Спаси и сократи

СуррогатыНа экраны вышел фильм «Суррогаты».

Люди устали быть самими собой и, благодаря ученому-гению (актер Джеймс Кромуэлл) получили возможность стать кем-то еще. Но эффектная добавка к собственному телу оборачивается едва ли не самоликвидацией. В некотором смысле, робот-приставка к человеку превращается в сверхчеловека. А человек + сверхчеловек – это уже нечеловек.

Фильм снят по мотивам комикса и, имея в виду первоисточник, достоин внимания. Все могло бы ограничиться одними страшилками и стрелялками. Здесь же угадывается некоторый смысл. Человек, научившийся творить суррогатов по своему образу и подобию и даже лучше, теряет вкус к жизни. Участь маленьких богов незавидна. Забиться в нору и «жить на расстоянии», не выходя из дома, - вещь сомнительная.

В общем, люди свой тайм, казалось бы, отыграли… На замену вышли суррогаты. Каждый уважающий себя человек считает нужным иметь своего суррогата. Они-то, суррогаты, и живут как бы полноценной жизнью. И это почти всех устраивает. Преступность – низкая, все находится под контролем. Даже войны напоминают компьютерные игры. Но, как это обычно и бывает, в самый неподходящий момент техника подводит. Да и люди, несмотря на 2057 год, не дотягивают до совершенства.

Фильм «Суррогаты» совершенным тоже назвать сложно. Временами создается впечатление, что и его снимали соррогаты (суррогат режиссера Джонатана Мостоу). Все гладко, складно, временами эффектно. Но без загадки, без волшебного воздуха, который оживляет. Не хватает какого-нибудь сумасшедшего хода, неправильного решения, неканонического поворота, не такого как полицейский Гриер (Брюс Уиллис) однозначного героя… Заранее понятно – какую часть мира надо сократить, чтобы спасти все человечество.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий