Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Государственная защита

MitingНиколаю Кузьмину дали трое суток ареста. Других организаторов митинга против «пенсионной реформы» тоже задержали и судили - с прицелом на десятитысячный штраф. Кажется, впервые для задержаний в Пскове применили «космонавтов» - людей в шлемах. Никакой опасности, вроде бы, не предвиделось, но власти всё равно  очень сильно суетились, и тем самым продлили протестную акцию, которая затухла бы намного раньше сама по себе.

ПРОГУЛКА ПРОТЕСТА («Псковская губерния»)

Псковские власти стараются чинить препятствия протестующим, повышая градус недовольства

Псковская акция протеста против «пенсионной реформы» 9 сентября 2018 года оказалась самой шумной из всех предшествующих. И оттого самой заметной - растянутой во времени и пространстве. Задержания начались ещё до её начала. Полицейские задержали Валентина Болдышева, Павла Чернова, Лию Милушкину, Артёма Милушкина и Георгия Павлова. Тем не менее, ближе к 14.00 возле памятника Пушкину и крестьянке стал собираться народ. Примерно человек сто. Немного. Но на провластный праздник «за здоровый образ жизни» на том же месте в то же время вообще никто не собрался. Зато из колонок доносились бодрые призывы не пить и не курить.

«В публичных мероприятиях предусмотрен уведомительный порядок»Miting2

Митингующие тоже не пили и не курили. Они стояли и ждали, не очень понимая, что же будет происходить. Организаторы томятся в полиции. Чёткого плана вроде бы нет.


Хотя план, по-видимому, всё же был. Противники повышения пенсионного возраста действительно хотели собраться в Летнем саду у памятника Пушкину и крестьянке, после чего отправиться по тротуару до Октябрьской площади, где возле памятника княгине Ольге немного помитинговать - до 16.00. Об этом они заранее уведомили власти, но получили отказ.


Оппозиционеры в Пскове регулярно получают отказы. Как правило, альтернативной площадки они не получают, выходят на улицу, задерживаются полицией, а суды потом выигрывают (но не в этот раз).


Перед акцией 9 сентября 2018 года противники Митинг«пенсионной реформы» ещё раз объяснили, на чём основана их позиция: на Федеральном законе от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и на решении Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года № 28.


Пленум Верховного суда недавно ещё раз подтвердил очевидное: «В публичных мероприятиях предусмотрен уведомительный порядок». Так что разговоры о «несанкционированных митингах» - это пустословие. По закону власти должны не санкционировать акции, а «обеспечивать государственной защитой».


Верховный суд пояснил: «Конституционное право обеспечивается государственной защитой и предоставляет гражданам возможность свободно выражать и формировать мнения, выдвигать требования по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, оказывая тем самым влияние на деятельность органов публичной власти, в том числе посредством критики совершаемых ими действий и принимаемых решений...»Митинг

Главное, собираться мирно и без оружия. Если занято одно место для проведения митинга, власти должны предоставить альтернативное. Только и всего. Это так очевидно, что неудобно повторять.


Тем не менее, псковские власти почему-то стараются чинить препятствия, повышая градус недовольства и привлекая внимание тех, кто в противном случае просто прошёл бы мимо.

«Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст»

Обычный среднестатистический псковский митинг протеста происходит так: собираются человек сто-двести и разворачивают немудрёные плакаты. К микрофону выходят ораторы. На одного красноречивого приходятся пять косноязычных. Через час-полтора всё тихо заканчивается. Но это только в том случае, если власти его разрешают (невзирая на то, что порядок не разрешительный, а уведомительный).


МитингНо 9 сентября, вместо того чтобы позволить недовольным высказаться и разойтись, псковские власти решили заглушить возгласы протеста физкультурными призывами. Но эти призывы не заглушили голос псковского активиста Николая Кузьмина, неожиданно появившегося на другой стороне  - на углу Октябрьского проспекта и Кузнецкой. Через мегафон он объявил о том, что митинг открыт. Там же развернули плакат «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст».


На ту сторону немедленно, мало обращая на проезжающие автомобили и красный свет светофора, бросились полицейские в форме и штатском. Туда же направились участники митинга и журналисты. Большинство дожидалось зелёного света светофора.
К тому времени, когда они дошли, плакат полицейские отняли и свернули. Но быстро отправить в полицейскую машину Николая Кузьмина не получилось. Он пристегнул свою правую ногу к столбу наручниками.


Таким образом, митинг был открыт, и Николай Кузьмин, окружённый своими сторонниками и полицейскими, включая высокопоставленных в штатском, произнёс короткую, но пламенную речь. Мегафон у него отобрали, но и без мегафона было слышно.


«Владимир Путин говорил, что в 90-е годы - это тяжёлое время было, - говорил Николай Кузьмин, пока полицейские возились у него в ногах, пытаясь отстегнуть от столба. - Я не хочу повторения 90-х. Но почему-то так получалось, что пенсию тогда не отменяли. А сегодня, когда «великая страна», когда Путин двадцать лет у власти, когда «настало прекрасное будущее», - мы дошли до того, что пенсии надо отменять. Это связано с тем, что Владимир Путин благодаря своим олигархам довёл экономику страны до развала. Пенсионную реформу можно было не проводить, если не воровать деньги. Но Путин говорит: «Отнимем деньги у народа и передадим олигархам...».Митинг


Кто-то из окружавшей толпы выкрикнул: «Он бандит! Натуральный бандит!». Сказанное явно не относилось к выступающему.


«Молодец! Полицию поставил на колени!», - снова выкрикнули из толпы. Вокруг становилось всё шумнее. Проезжавшие мимо автомобили сигналили в знак поддержки. Не похоже, что они поддерживали полицейских.


Седой человек в бейсболке объяснял одному из сотрудников в форме: «Вы не охраняете порядок, вы себя позорите...»
В это время, наконец, полицейские справились с наручниками, отбросили их в сторону, а Николая Кузьмина, жёстко заломив ему руки, повели к полицейскому автомобилю. Толпа в присутствии всего полицейского начальства скандировала: «Полиции позор! Позор полицаям!»


Через несколько секунд полицейская машина включила мигалку и с шумом умчалась, увозя противника «пенсионной реформы» (его привлекли по статье 19.3. КоАП РФ: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).


Оставшиеся же человек сто по тротуару медленно направились в сторону Октябрьской площади, изредка по пути скандируя: «Долой пенсионную реформу!» и хлопая в ладоши.  За ними не спеша шли полицейские с дубинками.

Митинг«Позор! Позор!»

На Октябрьской площади протестующих уже ждали полицейские автобусы и кукольная ширма. Там готовился кукольный спектакль «Колобок» - для самых маленьких (будущих оппозиционеров и полицейских). Когда они вырастут, возможно, никаких пенсий вообще не будет.


Возле памятника княгине Ольги протестующие пробыли недолго. Пообщавшись с полицейскими на тему «пенсионной реформы», они через арку Старой почты направились на площадь Ленина. Там задержания продолжились (всего этот день в Пскове задержали девять человек).


Полицейские в штатском ходили среди митингующих и решали, кого следует изолировать, а потом жестом давали команду. Как правило, в Пскове задержания производят обычные полицейские, но, например, Сергея Костеца под привычные крики «Позор! Позор!» втолкнули в полицейский автобус люди в полной экипировке, включая шлемы.


Но протестующие не расходились. Среди них не было лидеров. Каких-то команд им не поступало. В конце концов, они стихийно решили двигаться обратно по направлению к памятнику княгине Ольге.


Получилась полноценная познавательная прогулка по историческому Пскову.


Но подозрения правоохранителей усиливались. На обратном пути, двигаясь с площади Ленина на Октябрьскую площадь, двое полицейских остановили велосипедиста, снимавшего происходящее на видеокамеру. Неподалёку от церкви Михаила и Гавриила они настойчиво попросили поставить велосипед вертикально и минуту-другую его осматривали.Митинг


В результате хождений туда-сюда часть протестующих рассеялась, но человек сорок всё-таки продолжило обсуждать «пенсионную реформу» возле памятника княгине Ольге, подключая к разговору прохожих и полицейских начальников. Всё это сопровождалось громкими звуками из колонок. В метрах двадцати стояла кукольная ширма. Малышам показывали сказку «Колобок». «Прыг-прыг!» - говорила сказочница в розовом сарафане.


Колобок тем временем ушёл от дедушки, ушёл от бабушки, ушёл от зайца... Митинг подходил к концу. К Колобку подбиралась лиса, но он храбрился...


Как только сказка закончилась, так сразу же с Октябрьской площади отъехал полицейский автобус.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий