Пользуясь случаем

АрмагеддонПоразительно, как похожи наиболее горячие «православные публицисты» на тех, кого в России давно и справедливо занесли в список террористов и экстремистов.

Яркий пример: очередное пламенное заявление настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, члена общественной палаты Союзного Государства России и Беларуси Всеволода Чаплина. После обострения ситуации в Сирии Чаплин объяснил, чем русские отличаются от нерусских. Русские живут вечностью, а остальные - сегодняшним днём.

О Чаплине можно было бы вообще не упоминать, но о том же самом  в последнее время слишком много говорят - в том числе и те, кто, в отличие от этого священника РПЦ, участвуют в принятии государственных решений.

«В отличие от американцев мы совершенно не боимся разрушения крупных городов, - пояснил Всеволод Чаплин. - Чего бояться людям, живущим вечностью?»

Важно заметить, что священник имел в виду российские крупные города. Ему кажется, что опасаться не стоит. И не потому, что это всего лишь панические настроения, а потому что земная жизнь - сплошная суета, особенно в крупных городах. Так что держаться не за что. Пора уходить.

«Москвичам и питерцам рекомендую за ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься, - уточнил свою позицию Чаплин. - А глубинная Россия без миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет».

Итак, настоятель одного из московских храмов высказался так, чтобы не было никакой двусмысленности. Без москвичей, петербуржцев и жителей других крупных городов жизнь в России станет только лучше . Вражеские ракеты, которые якобы со дня на день уничтожат российские столицы, уберут с лица земли «пену» (и Чаплина в том числе).

Исламисты-смертники, прежде чем отправиться совершать теракт, рассуждают похожим образом. Они думают, что у них впереди тоже вечность - райская вечность.

Похоже, что Чаплина возбуждает сама перспектива массовой гибели соотечественников. Это ведь он несколько лет назад сказал: «Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю "слава богу" - общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт...»

Даром что ли Чаплин обладатель медали «За укрепление мира и согласия между народами», присуждённой ему «за активное участие в миротворческой, благотворительной деятельности, укрепление мира и взаимопонимания, сотрудничества между народами».

Российские «патриоты» в последние дни встрепенулись. Военное затишье их не радовало, а тут снова возникли громы и молнии. Александр Дугин опубликовал статью под названием «Война: остановить или выиграть?», начинающуюся со слов: «Началось. 13 апреля в пятницу началась финальная битва».

Велико искушение не останавливать войну, а с новыми силами в неё включиться. Разумеется, чтобы выиграть.

«Патриотические» издания переполнены новостями вроде этой: «Республика Абхазия предлагает военную помощь братскому сирийскому народу». «Православные публицисты» пытаются убедить читателей, что почти весь мир на стороне Асада и Путина. Абхазия, «ДНР», «ЛНР»...

«Почему атлантисты пошли на этот шаг? - задаётся вопросом Дугин. - Самое рациональное объяснение: они стали серьёзно проигрывать».

Интересно, кому проигрывают страны НАТО? Абхазии? «ДНР»? Сирии? России?

«Армагеддон более чем вероятен», - пишет Дугин, указывая на некие «знаки времени»: «Это война на Святой Земле, по которой ступал Спаситель. В ней участвуют как Запад, представляющий вместе с Израилем силы Антихриста, так и Россия как катехон и Иран, ожидающий приход Махди. Все указывает на то, что речь идёт о финальной битве. Да, весьма вероятно Армагеддон...»

Вроде бы появилась возможность наблюдать Армагеддон не в кино, а воочию. Трудно отказаться от такой перспективы.

Дугин пишет: «Несколько лет назад я стоял на горе под Дамаском, на которой по преданию Каин убил Авеля. Я ясно осознавал, что город под моими ногами будет принесён в жертву этому убийству, которое длится до настоящего времени».

Это витиеватое мракобесие существовало и пять, и пятнадцать, и двадцать пять, и тридцать пять лет назад. Но тогда это был удел маргиналов.

Место им было в «Чёрном Ордене SS», в Южинском кружке оккультных фашистов, в Национально-патриотическим фронте «Память»... Дугин там был очень уместен.

Не менее уместен он был и в середине 90-х, когда делал телепередачи, посвящённые эзотерике и философии фашизма. Радиопередача Finis mundi («Конец мира») тоже была его стихией. Там он рассказывал о тех, кто повлиял на его мировозрение - о Карле Хаусхофере (о том самом Хаусхофере, который после провала Пивного путча снабжал литературой Гесса и Гитлера во время их тюремного заключения). Гитлер, получая книги от Хаусхофера, зря время не терял и в тюрьме написал «Майн Кампф».

Стихия Дугина - это оккультный мир с фигурами типа Юлиуса Эволы (идеолога неофашизма, вдохновителя создателей нескольких террористических организаций) или барона Унгерн фон Штернберга.

Но когда Дугин вышел «на большой экран», это перестало казаться уместным.

Одно дело - тусоваться с Эдуардом Лимоновым, Егором Летовым или Сергеем Курёхиным, и совсем другое оказаться духовно близким к тем, от кого по-настоящему зависит внешняя политика ядерного государства.

Сегодня Эдуард Лимонов заявляет «о своём кредо»: «Я желаю чтоб оно было политикой моей страны это строки из Высоцкого : ".....И не вступая в спор, окурок выплюнул, и выстрелил в упор..."» (характерен заголовок, под которым Лимонов опубликовал свой текст: «Нечего иисусиков из себя корчить!»)

Лет десять или двадцать назад Лимонов мог написать то же самое. Но тогда бы его в лучшем случае прочли соратники по партии или симпатизирующая ему окололитературная либеральная интеллигенция. Теперь же нечто похожее может вырваться из уст у российского высокопоставленного дипломата.

Дугин или Лимонов мало изменились с того времени, когда создавали «Национал-большевистскую партию». Зато изменилась страна. К власти пришли те, кто не прочь «выстрелить в упор». Но не потому, что имеется оружие под рукой и почему бы не пострелять. Желание «выстрелить, желательно, в упор - чтобы не промахнуться, появляется тогда, когда человек наделяется неким «тайным знанием». Человек знает, зачем стрелять, а другие не знают. Это и называется «оккультизм». Он идеально подходит тем, кто, так или иначе, связан со спецслужбами, одновременно подчёркивая свою религиозность.

В России у власти утвердились оккультисты. Не Дугин, конечно, не Лимонов и не Чаплин. В России правят чекисты «переходного периода», заставшие позднесовесткую эпоху. Это было время слома и всякого рода идеологических и этических вывихов. Старые принципы рушились, а новые рождались из обломков.

Нынешние государственники-оккультисты не прочь повоевать. У них есть астральная «крыша».

Они с повышенным комфортом курсируют между тремя мирами - духовным, астральным и материальным. Им кажется, что они обладают «тайным знанием» и поэтому могут поступать как угодно, в том числе и «стрелять в упор».

***

Когда стало понятно, что в ближайшее время Москва, Петербург и другие «миллионники» уничтожены не будут, Чаплин разочарованно написал: «Радуйтесь, прекраснодушные пацифистики! Имитационная политика привела к имитационной войне. Которую устроили после имитационной химатаки. Все остались при своих. Обыватель продолжает обывать, потребитель - потреблять. Всё внимание - в корыто. Не на Небо».

Казалось бы, совсем недавно Чаплин вдохновенно говорил о том, как мир заслуженно погибнет после показа фильма «Матильда». «Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещён, - проповедовал он, - потому что если он будет показан - Россия погибнет. - И это будет справедливо в Божиих очах. Это будет не зло, а благо, - потому что через это Господь покажет своим наставлением, своим наказанием - чего никогда нельзя делать».

Но что-то пошло не так. «Матильду» показали, а Россия не погибла. И тут подвернулся ещё один случай: Трамп принялся строчить воинственные твиты. Российские любители Армагеддона «с доставкой на дом» снова оживились.

Но финальная битва с последующей доставкой в рай, кажется, снова откладывается. Воспользоваться случаем и покинуть этот мир с миллионами других людей (так безболезненнее) не удалось. Смерть на миру перенесена на неопределённое время.

Но оккультисты надежды не теряют.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий