Фальшь-бросок. XХХI

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-426). Когда нагрянули к Блоку, то фельдшер с женой и дочкой обедали. Сидели за большим круглым столом, покрытым несвежей клеенкой. Блок был совершенно трезв. « Есть серьезный разговор, гражданин Блок», - начал Сыскаридзе. Фельдшер мгновенно побледнел. Ладонь скомкала край скатерти. И без того грустная дочка лет десяти прикрыла глаза руками. Лишь жена фельдшера - молодая некрасивая женщина с суровым взглядом, спросила: «Кто вы такие?»   

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

                                                                                             31

 

      Когда нагрянули к Блоку, то фельдшер с женой и дочкой обедали. Сидели за большим круглым столом, покрытым несвежей клеенкой. Блок был совершенно трезв.

     - Есть серьезный разговор, гражданин Блок, - начал Сыскаридзе.

    Фельдшер мгновенно побледнел. Ладонь скомкала край скатерти. И без того грустная дочка лет десяти прикрыла глаза руками. Лишь жена фельдшера - молодая некрасивая женщина с суровым взглядом, спросила:

      - Кто вы такие?

   Причем, ей явно было понятно, кто они. И все же она задала вопрос. На лицо неумелая  попытка воспрепятствовать ведению следствия. Но сейчас было не до мелочей.

      Константин сделал вид, что не расслышал вопроса и бесцеремонно уселся на кровать.

      - Гражданин Блок, у вас имеется чемодан? - Слова Сыскаридзе прозвучали так, как будто он интересовался наличием совести.

       - Как вы догадались? - растерянно  спросил Блок.

       - Я так понимаю, что вы хотите признаться?

       - Да.

       - Не признавайся! - закричала жена.

       - Не признавайся! - подхватила дочка.

       - Молчать! - заглушил всех Нефедов, вытаскивая пистолет.

       -  Я должен признаться, - обреченно повторил Блок и опустил голову.

       - Понятые!

       В комнату вошли Поспелов и худенькая женщина из соседней квартиры.

       - Сейчас мы проведем обыск, - сказал Сыскаридзе и обернулся к  фельдшеру. - Ну?

       - Я хочу признаться, что у меня исчез чемодан.

       - И это все?

       - Вам мало одного чемодана?

       - Убрать понятых! - Константин вскочил с кровати и стал грозно надвигаться на фельдшера.

       - Прямо здесь, товарищ капитан? - раздался робкий голос из коридора. В дверном проеме появился рядовой чекист с винтовкой.

       - Идиот! Пускай идут к черту!

       - Есть.

       Понятые поспешно покинули комнату. Поспелов при этом споткнулся о порог.

       Сыскаридзе подошел к Блоку почти вплотную и громко произнес:

       - Чемодан, говоришь, пропал?!  А не ты ли его кирпичами набил?!

       - Я не набивал, - донеслось в ответ.

       - Он не набивал, - подтвердила дочка.

       Жена, между прочим, ничего подтверждать не стала.

        - А кто набивал?!

        - Не знаю. Он лежал под кроватью. Жена обнаружила его пропажу только позавчера. Одежду, которая была в чемодане - не украли.

        - Отлично.... Вернуть понятых! - Сыскаридзе  выглянул в коридор.

        Через минуту вновь вошли Поспелов с соседкой. Нефедов, стоящий у дверей, обратился к ним:

         - Смотрите внимательно и не вздумайте моргать.

         - Как это? - испуганно спросил Поспелов, заморгал и снова споткнулся.

         - Очень просто. Когда человек моргает - он пропускает самое главное.

         Нефедов откровенно издевался. Разницы между понятыми и подозреваемыми не было почти никакой. И те, и другие попали в сети и теперь трепыхаются с большим или меньшим успехом. Но как бы ты ни трепыхался - от тебя ничего не зависит.

         - Мне кажется, я знаю, куда мы сейчас поедем, - в тон  Нефедову заговорил Сыскаридзе. Обращался он, разумеется, не к понятым, а к Блоку. - Догадались?

         - Это жестоко.

         - А людей резать не жестоко?! А топить их в канале?! Чтобы никто не знал  - живы они или нет?!

         И тут неожиданно встрял Поспелов:

         - Я знаю Аркадия Ильича Блока много лет. Здесь какая-то ошибка. Он не мог никого убить и, тем более, потом утопить в канале.

         - Мы вас для чего приглашали?!  - Сыскаридзе  стукнул ребром ладони по спинке кровати. - Смотреть, а не говорить! Вы понятой, а не адвокат! Ясно?

         - Да, - еле слышно отозвался  Поспелов.

         - То-то же....  Блок одевается и едет с нами. Остальные остаются на своих местах. Вплоть до особого распоряжения.     

        В кабинете у Сыскаридзе Блок совсем притих. По дороге он все время твердил: «Это жестоко, это жестоко». А когда двери за ним закрылись - онемел.

        Пришлось на него воздействовать не словом, а делом.

        Константин взял графин с водой и вылил его на голову задержанному. Это сделало свое дело. Блок пришел в норму. Во всяком случае, восстановил способность говорить.

        - Скажите «мама», - попросил Сыскаридзе.

        - Мама.

        - Отлично. А теперь - «папа».

        - Папа.

        - Замечательно. А теперь скажите, как зовут того человека, к шее которого  вы привязали чемодан с кирпичами?

        - Мама. Папа...

        Сыскаридзе посмотрел на задержанного с ненавистью. Блок, пользуясь знаниями, полученными в психиатрической клинике, без сомнения пытался изобразить из себя больного.

        - Дурака вздумал валять? Ну, давай-давай....  У нас есть специалисты, которые вылечивают за пять минут.

         - Илья Карлович. Елена Карповна.

         - Кто это? Сообщники?

         - Папа. Мама. - Блок засопел и пустил слюну.

         - Эх, зря только воду холодную вылил. Я тебе покажу.... Всех родственников до одного вспомнишь. Но только поздно будет.

         И Сыскаридзе приказал Блока увести.

         Ничего. Никуда он не денется. Надо лишь дождаться результатов  опознания трупа. Если подтвердится, что в Обводном канале найдено тело Александра Трунова - расследование пойдет веселее.         

         Сыскаридзе не видел, как изменилось лицо Блока, когда его вели по коридору. Очевидно, он устал изображать придурка и стал самим собой. В глазах его читались тревога, ненависть, желание сопротивляться...

 

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий