Одна из страниц "Городской газеты" была посвящена краеведческой книге Тамары Вересовой. Эта публикация перекликалась с серией статей о Псковском музее-заповеднике.
Выход книги - это хороший повод напомнить о еще одном издании, которое составила Т. Вересова. Книга называется «Псковская земля. История в лицах».
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА («Городская газета», 2008 г.)
Читаешь все это и, в очередной раз убеждаешься, что корни нынешних бед музея – в прошлом.
Нас иногда упрекают – почему вы, говоря о псковском музее-заповеднике, сосредоточились на современности.
Вообще-то, серию публикаций «Система ценностей» мы начали с рассказа о том, что происходило в 70-е годы. А вот в книге «Псковская земля. История в лицах» говорится и о 60-х годах. Приводятся отрывки из писем Леонида Творогова, Елены Морозкиной, Александра Гусева…
«Есть люди, которых, казалось бы, должно охранять государство – как памятники культуры, - написано в книге. - К таким людям принадлежал и Леонид Алексеевич Творогов. Он казался неотъемлемой частью Пскова, как его памятники архитектуры, как Троицкий собор, как сами Паганкины палаты, в которых разместился музей…» И наше государство его по-своему отметило. Леонид Творогов в сталинские времена был арестован и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Но он выжил. Он сохранил себя для того, чтобы сохранить для всех уникальные древнерусские летописи.
В книге приводится письмо, адресованное Леониду Творогову и подписанное знаменитыми учеными – Дмитрием Лихачевым, Николаем Панченко… «Вы спасли и собрали рукописи и целые библиотеки и Вашими усилиями обязано своим существованием ценнейшее псковское Древлехранилище, - говорится в письме. - Вы – патриот Пскова, Вы любите Ваш родной город, и город гордится Вами и любит Вас. Вы посвятили многие Ваши разыскания летописям и «Слову о полку Игореве», и как исследователь этих памятников Вы прочно вошли в историографию русской литературы». Знаменитые академики были не совсем правы. Не весь город любил Творогова. Причину, почему это так, установить не трудно. В книге «Псковская земля: история в лицах» приводится такая история.
«Леонид Алексеевич любил после работы пойти посмотреть, что сделали за день археологи. У одной дамы, отрицавшей его датировку, спросили:
- А что вы кончали?
- Пединститут, заочно.
- Я бы посоветовал Вам лечиться у врача, который закончил мединститут.
Этот совет дорого обошелся Леониду Алексеевичу: этой дамой была директриса музея А.Ф.Васильева – она уволила Творогова…»
Творогова хотели уволить, по крайней мере, дважды. «Причем в первый раз вместе с ним ликвидировать и Древлехранилище. А во второй раз пытались упрятать в психбольницу».
Защитить Творогова помогали газета «Известия», московские ученые… «Творогова «выпустили из «психушки»…» И все же в знаменитого ученого вцепились смертельной хваткой, «от него избавились с третьего захода, он и умер…» Вот что по этому поводу 19 апреля 1977 года писал сотрудник музея поэт Александр Гусев: Леонида Творогова «торжественно проводили на пенсию. Это случилось 14 апреля. А 15 его упрятали в психоневрологический диспансер… В последнее время в музее появились слухи, что относительно судьбы Л.А. первым секретарем обкома получено письмо из Союза архитекторов – якобы это письмо ускорило развязку… Наш директор потребовала у врачей медицинского заключения о необходимости содержать Л.А. в соответствующем месте… Опасность сегодняшнего положения Л.А. в том, что из диспансера (в котором и здоровому можно свихнуться запросто) его могут отправить в один из сумасшедших домов, а это равносильно убийству. Наше начальство пойдет на все. Васильева – человек страшный: за маской внешней глупости – полнейшая бездуховность».
Интересно, что по этому поводу сейчас думает сама Антонина Васильева? Все-таки, книга с такими словами в Пскове продается и обсуждается.
Кстати, в письме от 23 июня 1963 года сам Леонид Творогов пишет Елене Морозкиной: «Наплевательское отношение дирекции музея к Древлехранилищу видно из того, что, несмотря на поданное мною на имя А.И. Медведевой расписание нужд Древлехранилища, мне до сих пор не выделили уборщицы… И так тянется уже 10 лет. Кто виноват?.. Температура воздуха еще сносная: +17 и +16. Но сыро. Нужно хоть раз в месяц протапливать…»
Вот она – система ценностей. К древним книгам руководство с давних пор относилось так, словно это и не книги вовсе. Между прочим, упомянутая А.И.Медведева – тетя Антонины Васильевой, в последствие ставшая руководителем начальником областного управления культуры. Именно при ней Антонина Васильева стала директором музея-заповедника. После чего в музее появилась Ольга Васильева, дочь Антонины Васильевой. О ее скандальной музейной деятельности мы писали не раз. И очень символично, что именно при Ольге Васильевой история с Древлехранилищем получила продолжение. Дом Масона, в котором, как предполагалось, будет располагаться Древлехранилище, после капитального ремонта Древлехранилищем так и не стал. Эстафета поколений состоялась.