Светлые сны

Сергей СемёновВ галерее «На Бастионной» открылась выставка «Новогодние сны» (живопись, авторские куклы, авторские подушки). На выставке представлены работы Александра Оболенского, Сергея Семёнова, Екатерины Родихиной, Николая Захарова и многих других.

Обычно, когда я вхожу в зал этой галереи, то привычно сворачиваю направо. Но тут боковое зрение мне подсказало, что надо сворачивать налево. Оттуда исходил какой-то свет. Там висела картина  Сергея Семёнова, на которой был знакомый уголок улицы Герцена. На картине много воды, которая на глазах превращается в зеркало, отражающее весь доступный свет.

На выставке вообще много света. Света, выскальзывающего из темноты. Света, появляющегося ниоткуда. Причем, это не свет фейерверков, яркий, но недолгий. В лучших работах он приглушенный, без начала и конца.

Судя по картинам псковских художников, в новогодние сны зима не пробралась. Там почти нет снега – ни мокрого, ни сухого. А если снег все же есть, то он скорее напоминает белый бабушкин пуховый платок.

В новогодних снах тепло, как под подушкой. Как под одной из тех подушек, которые разместились вокруг елки в галерее. Они Екатерина Родихинасмягчили пространство и словно бы водят там хоровод, с каждым новым кругом смягчая нравы.

Там, снаружи, в реальной жизни все не совсем так. Нравы там такие, что можно напороться или порезаться. Но «Новогодние сны» от этого избавлены. И это не бегство от действительности, а приход к теплому очагу, возле которого яснее видна надежда на будущее. И мечта достижима по той причине, что ничего фантастического в этих снах нет. Все уже было и, значит, может повториться.

Более того, все это никуда не исчезало. Ни ангелы, ни люди (добрые люди). Деревья по-прежнему держат небо на своих ветвях. А храмы, как всегда, держат пространство города, не позволяя ему распасться.

Редкий снег скрывает грязь, а если он некстати тает, то мы можем увидеть под ногами отражение. Наклониться и рассмотреть поближе. То, что мы там увидим, зависит только от нас.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий