оборот никому не нужный погасший окурок. Играл на понижение. Подтрунивал на Музой. А заодно и над собой (с самоиронией у многих местных литераторов совсем плохо).

«С духом времени наше искусство несходно...»

Впрочем, есть люди, первоначально очарованные поэзий Кононова, но потом от неё отвернувшиеся. Им показалось, что такая поэзия не возвышает, а унижает. Возьмите хотя бы строки, прозвучавшие 30 сентября в псковской библиотеке: «С духом времени наше искусство несходно. // Песнь поэта бесплатно летит к облакам. // Дух же дышит, где хочет, и вот принародно // Музы ходят по льду, по коврам, по рукам».


Можно, конечно, обижаться или возмущаться. Как?! Муза идёт по рукам! Но ведь идёт же. Примеров сколько угодно.


Тема продажности таланта у Кононова возникает часто: «Строить  замки  воздушные поздно и, в общем, не нужно - // все построены, проданы,  куплены и обжиты. // В коридорах  случайные  встречи, Пегас на конюшне, // а за окнами падают белые Божьи цветы».


Здесь ирония на глазах сменяется горечью, а потом и умиротворяющей печалью. Под маской циника проявляются совсем другие черты.

Важно понимать, что как поэт Геннадий Кононов сочинял в переходную эпоху. Развал одного государства. Мучительное строительство другого. Надежды быстро сменялись разочарованиями. То уродливое, что расцвело сегодня, давало знать уже в те годы. Идеалы обменивались по заниженному курсу.


Поэтому он пишет: «Мы такими уродились, нам в любой среде неплохо. // Уж не знаю, как другие - я прижился б и в аду... // В тридевятом государстве в непонятную эпоху // пахнет приторно-румяным спелым яблочком в саду».

Поэт Артём Тасалов 30 сентября, прежде чем прочесть стихи Геннадия Кононова, сказал: «Это поразительное явление. Я не знаю другого такого поэта, такого прямого взгляда на жизнь... Настолько трезвый взгляд у него был, настолько беспощадный».


И эта беспощадность - ещё одна причина, которая отталкивала неподготовленного читателя. Казалось, что так нельзя. Возникало желание не вытаскивать боль наружу, а заглушать её усыпляющей бесконфликтной лирикой.


Действительно, тому, кто хочет пощады, книги Геннадия Кононова лучше не открывать. «Как прекрасна здесь природа! Сколь духовны наслажденья! // Танки наши очень быстры, духовых мажорна медь. // В тридевятом государстве всяк умрёт за убежденья, // и поэтому давно уж мне не хочется хотеть».


Или вот ещё. Написано почти тридцать лет назад: «Взгляните: мажорный,  как песни Кобзона, // российский  триколер трепещет над зоной, // купается  в луже нагая луна, // черемуха к ночи в лоскутья пьяна». Тоже своего рода пейзажная лирика, но взгляд искоса. А дальше снова о продажности: «Кто  больше? Все  продано. Кто перекупит? // То, что  наступило, уже не отступит. // Приколоты  ценники, хлопнул капкан, // и катится, катится к краю стакан».


Но если бы Кононов только насмехался и иронизировал, то вряд ли бы его теперь вспоминали часто. Пересмешников, циников и скептиков сегодня и без того так много, как не было, наверное, никогда.

...Я был воином духа, со славою путал позор,
я в Аид, как в театр, контрамарку имел. Без билета
я рыбачил на Стиксе - меня прозевал рыбнадзор.
Заплывал за буйки, за щекой согревая монету.
И, когда я в бессонном киоске куплю, наконец,
поллитровку вина из плодов Гефсиманского сада,
девять стертых монет - мою сдачу - швырнет продавец...

И звенят медяки совершенного Дантова ада.

После таких слов на вопросы, которые задают его недоброжелатели («настоящая ли это боль?» «настоящий ли талант?»), ответы находятся быстро.


В следующем году, если традиция продолжится, читать стихи Кононова в псковской библиотеке беспрерывно будут читать уже не 59 минут а 60. «Мой грядущий биограф, стихов изучив материал, // не найдет чувства меры, которое я потерял, // как терялись монеты, минуты, ключи и часы... //Может, врал календарь. Может, я. Может, сами Весы».


Возможно, грядущий биограф учится сейчас в псковском университете и перечитывает время от времени его безжалостные стихи. КононовА Кононов ему нравится как раз за то, что тот однажды потерял чувство меры.

 

* С. Сидоров. Блаженны ищущие // «ПГ», №37 (207) от 06 октября-12 октября 2004.http://gubernia.pskovregion.org/number_207/18.php

Е. Ширяева. Вспоминая непрочитанное // «ПГ», №46 (365) от 28 ноября-04 ноября 2007http://gubernia.pskovregion.org/number_365/14.php

А. Семёнов. Зиг-заг рок-н-ролла // «ПГ», 20.11.2017.
http://gubernia.pskovregion.org/person/zigzag-rok-n-rola/

Геннадий Владимирович Кононов родился 30 сентября 1959 года. Окончил Псковский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Большую часть жизни проработал преподавателем  русского языка и литературы в Пыталово Псковской области. Умер 22 июня 2004 года.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Толкачев | tvn.pskov@gmail.com | 22:15 - 10.10.2018
Спасибо за память, Алексей Владимирович. Так редко бывает: читал и никуда не спешил