Крайние меры

Путин и ОвечкинКакая команда нам ещё нужна? Олимпийская? Но у нас уже есть Putin Team. Вот она гарантировано победит в путинских играх. Не помешает никакой перебежчик Родченко.

Для Putin Team не нужно даже традиционного потребления допинга. Записывайся и побеждай.

На сайте Putin Team  https://putinteam.ru/ сказано: «Привет, я хоккеист Александр Овечкин. Я создал Putin Team, чтобы объединить тех, кто гордится Россией и нашим президентом, хочет сделать нашу страну сильнее».

Овечкин играет в США, но к нему присоединились другие спортивные знаменитости: Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Илья Ковальчук...

Члены новой команды разъясняют: «Команда Путина - это команда людей, для которых дела важнее слов. Каждая большая и маленькая победа делают страну сильнее...»

На этом стоит ненадолго остановиться. Если каждая большая и маленькая победа делают страну сильнее, то каждое поражение - слабее? Так ведь?

Но разве то, что происходит уже несколько лет с российским спортом, особенно с олимпийским, - разве это не бесконечное поражение? И унижение. И если да, то один ли допинг здесь виноват?

Когда пропутинские СМИ говорят о том, что причины дисквалификации наших спортсменов-олимпийцев - политические, то в этом действительно есть доля истины. Ничего подобного до событий 2014 года (Крым, Донбасс) не было. Дисквалифицировались отдельные спортсмены. Их было много. Это были звёзды первой величины (Лазутина, Чепалова, Егорова...). Но всё-таки целыми командами, как в случае с легкоатлетами на Олимпиаде в Бразилии, не дисквалифицировали.

Олимпийские позиции России ослабли как раз в тот момент, когда резко ослабли международные позиции.

В последние годы представители России разучились договариваться. Они перешли на другой язык - так называемый язык силы. Это касается не только дипломатов. Спортивные чиновники часто ведут себя, как грубые солдафоны. И как результат - допинговый скандал, который по логике должен был завершиться через год-другой после начала, только разгорается.

Этому помогают такие люди как Dr. Rodchenkov, чьи подлинные или мнимые дневники (отрывки) опубликовала авторитетная газета The New York Times*Мутко, Козак, Родченко

Рукою Родченкова, в частности, написано:

28 января: «7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона... Подремал немного - хорошая у меня кроватка». 

3 февраля: «6:20 Нагорных разбудил - к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне - вода ледяная... Встретился у вокзала с Родионовой, поговорили. Полчаса прорывался в оргкомитет. Там сидели с Нагорных с Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Поговорили с Мелешковым. Забрал Аню, Олю и Сашу, поехали в [неразборчиво]. Очень хорошо покушали там».

17 февраля: «6:30 Вымылся, покурил, собрался поесть на завтраке кашки и творожку, пришел пешком в лабораторию, оделся в костюм, приехал в контроль-центр...Шли с Коновым в 40 корпус, там сидят Нагорных и Мутко. Не говорили. И меня - второй раз за три часа - накормили обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко».

Некоторые записи выглядят невинно - если не знать что запасная площадка в Сочи - это лаборатория по изготовлению допинга, и под  коктейлем «Дюшес» тоже подразумевается допинг.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков предоставил в американскую газету два пухлых исписанных ежедневника. Среди записей есть те, в которых говорится, что он  согласовывал с руководством Минспорта России схему употребления допинга и подмены анализов мочи...  Дневники уже приобщили к остальным материалам по делу о допинговом скандале в Сочи в 2014 году.

Так что Родченков не только за Мутко виноград доедал и от нового телефона балдел.

Родченков - сомнительный субъект, и был им всегда. Но до тех пор, пока он работал на российское министерство спорта, он наших чиновников устраивал. Мастер спорта и кандидат химических наук Григорий Родченков занимал ответственный пост директора российского «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год.

После Олимпиады в Лондоне Путин наградил Родченкова  Почётной грамотой Президента Российской Федерации - «за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)». После Олимпиады в Сочи последовала вторая грамота, а потом и орден. Орден Дружбы вручил30 января 2015 года на торжественной церемонии в Государственном музее спорта заместитель министра спорта РФ Павел Колобков (нынешний министр спорта).

Но потом всё резко изменилось. Таинственно умерли (отравлены?) два соратника (сообщника?) Родченкова. Обладателю Ордена Дружбы стало казаться, что он на очереди. И тогда он сбежал.

Допинговые скандалы и побеги случались и раньше. Но всё-таки международный авторитет России (не спортивный, а просто авторитет государства, которое не похоже на страну-изгой) позволял смягчать углы и не доводить до крайности. Но времена изменились.

Так что остаётся формировать Putin Team. Ночная хоккейная лига, Путин-бомбардир, доверенные лица Путина и тому подобное... Таковы перспективы многих спортсменов-олимпийцев.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий