Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Кресты

КукрыниксыУтверждают, что либерального фашизма не бывает. С этим можно было бы согласиться, если бы не одного обстоятельство: слишком уж часто приходится сталкиваться с тем, что с некоторых пор принято называть «либеральным фашизмом».

Правда, может смутить, что как правило, люди, громко говорящие о либеральном фашизме, чаще всего, не слишком уравновешенные. Им всюду мерещится русофобство и происки врагов. И может сложиться впечатление, что они просто бредят.

Если это и бред, то непростой.

Понятие «фашизм» уже давно превратилось в обыкновенное бранное словечко. После анекдотов про Штирлица и тому подобного даже возникли представления об эдаком фашизме с «человеческим лицом». Идейной основы в фашизме в общеупотребительном смысле почти не осталось. Вовсе не обязательно держать на прикроватной тумбочке «Майн кампф», чтобы прослыть фашистом.

И уж совсем запутано становится после того, как упоминают о «либеральных фашистах». Это кто такие? Поклонники шоковой рыночной экономики и Пиночета?

Пиночет здесь совсем не обязателен. Он здесь не более важная фигура, чем Гитлер.

Фашизм в самом примитивном виде воплощает в себе идею безусловного превосходства. Тоталитарного мышления. А дальше идут частности. Носитель этого вируса убеждён в своей исключительности. Он не предрасположен к диалогу. Ему кажется, что его противники – люди второго-третьего сорта, а то и вообще нелюди. Что с ними церемониться? Именно по этой причине «Городская среда» и воспринимается в условном либеральном лагере как враждебная. И это, отчасти,  соответствует действительности.

Однажды Лев Шлосберг меня спросил: «Какие у вас всё-таки убеждения?» И я ответил: «Если бы не либералы, то я бы ответил – либеральные». Но в том-то и дело, что свобода, воспринимаемая как абсолютная ценность, очень часто превращается в свою противоположность. И дальше всё уже идёт как по накатанной. О чём бы ты не писал, всё равно это будет восприниматься носителями «либеральной идеи» как враждебный пасквиль.

Когда бываешь на массовых митингах в Москве, обращаешь внимание на то, как часто антифашисты похожи на фашистов и наоборот. Высокомерие и озлобление – отличное топливо по дороге назад.

Хотя лучше от греха подальше от термина «либеральный фашизм» всё-таки дистанцироваться. А то скажут, что начитался книг типа «Либеральный фашизм. История левых сил от Муссолини до Обамы» Джоны Голдберг, вспомнят Бертрама Майрон Гросса, который ещё в 1980 году ввёл в политический оборот термин «дружелюбный фашизм». Кстати, тот же Бертрам  Майорон Гросс позднее предсказал будущее советского-российского телевидения: «Начавшись с восторга перестройки, (советское) телевидение закончит наручниками для мозгов», а «новый фашизм будет фашизмом с улыбкой» — симпатичным на вид и на слух. Но от этого не изменится его смысл».

Однако, сейчас речь не об том.

Разговор о том, как отечественные неофашисты готовятся праздновать 70-летие Победы, надо вести отдельно. Тем более что в действительности «фашизма с улыбкой» на нашем телевидении всё равно не получается. Вместо улыбки возникает неизбежный оскал.

Но беда в том, что те, кто, вроде бы, всему этому противостоит, мыслит теми же категориями. Любое сомнение они начинают трактовать как отступление. Им тоже нужны инакомыслящие. Отсюда и возникают странные вопросы: почему вы так не любите наш театр (рок-группу, команду, партию, предприятие…)?Кукрыниксы

«Почему вы решили, что не люблю?» - «Ну как же? Вы же нас вот здесь не похвалили, а там даже критиковали». Борьба с инакомыслием в этой среде налажена отлично. Ничуть не хуже, чем в провластной среде.

Это объясняет, почему столько «либералов» из политической и журналистской среды за последние лет десять оказались перебежчиками и сплотились вокруг Путина (Дмитрий Киселёв, Норкин, Милонов, Мизулина, Яровая и т.д.). В действительности, никакими либералами они не были никогда. Просто времена были другие.

Прошло время. Люди остались всё теми же, глубоко уверенными в своей собственной правоте и готовые в любом увидеть врага. Сами же идеи большого значения не имеют. Важнее совсем другое – желание раздавить очередную гадину.

В 2015 году «гадины» - новые, а вот желающие их раздавить – всё те же.

Алексей Семёнов

Поставить в третью позицию («Псковская губерния»)

Фашизм в постмодернистском государстве может использоваться как коричневая краска, а его человеконенавистническая идеология отходит на второй план

«Рем. Гитлер – отличный товарищ. Даром что стал рядиться в эти поганые смокинги и фраки, но сам всё такой же. Он верен старой дружбе».
Юкио Мисима. «Мой друг Гитлер» (пер. Г. Чхартишвили).

Политтехнолог любого уровня в два счёта способен на бумаге или на экране компьютера сделать из Адольфа Гитлера пламенного антифашиста. Допустим, опереться на расстрел Гитлером штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и представить кровавого фюрера борцом с фашистской заразой. Вырвать эпизод из биографии, и на его основе перевернуть историю с ног на голову - в отдельно взятой голове.

«Фашизм это не нацизм какой-нибудь»

Пишут, что недавно прошедший в Петербурге Международный русский консервативный форум (он же - «форум сторонников Владимира Путина», он же – «форум неонацистов») – это капитуляция перед фашистами. В блокаду Ленинград не сдали, а в год 70-летия Победы – якобы сдали.  Но это эмоции. Значительно хуже то, что участники форума разъехались, а фашисты остались.

Ещё пишут, что петербургский консервативный форум – это провал. Хотели поддержать Путина, а, получается, его запятнали.
Нет, на провал это не похоже. Российское государство просто продолжает приручать зарубежных политиков. Приручаются, в основном, ультраправые. В СССР та же самая обработка происходила в отношении ультралевых. Хотя, когда возникала необходимость (как в августе 1939 года), фашисты тоже оказывались в числе ближайших союзников.

В марте 2015 года в Петербург из многих стран съехались политики с самой гнусной репутацией. Их объединяло многое, но в данном случае главным оказалась то, что они поддерживают нынешний курс российского государства. Враги наших врагов были назначены в наши друзья. На некоторое время кое-кто даже готов был пойти на моральные жертвы и назваться антифашистом.

На форум в Петербург приехали такие люди как Удо Фойгт, бывший лидер Национал-демократической партии Германии (NPD. У него устойчивая репутация почитателя Адольфа Гитлера. Он хочет восстановления границ германского государства 1937 года, «преклоняется перед мужественными солдатами вермахта и Ваффен-СС», а Гитлера считает «безусловно выдающимся государственным деятелем». В Петербурге, впрочем, он об этом почему-то не говорил.

У многих других зарубежных участников форума репутация немногим лучше, чем у Фойгта. Например, у Ника Гриффина. В 1998 году Гриффин был признан виновным в распространении материалов, разжигающих расовую ненависть. Но это пустяки по сравнению с тем, что вменялось в вину его идейному вдохновителю – итальянскому неофашисту Роберто Фиоре. Тридцать с лишним лет назад Фиоре сбежал в Великобританию, скрываясь от уголовного преследования за крупный теракт в Болонье. В 1977 году Роберто Фиоре возглавил ультраправую студенческую группу Terza Posizione - «Третья позиция». В 1980 году в римской штаб-квартире Terza Posizione полиция обнаружила большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Фиоре, разумеется, в марте 2015 года на форум в Петербург тоже приехал.

Так как форум всё-таки назывался «русский», то русские там тоже присутствовали. Тот же бывший псковский десантник Алексей Мильчаков («Фриц»). Но прославился он не как десантник, а как человек, которого постоянно обвиняли в нацизме и живодёрстве. Не удивительно, что Мильчаков позднее оказался с оружием в руках в непризнанной Луганской народной республике. Теперь он - командир диверсионно-разведывательной группы «Русич».

Один из нынешних поклонников диверсанта Мильчакова в комментариях к рассказу о «кровавых деяниях Фрица» написал: «Неважно кто был Лёша Мильчаков в прошлой жизни. В этой он герой Новороссии, очищающих землю от настоящих нацистов и врагов русского мира, ибо их количество не бесконечно. Чем больше Лёша убьёт, тем меньше у нас будет врагов. А щенки и нацисткие флаги - это детство. А сейчас Лёша мужчина».

Это универсальное оправдание. Неважно, кто в «прошлой жизни» были Гриффин, Фиоре, Фойгт, Джаред Тэйлор (автор книги «Белая идентичность»)… На форум по уважительной причине не смог приехать лидер греческой «Золотой зари» Николаос Михалолиакос – он сидит в греческой тюрьме за убийство. Но зато Путина и путинскую Россию приехал поддержать другой руководитель «Золотой Зари» Элефериос Синадинос. Разницы почти нет.

Для тех, кто позволяет проводить в России такие форумы, - неважно, кем они были в «прошлой жизни». А в «этой жизни» жизни они «антифашисты», выступающие против США и Евросоюза и поддерживающие военные действия в Донбассе. Что ещё путинскому государству надо? «Российское восстание на Донбассе сейчас должно быть поддержано как восстание греков против Османского владычества», - как было сказано российским участником форума Константином Крыловым.

Всё происходит точно так же, как произошло с бывшим «народным губернатором» Донецка Павлом Губаревым, который не так давно, в прошлом году, популярно разъяснял, что фашизм бывает плохой и хороший. «Фашизм, вы ж поймите, это не нацизм какой-нибудь, - говорил он. - В Италии есть фашиствующая... ну, фашистская партия. Это нормальная партия, не маргинальная какая-то. Нормальная фашистская партия. Вот он её представитель, говорит: «они неправильные фашисты американские, а я правильный - антиамериканский». На какой ему стороне воевать? Вот он и воюет, находясь с антифашистами в одной армии, против того, кого он считает врагом».

Это к вопросу о том, каким образом в так называемой Новороссии на стороне «ополченцев» появляются фашисты.

«Не нужны больше хилые, не способные держать винтовку…»

О чём могут говорить люди на подобных форумах? Там всегда говорят примерно об одном и том же. О врагах и о силе, которая этим врагам противостоит. В том числе и о «силе красоты и справедливости», которую необходимо во чтобы то ни стало навязать тем неразумным людям, кто не понимает своего счастья.

«Нам не нужна больше вся эта малокровная, пустословящая профессорская братия, - говорит Гитлер в пьесе Мисимы. - Не нужны больше хилые, не способные держать винтовку, самовлюбленные, разражающиеся истеричными пацифистскими воплями импотенты-интеллигенты! Не нужны антинародные учителя, вбивающие детям в головы космополитические бредни, отрицающие и искажающие историю Родины!.. учитель должен воспитывать наших юношей так, чтобы они росли мужественными и прекрасными, как бог Вотан, чтобы могли, оседлав белоснежного коня, взмыть на нем в самое небо».

В России почти то же самое уже давно открыто провозглашают не только на маргинальном форуме в Петербурге. На федеральных каналах такие вещи тоже можно услышать – ближе к вечеру. Не говоря уже о том, чтобы прочесть в блогах. Каждая вторая проповедь Эдуарда Лимонова – о том же (23 марта 2015 года его проповедь называлась «Интеллигентская сволочь»). Лимонову всегда всё понятно: авиалайнер над Францией «сшибли американцы». Они же привели к власти «киевскую фашистскую хунту». Они же якобы убили Бориса Немцова…

Странно, что на форуме в Петербурге никак не проявили себя представители Русского освободительного движения «SERB». Идейно они полностью вписываются в ту систему ценностей, которую исповедуют участники «консервативного форума». Именно активисты этого «русского освободительного движения» 24 марта 2015 года устроили в Москве на месте убийства Бориса Немцова акцию, смысл которой был в оскорблении памяти погибшего.

Если почитать высказывания активистов РОД «SERB», не трудно заметить, какие национальности, прежде всего, их интересуют. Похоже, их хобби – выискивать среди оппозиционеров людей с «еврейскими фамилиями». Не всегда это у них получается, но они не отступают. Сил этим сторонникам Путина хватает не только на оскорбления убитого Немцова и прославление «Новороссии». С некоторых пор в поле их зрения попала актриса Лия Ахеджакова. Против Ахеджаковой было всё: нерусская, не любит Путина… А самое важное, что российские зрители от неё до сих пор не отвернулись. Это  активистов РОД «SERB» сильнее всего расстраивает. Настолько, что они взывают о помощи: «С успехом идут в Москве спектакли с Ахеджаковой... Может пора всё же скинуть с себя эту толерантность и быть более разборчивым? Вы же в сексе не пойдете спать с больным венерически, побоитесь подхватить заразу? Почему же тут не боитесь от этих русофобов подхватить заразу?»

«Или в школьном автобусе бомбу рвану»

Большинство высказываний подобных активистов невозможно цитировать. Разве что самые невинные, вроде: «РОД "SERB" за то, что бы Россия воссоздаст утраченную славу царизма и Советского Союза!! Виват, Россия!! Виват, Путин!!» Для воссоздания утраченного им пока что не хватает полномасштабных расправ.

Обычно политические ультрас не ограничиваются оскорблениями. Мысли о целенаправленных расправах с инакомыслящими посещают их настолько часто, что можно сказать, что они с этими мыслями не расстаются. Но призывы к уничтожению тех или иных политиков лучше не тиражировать.

Правильнее процитировать что-нибудь из художественного наследия.

27 февраля 2011 года в Пскове на встрече с читателями великолукский поэт Андрей Канавщиков прочёл своё стихотворение «Русский шахид», в котором есть такие строки: «Я приду в какую-нибудь вашу чайхану // И мусульманским мясом забрызгаю столы // Или в школьном автобусе бомбу рвану // В центре бурлящей дневной Ханкалы».  Свою часть аплодисментов он получил. Когда аплодисменты смолкли, я спросил г-на Канавщикова: «Ваш лирический герой – русский шахид. Он хочет уничтожить детей в школьном автобусе. А вы сами русскому шахиду сочувствуете или осуждаете его?» - «Человек имеет право на такую реакцию, я бы так сказал», - ответил главный редактор «Великолукской правды-новости» Андрей Канавщиков.

По итогам той публикации было несколько встреч в Следственном комитете.  Сторонникам атамана Великих Лук Земли Псковской Духовно-Родовой Державы Русь, войскового старшины (подполковника) Андрея Канавщикова показалось, что я тогда поднял руку на святое, то есть на атамана Великих Лук. Решался вопрос – против кого возбуждать уголовное дело? Старший следователь Следственного отдела по городу Великие Луки Следственного управления по Псковской области склонялся к тому, чтобы возбудить против меня – по статье 282. Капитан юстиции в факсе, отправленном в редакцию, сделал вывод, что мой текст «направлен на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, а также публичные призывы к захвату власти с использованием средств массовой информации». В поле зрения Следственного комитета попала и статья 280: «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации».Кукрыниксы

Правда, немного позднее псковские следователи, в отличие от великолукского, заподозрили, что экстремистом всё же является г-н Канавщиков, а не автор статьи о нём. Долго решался вопрос – против кого возбуждать уголовное дело: против меня или всё же против автора «Русского шахида»? Параллельно в псковских «околохудожественных» кругах активно обсуждали – хорошо ли в «православной России» убивать детей за то, что они мусульманские? К единому ответу так и не пришли. А в Следственном комитете в конце концов решили, что российское законодательство не нарушил никто. Ни тот, кто выступал перед публикой с сомнительными стихами и комментариями, ни тот, кто об этом выступлении рассказал в печати. Так что сочувственный рассказ про «мусульманское мясо», которым было бы неплохо «забрызгать столы», признали вполне законным. Во всяком случае, экспертиза ничего экстремистского не нашла. После этого поэт-лауреат Андрей Канавщиков ещё раз, в 2012 году, удостоился премии Администрации Псковской области (но не за «мясо»). Было бы странно, если бы Андрей Канавщиков у нас в Псковской области не проходил бы по категории «антифашист» (всё же он автор книги «Александр Матросов»).

Список подобных «антифашистов» в России может быть бесконечным. От почётного гостя Удо Фойгта до безымянного участника «Русского марша».

Недавно, сразу после убийства Бориса Немцова, Андрей Канавщиков обнаружил «забавные» детали. «Самое забавное, - написал он, - что Борис Ефимович, скорее всего, был в курсе своего возможного заклания во имя нового антироссийского пропагандистского витка... Похоже, бывший первый вице-премьер ельцинского правительства стал банальной разменной монетой в игре США и их украинского милитаристского лобби». 

Опять всё сводится к вредоносной Америке. Будто бы, несмотря на то, что Немцов догадывался, что его «принесут в жертву», он всё равно отправился на мост. Дескать, на что только не пойдёшь ради любви к Америке и ненависти к России. Даже на собственную смерть.

К весне 2015 года понятие «фашизм» от многократного употребления, похоже, совсем выдохлось и изменило смысл. Фашистами у нас всё чаще называют тех, кто не любит Путина. Фашистами называются те, кто до сих не признал в США и Евросоюзе смертельных врагов. А антифашисты – те, кто признал. Всё предельно просто.

В этом смысле  Международный русский консервативный форум, прошедший в марте в Петербурге, - прошёл успешно. Он показал: не важно, как ты относишься к Гитлеру. Важно – как ты относишься к Путину.

Иллюстрации: Кукрыниксы.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий