Живая вода

Владимир ГусевВ галерее «На Бастионной» открылась выставка памяти художника Владимира Гусева.

Владимир Гусев родился в Великих Луках, учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), после распределения попал в Омск. Там его жизнь сильно изменилась.

На открытии выступал его однокурсник по ЛИИЖТу. За пять лет учебы было не заметно, чтобы  Владимир Гусев рисовал. А когда переехал в Омск (где и жил до своей смерти в возрасте 39 лет) – поступил на художественно-графический факультет пединститута. Год проработал художником Омского драматического театра. Но, в основном, был свободным художником.

В живописных работах Владимира Гусева – отражение этой свободы. В буквальном смысле – отражение. Названия картин: «Вода», «Набережная», «Речной пейзаж», «Баржа», «Купальщики», «Рыбаки», «Вечер на реке», «Люди на берегу»… Художник в своих работах растворяется. После чего и происходит отражение, но не действительности, а внутреннего мира.

Иногда вода превращается в лед или снег, но и они отражают, а еще точнее – преображают. Вначале преображают художника и вслед за ним тех, кто готов воспринимать мир не таким, какой он есть, а таким, каким он может быть (и тогда преображение заменяется воображением).

Можно сказать, что посетители выставки - люди на берегу, а художник – пловец.

В пейзажах Владимира Гусева нет преклонения перед природой. В них вообще не природы. Люди, река, баржи… Все это на картинах Владимира Гусева словно в равной степени состоит из воды. И в эту чистую воду при желании можно погрузиться. Или пройти мимо, выйти на улицу, где воды в лужах тоже полно. Но там какая-то другая вода.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий