Разноцветный Октябрь

ИванюкВ галерее «На Бастионной» в октябре открылась выставка «Листья желтые над городом кружатся…». Свои работы представили псковские художники Алексей Большаков, Игорь Иванюк, Владимир Бердышев, Сергей Семёнов, Александр Коростелёв…

Казалось бы, желтых листьев и без выставок в городе в октябре хватает. Но, оказывается, картина получается неполная. Убедиться в этом можно только одним способом – пройтись по галерее, всмотреться… В отдельные картины можно даже погрузиться, они это позволяют. Например, картины Игоря Иванюка. В них много воды и неба. А светящиеся деревья соединяют одно с другим.Александр Шапоткин

…По залу медленно ходили посетители. Остановившись у одной из картин, одна из женщин произнесла: «Неужели ничего кроме Мальской долины в Псковской губернии нет?»

Почему же? Есть. И не только Кремль и так называемые «псковские дали». Чтобы убедиться в этом, надо было только повернуться и посмотреть на противоположную стену, где разместились картины Александра Шапоткина.

Не уверен, что его работы, выполненные акриловой краской, имеют отношение к осени. Они вне времени. И то, что художник вдохновляется изборскими мотивами, не превращает его в «узника Мальской долины».

Стена, наполненная картинами Александра Шапоткина, похожа на развернутые страницы огромного иллюстрированного романа. На этих страницах параллельные иногда пересекаются. Параллельные – это дороги. По одним идут люди, по другим – вышагивают ангелы. Когда смотришь на картины Александра Шапоткина, то можно подумать, что они сделаны рукой человека, который долго жил где-нибудь в далеких Андах. А потом внезапно вернулся и увидел Родину «другими глазами». И оказывается, что без такого свежего взгляда картина складывалась неполная.

Если бы эта выставка не открылась, то октябрь 2009 года, наверное, все равно бы наступил. Но он бы был немного другим, скорее всего – хуже.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий