О привычке жить плохо

Мтигн НавальногоВначале хрестоматийную фразу «Путин - вор!» скандировали собравшиеся, а потом то же самое произнёс в микрофон Алексей Навальный. Псковская встреча-митинг в Крестах была в самом разгаре.

О том, сколько народу пришло на встречу с Навальным, пишут и говорят разное. Хотя, казалось бы, чего проще: взять и посчитать. Тем более что на этот раз место встречи было огорожено металлическими барьерами. 4-5 входов, на которых полицейские тщательно обыскивали пришедших.

Подсчёт, разумеется, вёлся. Как раз на входе. Ошибиться трудно. Но так как считали волонтеры, представлявшие псковский «Штаб Навального», независимым подсчёт назвать нельзя. Волонтеры насчитали в общей сложности более 1600 человек.

Противоположную сторону представляли полицейские. Обычно места оппозиционных митингов фиксируют сверху с помощью квадрокоптеров. Но не в этот раз. Кресты - это бесполётная зона (если не считать самолётов и вертолётов на аэродроме Кресты). Так что власти подогнали к месту митинга два автомобиля с подъёмниками и вели съёмку сверху. Если взять одну фотографию, сделанную оттуда, то ясности станет не намного больше. Видно, что Навальный и десяток волонтёров стоят на сцене. Видна толпа. Есть возможность посчитать по головам тех, кто стоит чуть в отдалении. До барьеров находится около ста человек, если не считать полицейских. Можно с лёгкостью подчитать, сколько людей стоит по краю толпы за ограждениями. Но чем ближе к сцене, тем сложнее. Фигуры сливаются.

Имеется и ещё одна причина, по которой одна единственная фотография с любого митинга не слишком информативна. Народ приходит и уходит. Особенно, когда речь идёт о встрече, длившейся более полутора часов в холодное время года на краю города.

Митинг был в самом разгаре. Я отошёл от сцены подальше. В это время к конечной остановке Кресты подошёл двойной автобус №4, и оттуда вывалила толпа. Почти все двигались в сторону сцены, на которой выступал Алексей Навальный.

Более того, некоторые приходили уже после митинга - сфотографироваться с Навальным, взять атрибутику и газеты. Полиция их тоже обыскивала. Считать таких людей участниками митинга или не считать?

 

Единственное, что можно сказать определённо: то, что сообщила «Псковская губерния» вскоре после завершения «Встречи с Навальным», на правду не похоже. В новостях «ПГ» было сказано, что на митинг пришло около 400 человек. Цифра явно занижена. 350 человек поместилось 12 июня на Четырёх углах на маленьком пяточке гайд-парка. Но в Крестах людей было явно больше. Так как поблизости никакого доступного возвышения не было, пришлось считать собравшихся, кружась в толпе. Сбиться было легко. 600, 700, 800... Думаю, собралось около 1000 человек - если учитывать входящих-уходящих. Для Пскова это цифра большая. Больше на оппозиционные митинги не собиралось много лет. Тем более на окраине города.

Кому-то этот митинг напомнил митинги конца 80-х в Пскове. Особенно имея в виду вежливых правоохранителей, на лицах которых (не всех) чувствовалась некоторая симпатия к Навальному. Тем более что оратор к ним постоянно обращался и обещал поддержку.

Навальный, конечно, популист. Не экстремист, а популист. Он умеет хорошо говорить и выдвигать правильные лозунги. Он великолепно знает, чего от него ждут. Но для политика его типа иное существование невозможно. В России вообще мало политиков и политики. Большинство выборов - фиктивные. Многие кандидаты - подставные. Некоторые самого Навального тоже считают подставным, кремлёвским. Их не смущает то, что родного брата Навального не первый год по надуманному делу держат в тюрьме. Тем более не смущает то, что Алексей Навальный и его соратники постоянно оказываются в местах заключения. Всё равно - кремлёвский (дескать, отвлекает внимание от подлинных оппозиционеров).

В таком случае, хотелось бы знать - кто в России подлинный оппозиционер? Зюганов? Жириновский? Миронов? Собчак? Титов? Явлинский? Удальцов? Гудков? Касьянов? Мальцев? Лимонов? Гиркин? Довольно скучное перечисление.

Ещё скучнее постоянно слышать о Навальном как ставленнике госдепа и ЦРУ. Или о том, что он «сдулся» и теряет популярность.

Судя по митингам по стране, в том числе по псковскому, Навальный популярность набирает. Правда, он собирает максимум тысячи четыре-пять людей. Но другие-то и этого не собирают. В интернете его активность только нарастает. Однако главный эффект всё-таки идёт благодаря самой российской власти. Экономические и идеологические неудачи заставляют людей, ещё вчера политикой не интересовавшихся, искать альтернативу. И Навальный здесь оказывается вполне подходящей фигурой. Повторяю: не экстремист, не революционер-социалист. На контакт с людьми идёт легко, вступает в дебаты. Не любит олигархов. Предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии, и что не менее важно - не согласен с тем, будто Россия обречена. В Пскове Навальный говорил о «привычке людей жить плохо». «Меня шокирует фраза: «Это Россия», - сказал он.Митинг Навального

В Пскове среди сторонников Навального кроме студентов и школьников  достаточно мелких предпринимателей, инженеров, рабочих... Попадаются пенсионеры - в основном, женщины. Есть либералы, есть националисты... Каждого привлекает что-то своё. Одних радует идея конкуренции в экономике и политике. Другие в первую очередь слышат о нежелании «кормить Кавказ» (Кубу, Судан, Венесуэлу, Сирию и т.п.) Ещё одна группа слышит, что бюджет Пскова в четыре раза меньше, чем Москва тратит на новогоднее освещение.

Это как раз следствие политического умения - найти путь к людям, к каждому человеку - свой. Этот путь довольно длинный. Но всё же не такой длинный, как 18 путинских лет, которые грозят превратиться в 24. Или в 30. Или...

 

КТО ГЛАВНЫЙ ВРАГ? («Псковская губерния»)

Алексей Навальный: «Если  меня не пустят на выборы, я призову выборы бойкотировать»

«Сколько же вас? Куда вы все идёте?» - с удивлением спросила пожилая женщина, глядя на толпу людей, выходящих из автобуса №4, только что подъехавшего к конечной остановке «Кресты». Почти все шли на митинг, который, впрочем, назывался «Встреча с Алексеем Навальным». Он проходил неподалеку от монумента, посвящённого первым боям Красной Армии (за монументом начинается крестовский лес). Это был первый псковский оппозиционный митинг, место проведения которого было огорожено металлическими барьерами. На входе участников и журналистов тщательно обыскивали полицейские. И это был один из самых многочисленных оппозиционных митингов в Пскове за несколько десятилетий. Однако как это обычно бывает, количество присутствующих каждый желающий подсчитывал по-своему (разброс от 120 человек до 1600). Истина, видимо, где-нибудь посередине.

Навальный в Пскове«Это не чёртов Навальный - это чёртов Путин выгнал вас сюда...»

«Это не чёртов Навальный - это чёртов Путин выгнал вас сюда в такую погоду», - произнёс Алексей Навальный во время псковского митинга 2 декабря 2017 года. Погоду и вправду идеальной назвать было трудно. Около нуля, сыро, промозгло... В прошлый приезд Навального в Псков погода была совсем другая - майская, жаркая... Но на ту встречу, приуроченную к открытию «Штаба Навального», в центре города на улицу Некрасова пришло людей раз в десять меньше, чем 2 декабря. Более того, некоторые сторонники Навального, включая тех, кто приходил на антикоррупционные митинги в Пскове в июне и октябре этого года, о том, что Навальный приезжает в Псков не впервые, узнали только сейчас.


«Я полжизни прожил при Путине, а вы - большую часть жизни», - сказал Навальный, обращаясь к тем, кто составлял на этой «встрече с кандидатом в президенты» большинство. Действительно, послушать Навального пришла, в основном, молодёжь.


«Вчера у меня было выступление на детской площадке, - продолжил Навальный, накануне выступавший в Саратове. -  А сегодня мы находимся от центра города дальше, чем аэропорт. Ну и ничего. Мы и здесь неплохо поговорим... Псков - один из самых небольших городов, в котором я выступал. И я здесь второй раз. Мне очень важно поговорить в Пскове о важных вещах... Я сюда приезжал и снова приеду, чтобы поговорить о принципиальных вещах. Псковская область в политическом смысле крутой регион. Ваш бывший губернатор Андрей Турчак - близкий к Путину человек. Правильно? Все говорили, что это такой авторитетный губернатор - во всех смыслах слова. У него прямой ход, он может всего добиться. Теперь он контролирует «Единую Россию». Значит, он олицетворяет высшую власть. Они контролируют парламент, они контролируют исполнительную власть, то есть могут сделать всё. И эти же ребята в регионе имели возможность сделать всё что хотели. Они строили некое счастье. И эту идеальную Россию (в их понимании) они охраняют от вас и от меня. Я не могу выступать в центре города, я такой плохой, приеду и всё испорчу.  Испорчу им что-то такое важное, то, что они строили много лет... Они строили-строили - обладая всей властью, обладая триллионами, которые поступали в бюджет от продажи нефти и газа... Вы живёте здесь. Вам нравится то, что они построили? Я читаю в Википедии про ваш регион... Вы приграничный регион, основа российской государственности... Это чистая правда.  Вы должны жить более-менее богато. Вы часть богатой страны, которая продаёт нефть и газ на триллионы... Мой любимый опрос «имени Владимира Путина», который я провожу на каждом митинге.  Ответьте на вопрос - какая средняя зарплата в городе Пскове?» С разных сторон стало разноситься: «14 тысяч рублей, 20, 15...»

«Это стабильность нищеты»

«Я пришёл со страшной бумажкой. Ужасной бумажкой...», - Навальный извлёк из кармана листок бумаги.


В той «ужасной» бумажке, которую держал Навальный на сцене в Крестах, было много официальной статистики. Цифры, которые он зачитывал, вызывали у собравшихся, в основном, смех. Официальные зарплаты псковских учителей, воспитателей детских садов, врачей, учёных... Цифры были из какой-то параллельной реальности. Или в Кресты в этот субботний день приехали те, кто живёт в другой реальности - в той, о которой говорили пассажиры автобуса № 4 (закрытие заводов, банкротство, отсутствие перспективы...) О закрытии завода говорили мужики лет сорока пяти, но большая часть митингующих были всё-таки молодые люди студенческого возраста или чуть старше. Попадались и школьники. Это те, кого в последнее время стали активно «обрабатывать» - стращать, пугая Навальным и «пятой колонной». Судя по явке, застращать пока не получилось.


В центре Пскова в это же время проходила «Пробежка с чемпионом». Людей там собралось, судя по всему, всё-таки меньше, чем на окраине города.
В это время волонтёры в толпе, собравшейся в Крестах, продолжали раздавать газету «Пора выбирать» (названия заметок: «Тайная империя Дмитрия Медведева», «Криминальный бизнес сына прокурора Чайки», «Яхта, часы и дома Дмитрия Пескова»; на последний полосе «Жуликоведческий кроссворд»).


Тем временем, Навальный заговорил о ближайших соседях: «Средняя зарплата в Эстонии - 90 тысяч... А у нас? Как это получилось? Я отказываюсь принимать эту ситуацию. Это стабильность нищеты».
Митингующие держали в руках флажки-триколоры, красные шарики с буквой «Н»... Чуть позднее появились рукописные плакаты: «Алексей, Питер с тобой до победы!» Среди присутствующих были люди, специально приехавшие из Петербурга, из Великих Лук...


После вступительной речи начались ответы на вопросы: про Крым, про отношения с Чечнёй, про Льва Шлосберга, про РПЦ, про Роскомнадзор... Вот несколько высказываний Алексея Навального, сделанных на псковской встрече:

- «Предпосылок к русско-чеченской войне нет».

- «Я действительно считаю, что Кадыров - убийца Немцова».

- «Роскомнадзор разгоним, «пакет Яровой» отменим, а Яровую посадим...»

- «Я хорошо отношусь к Шлосбергу. Он здесь борется с «Единой Россией».

- «Путин любит раздавать деньги другим странам. Я с изумлением смотрю на это. Нам самим не хватает. Какая Куба? Нам есть куда вкладывать деньги здесь...»

- «Я за безвизовый режим со странами ЕС и за введение виз со странами Средней Азией» (первые аплодисменты раздались как раз после этих слов).

Второй раз митингующие дружно зааплодировали, когда Навальный пообещал: «Я по-настоящему отделю церковь от государства. Вмешательства в дела государства мы не позволим».Митинг Навального


Навального спросили: что он будет делать, если его всё-таки не зарегистрируют кандидатом в президенты? Он ответил: «Если не пустят на выборы, я призову выборы бойкотировать. Участвовать в них неприлично».
Про суданского президента аль-Башира, недавно приезжавшего в Россию за поддержкой, он тоже упомянул. Предположим, Навальный вдруг  стал президентом и к нему за помощью обратился суданский президент. Ответить «Денег нет, но вы держитесь» Навальному бы не позволил дипломатический этикет. Но если бы лидер африканского государства попросил «президента Навального» материально поддержать его страну, то он бы привёз его в Псковскую область. И тогда бы, взглянув на уровень жизни, суданский президент больше бы ни о чём не просил, а наоборот - поддержал материально.


Навальный вообще по обыкновению старался много шутить. («Россия для грустных!», - кричит нам Кремль»). НавальныйГрустить Навальный не собирался, и другим не советовал. Когда же Алексея Навального спросили про главного его врага, то он ответил: «Это не Путин и не коррупция... Неверие людей в свои силы - вот главный враг».

***

Полтора часа, отведённые для встречи с Навальным, истекли. Люди стали медленно расходиться. Дома у них будет возможность разгадать нехитрый «Жуликоведческий кроссворд» («Бывший офицер КГБ. За 17 лет его пребывания у власти количество долларовых миллионов в стране увеличилось в 10 раз»; «Гражданин Финляндии, миллиардер, разбогатевший в основном на счёт перепродажи российской нефти. Доказывал в суде, что «не является другом Путина. Хотя сам Путин считает его другом»...).


Человек двести осталось возле сцены - фотографироваться с уроженцем деревни Бутынь Одинцовского района Алексеем Навальным.
«Я никуда не спешу, - успокоил он тех, кто волновался, что сегодня обойдётся без селфи. - Можно фотографироваться до посинения...»

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий