Части и целое

Псков. памяти ШниткеВ Пскове в «Белой галерее» на Гоголя,10 открылась выставка Николая Москалёва «В поисках частицы X».

Чтобы до конца понять, что же такое частица X и зачем ее надо искать, наверное, в юности надо читать Вернадского и Чижевского. Как это делал художник Николай Москалёв.

Но о том, насколько успешно проходили поиски, можно узнать - не углубляясь в многотомные труды. И не дожидаясь повторного столкновения материи и антиматерии. Достаточно прийти на выставку и посмотреть на картины, некоторые из которых напоминают карты поиска.

На открытии выставки Николай Москалёв говорил о союзе математики и философии, о попытках найти четвертое измерение. В маленьком пространстве зала «Белой галереи»Николай Москалёв его, возможно, найти немного легче.

Николая Москалёва попросили поподробнее рассказать об истории создания любой картины, представленной на выставке. Художник повернулся и выбрал ту, что посвятил Альфреду Шнитке. Когда-то, в юности, Николая Москалёва представили композитору Шнитке. Художник даже сделал набросок… Впрочем, на холсте с названием «Псков. Памяти Шнитке» портрета композитора нет. Но зато есть абстрактный Псков и, как было сказано на открытии, «отголоски псковской иконы».

Николай Москалёв – художник-монументалист. Это его профессия. Но реалистические картины его сейчас привлекают меньше, чем абстрактные. Так и появляются «Объекты в ночи», «Геометрия Вселенной», «Жизнь на Земле и в Космосе»… Художник заглядывает в «Черные дыры»,  изображает коллайдер, интересуется рождением галактики. Можно сказать, что он рисует рождение галактики по памяти. У каждого из нас, если покопаться, можно найти в памяти что-нибудь эдакое… А если не хватит памяти, следует подключить воображение, поиграть красками и вывести на свет Божий объекты из ночи. Делать это в «Белой галерее» проще, чем в черной.

Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий