Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фальшь-бросок. X

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-405). «Я беру свои слова обратно, - объявил Александр Федорович Кусков Рябинину. При этом он не забыл отвести глаза». - «Поясните, если не трудно. Какие именно слова?» - «Слова о том, что меня преследовали. И об Эрмитаже мне Трунов ничего не говорил. Это я все сочинил. На меня иногда находит.  Вы понимаете?»      - «Не совсем». - «У меня особого рода психическая болезнь. Я разучился отделять фантазии от действительности».

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

 /лето 1935 года/

 

                                                                       10   

 

     - Я беру свои слова обратно, - объявил Александр Федорович Кусков Рябинину. При этом он не забыл отвести глаза.

     - Поясните, если не трудно. Какие именно слова?

     - Слова о том, что меня преследовали. И об Эрмитаже мне Трунов ничего не говорил. Это я все сочинил. На меня иногда находит.  Вы понимаете?

     - Не совсем.

     - У меня особого рода психическая болезнь. Я разучился отделять фантазии от действительности.

     - Какая жалость. И давно с вами приключилась такая напасть?

     - Достаточно давно.

     - С вами случайно недавно не проводили беседу?

 

     - Кто?

     - Сами знаете - кто у нас может проводить беседы. Было такое?

     - Глеб, вы выражаетесь какими-то загадками.  Я - человек одинокий и мне не с кем проводить беседы.

     - Ах да.... В таком случае, желаю вам скорейшего выздоровления. Мне кажется, при соблюдении особого режима вы скоро пойдете на поправку. Только имейте в виду, благодаря вашим так называемым фантазиям у меня уже произошла  встреча  с сотрудником НКВД. И она была незабываема. Кстати, смерть Трунова - тоже плод вашей больной фантазии?

       Кусков вытер носовым платком со лба пот и ответил еле слышно:

       - Прошу вас, не мучайте меня. Вы ведь понимаете, что я ограничен в правильных ответах.

      - Зато вы неограниченны в неправильных. Не волнуйтесь, я вас не осуждаю. Жизнь бывает дороже правды. Тем более что, как я понимаю, вас с самого начала волновала не правда, а безопасность. Возможно, вы ее заслужите.

 

      Рябинин совсем не осуждал коллекционера. Тягаться с властью было бы с его стороны непростительной глупостью. Он скорее злился на самого себя. Надо же ему было влезть в эту историю. Не знал бы ничего - и все было бы замечательно. Пребывать в счастливом неведении - что может быть полезнее для здоровья? Но теперь, когда  он кое-что знает, отойти в сторону невероятно трудно.

 

     После таких разговоров тянет на природу. Причем, желательно, чтобы рядом не было людей. Но куда-либо ехать Глебу не хотелось. Он, было, сунулся в Летний сад, но издали увидел на Марсовом поле какую-то толпу и повернул на набережную. Там было сейчас спокойнее.  Так ему ошибочно показалось.

 

     Рябинин подставил лицо невскому ветру, даже слегка зевнул и неожиданно услышал за спиной хрипловатый голос:    

     - Не оборачивайтесь.

     До этого он оборачиваться не собирался, но после таких слов...

     - В чем дело?

     - Что тебе сказал Кусков? - Обладатель хриплого голоса не стал терять время на вступительные речи.

    - А тебе какое дело? -  Глеб без труда перешел на «ты». Он не любил, когда ему тыкают, особенно - в спину.

    - А вот такое...

    Ответ незнакомца был - убедительнее не придумаешь. Кажется, к спине приставлено было лезвие ножа. Ничего себе, прогулялся. Воздухом подышал. И главное где - в центре города средь бела дня. Бесцеремонность поразительная, даже если с ним решили поговорить чекисты. Хотя им-то зачем подсылать людей с холодным оружием? У них и без того достаточно средств, чтобы разделаться с кем угодно. В их полном распоряжение не то что холодное оружие - холодная Сибирь. Что им мелочиться?

        А раз это не чекисты, то можно действовать решительнее. Эх, если бы не одна рука.... И все же Рябинин ловко ударил локтем  по руке незнакомца, отчего лезвие  громко лязгнуло о каменный парапет набережной.

     Одновременно с ударом Глеб резко обернулся, оказавшись лицом к лицу с человеком, чей облик явно не походил на облик грабителя. Скорее наоборот - солидный мужчина средних лет с бородкой. Такие как минимум кандидатские диссертации защищают. И если берут в руки нож, то в другой руке немедленно оказывается вилка.

     Но вилки у нападавшего Глеб не заметил. От недостатка воспитания, что ли?

 

     Дальнейшие события показали, что зрение Рябинина не подвело -  тип с бородкой был невоспитан до безобразия. Он попытался овладеть оброненным оружием, для чего  лягнул Глеба ногой. Удар не получился.

        Два или три прохожих с удивлением застыли в непосредственной близости от дерущихся. Кто-то из них задумчиво произнес:

     - Надо бы милицию вызвать.

     - Сами разберутся, - ответил другой.

     - А я бы все-таки что-нибудь вызвал.

     Есть люди, которым всегда очень хочется что-нибудь вызвать. Милицию, официанта,  горничную, пыльную бурю, духов....  Неважно. Глеб никогда не любил таких людей, но сейчас он был с ними солидарен.

 

      А драка, между прочим, продолжалась. Тип с бородкой вторично попытался ударить ногой. На этот раз он достиг цели, но и Рябинин ответил тем же. Давно ему не приходилось пускать в ход свою физическую силу.  Засиделся на своем идеологическом фронте. В редакции «Шустровской правды» к его спине не каждый день ножи приставляли. Все больше к горлу, выражаясь фигурально.

       Несмотря на то, что Глеб сражался одной левой, постепенно он стал одолевать. Без ножа, с одной только бородкой нападавший был ему не соперник. Немолод, страдает одышкой. Размахивать холодным оружием  - явно не его стихия. Однако и получать по морде не научен и реагирует на это болезненно. Как говорится, изнежен неволей.

       Наконец, Глеб окончательно почувствовал, что сопротивление сломлено и враг разбит.

        Впрочем, первым это понял один из прохожих, заявив:

       - Думаю, милицию вызывать поздно. Однорукий бандит победил. Пока мы вызываем - он убежит.

      - Ну, тогда пошли, - ответил второй зевака. - С ними все ясно.

       Слишком смелое заявление. Может быть кому-нибудь и ясно, только не Глебу. Он до сих пор не понял, что же произошло.

 

      - В чем дело? - повторил свой  вопрос Глеб.

      - Отпусти... - прошипел незнакомец. Очевидно, что нынешнее его положение - мордой в асфальт, не слишком гражданина устраивало.

       - Не отпущу, пока не расскажешь.

        Было большое искушение продолжить  беседу с помощью ног, но Глеб пожалел свои ботинки. К тому же, нападавший, наконец, заговорил...

 

      Для ведения нормальной беседы оба собеседника переместились поближе  к Летнему саду, где можно было объясниться без рук и без ног, используя одни лишь слова. Тем более что там имелись тенистые деревья и скамейки.

     - В чем дело? -  третий раз повторил свой вопрос Глеб.

     - Я  не мог поступить иначе, - задыхаясь, произнес незнакомец.

     - Это был твой  долг? - К Глебу стала возвращаться привычная ирония.

     - В каком-то смысле - да.

     - Чудеса.... Для начала скажи - как тебя зовут?

     - Ленский, - соврал тип с бородкой.

     - Допустим.  Но причем здесь Кусков?

     - А вот причем...

 

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий