Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В надежде на идиота

ХамзаевНе могу вспомнить, когда я в последний раз участвовал в выборах. Но точно знаю, что когда участвовал в последний раз - проголосовал против всех. Теперь такой графы в бюллетене нет. 

18 сентября 2016 года я собирался так называемые выборы игнорировать. Всё равно ведь многое, если не всё, было предрешено. К тому же, за всю свою жизнь в России на выборы  меня никогда не приглашали, а я не меняю прописку с юности (приглашение на выборы - это ведь не квитанции об оплате коммунальных услуг и не повестка в военкомат). Более того, ко мне ни разу не обращались во время переписи населения. Вот повестки в суд за мои публикации я получал. В следственный комитет, прокуратуру, милицию тоже вызывался. Общения со следователем управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») не избежал.

Тем не менее, предположив, что мой избирательный участок будет в ближайшей школе, я ближе к вечеру оказался перед КОИБом. Убедил меня участвовать в «выборах»  Бийсултан Хамзаев  - тот самый член Общественного Совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», которой когда-то руководил псковский губернатор Андрей Турчак.  Хамзаева откомандировали в некую партию «Гражданская Сила» с важной миссией вести себя как можно наглее, на дебатах - хамить и, если позволят обстоятельства, драться. Короче, рвать и метать. Такова у него была миссия.

Рвать и метать он должен был не только во время теледебатов. Самое важное, что ему поручалось - распространять заведомую ложь. Здесь важна уверенность в своих силах, точнее, уверенность в том, что тебя, в случае чего, прикроют .

Заведомая ложь была опубликована, как и положено, незадолго до дня голосования. Бийсултан Хамзаев обнародовал нечто, что подавалось как заявка, направленная в посольство королевства Нидерланды. Это был нехитрый продукт коллажа. Кто-то вскрыл электронную почту главного редактора «Псковской губернии» и раздобыл бланк, вписав туда нужные денежные суммы и названия организаций, способных скомпрометировать газету. Но главная задача была - скомпрометировать Льва Шлосберга, который является одним из учредителей «Псковской губернии» и долгое время ею руководил. По этой причине его фамилию в этот бланк тоже вписали. Этот «документ» заканчивается «подписью» Шлосберга и словами «не возражаю».

Бийсултан Хамзаев писал, а подвластые губернатору Турчаку СМИ распространяли слова кандидата в депутаты Хамзаева о том, что Шлосберг « клянчит иностранные деньги на свою подрывную деятельность в России в размере 6 миллионов рублей, и ещё при этом расписав, как он получил в течении 5 лет из США более 450 тысяч долларов».

Через несколько дней идейный противник Льва Шлосберга, голосовавший за ЛДПР, мне в личной беседе пытался объяснить, что эта ложь была «в рамках допустимого».  Ведь печать - старая? Фальшивка - очевидная? Так в чём же дело? Это якобы то же самое, что распространять купоны, похожие на доллары, на которых вместо портретов президентов США нарисованы голливудские киноактёры.  Поверить в столь явную фальшивку способны только идиоты.

Но дело в том, что идиоты тоже ходят на выборы (некоторых потом даже избирают). Голос идиота и неидитота равноценен.

В итоге на выборах в Государственную думу Хамзаев свои  0,53% набрал. Иллюзий избраться от Псковской области он, конечно, не питал. У него была другая задача: побольше нагадить. Удалось ли это ему? Вряд ли. Без Хамзаева политическая жизнь в Псковской области тоже была грязной. Грязь, брошенная в грязь, остаётся малозаметной.

Но зато Бийсултан Султанбиевич своей выходкой убедил меня всё-таки прийти на избирательный участок, где мне с готовностью вручили бюллетени. И тут выяснилось, что Комплекс обработки избирательных бюллетеней, он же - КОИБ, работает избирательно. Первые два бланка от меня он принял охотно. Над третьим - задумался (посигналил, дав понять, что бланк не читается, но всё-таки его проглотил). А вот с самым длинным бюллетенем возникла заминка, которую не смог устранить никто из членов избирательной комиссии. Электронная урна категорически отказывалась мой бюллетень принимать.

Мы стали проверять - не загнуты ли углы бюллетеня? Правильная ли стоит на нём печать? Пытались отправить бюллетень в соседнем КОИБе. Но всё было безрезультатно. Электронной машине мой выбор явно не нравился.

Наконец, меня вывели на середину актового зала и громогласно перед всеми наблюдателями сообщили, что мой бюллетень признан утратившим силу, предложив взять другой бюллетень. Я взял, и теперь КОИБ стал более сговорчив, приняв длинную бумагу со списком 14 партий с первого раза.

 Спасибо Бийсултану Хамзаеву - «молодогвардейцу» «Единой России» из партии «Гражданская сила» за то, что познакомил меня с двумя электронными урнами.

На фото: Бийсултан Хамзаев и Андрей Турчак.

СЛАДКАЯ МЕСТЬ («Псковская губерния»)Самсон

«Комплекс сироты» часто компенсируется комплексом превосходства над окружающими

Когда в государстве происходит что-то не так, всегда находятся люди, извлекающие на свет идею «отмщения», призванную объяснить неудачи и одновременно указать пути выхода. В этом нет ничего специфически российского. Так поступали на Западе и Востоке. Нынешняя Россия идёт тем же путём, и уже не первый раз.

«Облапошить добродушных русаков»

Государственная идея в России сейчас есть. Её долго искали и пытались формулировать. Извели много бумаги. Но пришли, в конце концов, к старой, но недоброй идее реванша. Сегодня Россией управляют реваншисты.[1] И не имеет значения, что они думают на самом деле. Возможно, не все они в душе реваншисты. Но политику они проводят реваншистскую.


Реваншизм жизнеспособнее фашизма, коммунизма и тому подобного. Со стороны может показаться, что он не так уж плох, тем более что речь-то идёт не о какой-то кровной мести, а о «благородном отмщении» за унижения. Что плохого в том, чтобы наказать виновника унижения, воздать тому по заслугам? Так всё это выглядит в теории. А потом начинается практика.

Особенность реваншизма в том, что для успеха идеи необходимо предварительное поражение, унижение. И чем сильнее поражение, тем лучше. Без поражения идея не работает. В этом сила реваншизма.


Всё плохое (мнимое или настоящее), что случилось со страной, превращается в топливо для реванша. Путин много лет назад ухватился за «крупнейшую геополитическую катастрофу» ХХ века, то есть за распад СССР. С той поры  всё самое важное, что происходит в России на государственном уровне, укладывается в рамки реваншизма. Не только внешняя политика с Крымом и Донбассом, но и внутренняя политика.


 Для власти реваншизм хорош тем, что его не надо изобретать. Он прост в обращении, хотя и горюч - воспламеняется легко.


В основе любого реваншизма лежит унижение. Уже довольно давно слова о том, что «все нас обижают» используются в политической борьбе. Как правило, произносятся они с мазохистским удовольствием. Обиженного хочется пожалеть, а потом обидеть обидчика. Это перекликается с давней мыслью о том, что «русские националисты ненавидят большую часть своего народа». По этому поводу полтора века назад с яростью высказался в письме композитору Балакиреву другой композитор - Мусоргский, говоривший о том, что иностранцы - сплошь «скоты» и постоянно норовят «облапошить добродушных русаков». Для позапрошлого века эта мысль уже была не нова. Тем более она не нова сегодня. Российским гражданам уже много лет подряд рассказывают, как враги - внешние и внутренние - «облапошивают» добродушных «русаков», но «русакам» это с некоторых пор перестало нравиться. Своё добродушие они пока не потеряли, остались «вежливыми людьми», но больше «облапошивать» себя не дают. Но и враги не сдаются и постоянно Россию обижают. Да так обижают, что все провластные партии можно объединить под одним партийным брендом - «Обиженная Россия».


Как поётся в песне «Рождённый в СССР»: «Ты вчеpа был хозяин импеpии, а тепеpь - сиpота».


Сирота в общественном смысле - очень подходящий для власти тип. Но «комплекс сироты» - штука обоюдоострая. С одной стороны, это что-то вроде комплекса неполноценности, как описано у Альфреда Адлера. Но с другой стороны «комплекс сироты» часто внешне компенсируется комплексом превосходства над окружающими. Включите  почти любой федеральный российский телеканал, то же НТВ, и убедитесь, как там преодолевают комплекс неполноценности. Например, в программе «Международная пилорама», в которой пытаются шутить над соседними народами и государствами («В Латвии восстановили памятник Ленину, а правительство пешком через Балтию эмигрировало в Швецию», «Литва на всякий случай капитулировала сразу и сделала русский государственным», «В Эстонии никак не могли понять, что происходит»). Многие отметили, что шутки в таких случаях произносят «какие-то детские, подростковые». Ещё бы. Так преодолевается «комплекс сироты». Люди стараются возвыситься, пускай на экране телевизора, за счёт других. Это же намного проще, чем поднять уровень жизни российских граждан хотя бы на уровень латвийских, эстонских или литовских граждан.

«Комплекс сироты»

Считается, что одна из причин «комплекса неполноценности» - чрезмерная опека, которая не позволяла научиться самостоятельно решать проблемы. В СССР такая опека со стороны партии и государства была огромной. А потом её не стало.  Многие так и не приспособились к новой жизни. Вернее, приспособились как смогли, но всегда держали в голове «светлое прошлое». Чем больше проходило времени, тем оно становилось светлее. И вот тут-то подоспел Путин с его «крупнейшей геополитической катастрофой». Настало время цитировать другую песню - «Мания величия».


Для укрепления идеи реваншизма хорошо подходят войны или угроза войны. После того, как на востоке Украины началась война, в которой за два года погибло около 10 тысяч человек, реваншистов в России стало ещё больше.  Никто ведь до начала боевых действий не мог себе представить, чтобы по Киеву расхаживали демонстранты с огромным плакатом, на котором по-русски было бы написано «Смерть России!». А 18 сентября 2016 года это произошло, и никто этому не удивился. Почва была подготовлена двумя предыдущими годами.


По идее, российские телеканалы должны показывать кадры с плакатом «Смерть России!» день и ночь. Это очевидное доказательство того, что «кругом враги».


 Всё - от гибели малазийского «Боинга» до дисквалификации российского паралимпийского комитета - работает на идею реваншизма. Если российское руководство в чём-то обвиняют, то это почему-то «унижает наше национальное достоинство». Даже откровенная уголовщина вроде задержания полицейского полковника с наличными деньгами на сумму 8,5 миллиарда рублей была использована прокремлёвскми СМИ в политических целях. Эти деньги бездоказательно были названы «чёрной кассой» российских оппозиционеров. И это - очередной повод отомстить оппозиционерам. Не коррупционерам, а оппозиционерам.


Один умеренный латвийский политик мне рассказывал, как умело подыгрывают друг другу латышские и русские националисты. Одни выдвигают какой-нибудь дикий законопроект, ущемляющий права русскоязычных. В ответ латвийские поклонники Путина начинают «вести борьбу». Российские СМИ это с удовольствием подхватывают.

Прокремлёвские движения устраивают пикеты у латвийского посольства. И при этом все участники этого политического спектакля довольны. Они работают в одной связке, иногда даже контактируя напрямую. Каждый изображает из себя обиженных. Симулирует обиду, как симулирует тяжёлую травму футболист, которого только слегка задели. Всегда найдётся довольно много людей, которые воскликнут: «Довольно терпеть! Пора наказать обидчика».


Но реваншизм - это не универсальное оружие. Он рассчитан на доверчивых или циничных. К тому же, реваншистский угар быстро проходит. Не всем нравится считать себя униженными и оскорблёнными. И ещё - в идее «священной мести» есть что-то средневековое и не все готовы опускаться на этот уровень.


Результаты так называемых выборов, состоявшихся 18 сентября в России, показывают, что большая часть граждан перестала считать себя избирателями. Люди запретили себе приходить на избирательные участки. Они не хотят участвовать в имитации, которая видна невооружённым глазом. Путин и его команда совсем не похожи на страдальцев, переживающих за народ и распад СССР. Никто из них не жил бы в такой роскоши при советской власти. Для них реваншизм это всего лишь прикладное искусство. Надо только постоянно обновлять «врагов», чтобы сохранялась «свежесть ощущений». И здесь главное не запутаться. Кто сегодня, допустим, Турция? Злейший враг или лучший друг? Впрочем, финты во внешней политике делались в нашей стране многократно, достаточно вспомнить про внезапную дружбу с фашистской Германией. Тогда оба участника пакта 1939 года осуществляли реванш. Советская сторона при разделе Польши постоянно говорила о «воссоединении народов».


Так было до тех пор, пока не настала действительно крупнейшая катастрофа ХХ века - полноценная мировая война.

Иллюстрация: Месть и смерть Самсона. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, гравюра.

 


[1] Реваншизм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие»).

 

 

Алесей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xNMn6Llc | o783d9hzo@outlook.com | 03:14 - 12.02.2017
Always the best content from these pruidgioos writers. http://imswjoxyk.com [url=http://iymvlred.com]iymvlred[/url] [link=http://evoqoyhxjll.com]evoqoyhxjll[/link]
TNGkjU4Rl | 76dkk8y5io@mail.com | 10:53 - 09.02.2017
That's an inlentigelt answer to a difficult question xxx
ZsIOUDtjpx | eywfurfgz@yahoo.com | 04:59 - 09.02.2017
A piece of eriudtion unlike any other!