Гостевой домик

Елена ПанчеваВ Пскове 9 октября 2009 года в «Белой галерее» (Гоголя,10) открылась фотовыставка «Гостья».

«Гостья» - это Елена Панчева* (Латвия). В Псков она заехала совсем ненадолго. Но и нескольких Елена Панчевачасов было достаточно, чтобы сказать: «В Пскове – "моя" архитектура. Здесь, в отличие от некоторых других российских городов, нет хаоса…»



О том, каким через фотообъектив увидела наш город Елена Панчева, мы узнаем в следующий раз. А сейчас в «Белой галерее» выставлены работы, сделанные в Италии, Латвии, на Крите… Имеется здесь и  великолукский след. Для болгарки, живущей в Риге и учившейся фотографии у русского фотографа в Хорватии, такое смешение мотивов, красок, объектов – это нормально. Главное, как уже было сказано, определенный порядок, то есть отсутствие хаоса.

Во время открытия выставки гостья узнала о том, что в двухэтажном доме на Гоголя,10 когда-Елена Панчевато размещалась латвийская школа. И это тоже воспринимается нормально. Хороший фотограф – это тот человек, который оказывается в нужном месте в нужное время. И желательно, чтобы под рукой была приличная камера (отдельные кадры, попавшие на
выставку, сняты на пленку, остальные – «на цифру»).

Лучшие, на мой взгляд, работы Елены Панчевой сделаны тогда, когда она сосредотачивалась на мелочах. Бороздки на песке, кочки, одинокий стебель, полузатопленная лодка… И когда глядишь на эти работы – совершенно очевидно, что стебель не засохнет, лодка не утонет… Тени не просто играют, а гнут свою линию, идут поперек и уходят туда, где продолжается жизнь.


* Елена Панчева преподает в Латвийской фотоакадемии на курсе «Художественная фотография».

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий