Стоять на своём

ВойновичУ Владимира Войновича было качество, большинству современных российских писателей не свойственное. Он был бескорыстен. Карьеры не делал, государственных премий специально не добивался, привилегий не искал. Возможно, по этой причине ему было проще говорить то, что он думает. Не он подстраивался под власть, а удивительным образом жизнь подстраивалась под него. Войнович часто опережал события и был пугающе актуален. Не все писатели, которых преследовали в СССР, сумели достойно прожить отведённое им время в постсоветскую эпоху. Владимиру Войновичу это удалось. Не последнюю роль в этом сыграло его чувство юмора, которого многим другим не доставало. Эти писатели не понимали, как они смешны в их потугах выглядеть «живыми классиками» на службе у «Великой России».

Редакция.

 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СКАНДАЛИСТ

Владимир Войнович как писатель интересен тем, что за короткое время своей советской литературной жизни, чуть больше десяти лет, он резко менялся, обретая все новые черты. Начинал он в самодеятельных литературных кружках, причем как поэт, и в этом качестве вызывал неоспоримое доверие литературного начальства, которое его, можно сказать, выдвигало. Это в советской литературной жизни было большое преимущество - выйти из рабочих, как плотник и авиамеханик Войнович, таких чуть ли не за уши тянули наверх.

И начал Войнович с большого, как раз советского успеха: его песня о космонавтах стала почти что официальным их гимном. "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы". На телевизионных встречах с космонавтами он непременно присутствовал вместе с Гагариным и Титовым. И вот тут Войнович в первый раз удивил: вместо того, чтобы стать советским поэтом-песенником и в этом качестве стяжать дальнейшие успехи, он стал писать прозу, причем первая его повесть была даже не из заводской жизни, а сельской, как было в первой его напечатанной вещи - повести "Мы здесь живем". Затем последовали "Хочу быть честным", "Два товарища", и среди этих текстов - замечательный рассказ "Расстояние в полкилометра", вещь, можно сказать, философическая, в тонах экзистенциализма, хотя повествовавшая опять же о деревенских людях.

Замечательных писателей в России много, но вот прирожденных и стойких демократов драматически не хватает

Этого Войновича уже никто бы не назвал писателем рабочей темы, это было уже серьезно, очень серьезно. И приобретя такой авторитет - одного из лучших молодых писателей оттепельной поры, Войнович и на этом не остановился: он стал правозащитником, оппонентом власти. При этом не только выступал против всякого рода советских беззаконий, но и писать стал вещи по тем меркам несоветские, иногда же и прямо антисоветские, как документальная повесть "Иванькиада". Его стали преследовать не только за правозащитную деятельность, но и за писательство, вершиной которого стал изданный на Западе роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" - это уже несомненная новая русская классика. Рабочий паренек и советский писатель Войнович стал замечательным сатириком, а сатира тогда могла быть только антисоветской.

Изгнанный из Советского Союза, Войнович с тем большим упорством продолжал эту линию, написал сатирические романы "Монументальная пропаганда", "Москва 2042", и снова в ряду этих новых, можно сказать, монументальных вещей выделился небольшой рассказ "Путем взаимной переписки" - опять же экзистенциального звучания сочинение. Не злодеяния власти, а исковерканный всем строем советской жизни простой человек - вот что было поистине новым в этой литературе. Ну а Чонкин предстал бесспорным русским архетипом, этот образ навсегда останется в русской литературе и в русском духовном обиходе.

Место в русской литературе Войнович занял прочное - он новый ее классик, оспаривать его в этом качестве невозможно. И, как ожидаемо от классика, он пишет о своей жизни замечательный текст "Автобиография".

Но не только литературой своей Войнович взошел в русский духовный строй, не только этим важен для России. Он явил столь необходимый для России новый тип человека - человека демократического сознания и характера. Причем такой характер даже важнее для России, чем те или иные литературные достижения. Замечательных писателей в России много, но вот прирожденных и стойких демократов драматически не хватает. А в таком характере важнейшее - неуживчивость, способность спорить, не поклоняться авторитетам, настаивать на своем. Скажем даже больше - готовность к скандалу. Таким великолепным скандалистом был Владимир Войнович - поистине новый русский среди не в меру смирных русских людей.

svoboda.org

 

 

Борис ПАРАМОНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий