Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Опьянение властью

МитингПересматриваю видео, снятое мной вечером 7 октября 2017 года во время двух параллельных митингов в Пскове возле памятника княгине Ольги на Октябрьской площади. И ещё раз убеждаюсь, что проходил он в жанре плохо скрываемого глумления.

Плохо скрываемое глумление - это особенность околополитической российской жизни последних лет. У многих уличных «активистов», прежде всего провластных, нет никакого желания делать вид, что они занимаются околополитическими играми всерьёз. По этой причине они выбирают глумливый тон и ведут себя на публике соответственно.

7  октября 2017 года исполнилось 65 лет Владимиру Путину. На этот же день в десятках городов России были запланированы акции против Путина. Инициаторами выступили сторонники Алексея Навального. В Пскове «Штаб Навального» подал заявку на митинг возле памятника княгине Ольги. Альтернативной площадки в положенный срок сторонникам Навального не предложили, а позднее отправили их митинговать подальше от центра - в безлюдное Корытово, поближе к городскому кладбищу в Орлецах. Желающих митинговать на пустыре возле леса и кладбища оказалось немного: два человека. Остальные (человек пятьдесят) всё-таки пришли на Октябрьскую площадь, где, как было заранее известно, областные власти предоставили место для проведения митинга молодым активистам «Трезвой России».Хамзаев и Турчак

Всяческие провластные организации типа «Молодой гвардии Единой России» или «Трезвой России» в Пскове регулярно используются для того, чтобы занять место, на которое претендуют оппозиционеры. Провластные активисты приходят, разворачивают плакаты и делают вид, что выступают, допустим, за «здоровый образ жизни». На этот раз они якобы проводили анкетирование прохожих - выясняли, сколько человек «за» или «против» запрета продажи спиртного гражданам моложе 21 года.

В действительности мало кто сомневался, что они вышли именно сюда и именно в это время только потому, что здесь же митинговать собрались сторонники Навального. У молодых «трезвенников» в этот день была такая миссия: занять площадку и имитировать деятельность в поддержку здорового образа жизни.

Среди «трезвенников» обращал на себя внимание парень лет двадцати пяти. Это был некто Александр Андреев. В 2014 году он работал корреспондентом «ГТРК «Псков», потом перешёл в коллекторское агентство «Филберт»... В 2016 году баллотировался в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы № 1 по списку партии «Яблоко». С июня 2016 он работает в Псковском региональном отделении партии «Яблоко» (одно время он числился помощником председателя Псковского регионального отделения Льва Шлосберга). В этом-то и особенность. Андреев обращал внимание на себя потому, что знающие люди связывали его появление на площади со Львом Шлосбергом.

Андреев (слева)Таким образом, Александр Андреев оказался среди верных сторонников Владимира Путина и Андрея Турчака. Со стороны это выглядело так: Лев Шлосберг отправил своего помощника бороться со сторонниками Алексея Навального. Отличный сюжет для тех, кто любит вбивать клинья и в без того нестройные ряды российских оппозиционеров.

Дополнительную пикантность придавало то, что «Трезвой Россией» руководит Бийсултан Хамзаев  - тот самый член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», которой когда-то руководил псковский губернатор Андрей Турчак. Кое-что о его действиях можно прочесть здесь: (В надежде на идиота. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3146). Турчак и Бийсултанов до сих пор соратники.

Это тот самый Бийсултан Хамзаев, который незадолго до прошлогодних выборов в областное собрание обнародовал нечто, что преподносилось как заявка, направленная в посольство королевства Нидерланды. Это был нехитрый продукт коллажа. Фальшивка. Кто-то вскрыл электронную почту главного редактора «Псковской губернии» и раздобыл бланк, вписав туда нужные денежные суммы и названия организаций, способных скомпрометировать газету. Но главная задача была - скомпрометировать Льва Шлосберга, который является одним из учредителей «Псковской губернии» и долгое время ею руководил. По этой причине его фамилию в этот бланк тоже вписали. Этот «документ» заканчивается «подписью» Шлосберга и словами «не возражаю». Хамзаев в СМИ, подчиняющихся Андрею Турчаку, распространял ложную информацию о том, что Шлосберг «клянчит иностранные деньги на свою подрывную деятельность в России в размере 6 миллионов рублей, и ещё при этом расписав, как он получил в течении 5 лет из США более 450 тысяч долларов».

В итоге Хамзаев выборы в Пскове проиграл, набрав 0,53% голосов пришедших на выборы немногочисленных избирателей, а Шлосберг выборы выиграл. И вот ровно через год новый поворот истории. «Яблочник», депутат молодёжного совета при администрации города Пскова Александр Андреев выходит на площадь под флагом «Трезвой России» для того, чтобы противостоять оппозиционерам в день рождения Путина.

Андреев, разумеется, скажет, что на площадь вечером 7 октября его вывело исключительно желание пропагандировать здоровый образ жизни, но ничего здорового в его действиях не просматривается.Митинг

На Октябрьской пощади полиция задержала шестерых сторонников Алексея Навального. Им даже не дали толком развернуть плакаты. Схватили и по парковой дорожке, в три захода, повели в микроавтобус. Когда вели первых двух, кто-то выкрикнул: «А что было-то?» В ответ донеслось: «Да он пьяный!.. Вон пьяный пошёл!» - «Ах да, наверное...» Дескать, трезвенники борются с пьяницами. Трезвые - за власть, пьяные - против.

Через несколько дней я спросил Льва Шлосберга, как такое могло произойти? Судя по ответу, руководитель псковского отделения партии «Яблока» о планах Андреева поучаствовать в акции на площади заранее ничего не знал, а сам Александр Андреев вышел на митинг по двум причинам: 1) попросил глава города Пскова единоросс Иван Цецерский 2)объективно митинг был направлен против сторонников Навального, которых Андреев считал противниками «Яблока». И это несмотря на то, что на его глазах был задержан и увиден полицейскими «яблочник» Николай Кузьмин. Но Андреев продолжал митинговать «за здоровый образ жизни», как будто ничего не произошло.

Теперь говорят, что Андреев - человек просто молодой и не опытный, в политике не разбирается. Вот и совершил, мягко говоря, глупость.

Как? Не разбирается в политике? А на выборы шёл. В молодёжный совет при администрации города Пскова входит... Но дело вовсе не в политике, а в этике.

Митинг7 октября таких этических провалов оказалось несколько. Например, донос Игоря Иванова (партия «Родина»), отправленный в полицию на руководителей псковской «Открытой России». Или история с задержанием Алексея Дорожкина на разрешённой акции возле кладбища в Орлецах. На эту тему Лев Шлосберг высказался так: «Псковские чиновники с мрачным кладбищенским юмором, пославшие протестующих на дорогу в Орлецы, сами того, не понимая, проговорились о главном: они - могильщики России. Люди, которые разрушают и хоронят страну. И больше ничего они не умеют делать. Есть такая профессия - Родину хоронить. Нынешние специалисты делают это профессионально, со знанием дела. И с тем самым удовольствием, которое сопутствует садистам и насильникам. Добро и зло, белое и чёрное в этих людях поменялось местами, мораль извратилась, просто умерла...»

Здесь стоит добавить, что над Родиной и здравым смыслом глумятся не только чиновники. Многие представители разных партий (провластных и оппозиционных) тоже приложили к этому руку. Доносы, провокации, тиражирование лжи давно стали нормой. Как и быстрые перебежки из партии в партию. Здесь не до морали.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий