Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фокус. Часть ХХVII

Фокус №1(Продолжение. Начало в № 259-284). Я, конечно, читала в газетах, что такое происходит: военкоматам план надо выполнять. Но, как правило, это случалось в столицах; либо мы уже достигли столичного статуса, либо жизнь круто изменилась... В этом я мало разбиралась, и не мне судить тех, кто работает в военкоматах.

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов

                                                   Фокус № 1

 

ОНА

Рано утром мне позвонил Денис и сообщил, что нашелся Буров.

- Отпустили?! - обрадовалась я.

- Не совсем.

- То есть как? Они что - выкуп требуют?

- Выкуп надо было платить заранее - произнес непонятную мне фразу Денис.

- Объясни толком - в чем дело?

- От Бурова пришло письмо. И знаешь откуда?

- Откуда?

- Не угадала. С Новой Земли.

- Как его туда занесло?

- Он там в армии служит.

- Ничего не понимаю. В какой армии?

- В российской, естественно.

- Так он же студент. У него отсрочка.

- В том-то и дело. Его насильно увезли. Инвалид был прав. Бурова взяли прямо на улице - и прямиком на сборный пункт. Письмо разрешили написать только тогда, когда на место привезли.
           - И что он пишет?

           - Да так... Доволен, что на Кавказ не отправили.

           - Понятно.

Я, конечно, читала в газетах, что такое происходит: военкоматам план надо выполнять. Но, как правило, это случалось в столицах; либо мы уже достигли столичного статуса, либо жизнь круто изменилась... В этом я мало разбиралась, и не мне судить тех, кто работает в военкоматах; боеспособность страны кто-то ведь должен поддерживать. Хотя, если бы на Новую Землю таким образом отправили  Дениса - я бы, наверное, рассуждала иначе.

В любом случае, с Буровым все стадо ясно, и это означало, что Денис зря подозревал штаб Кабанова, они были ни при чём. Известие меня сильно приободрило, на душе стало легче.

Люди оказались лучше, чем о них можно было подумать. Это всегда приятная неожиданность, и на эту тему можно очень долго говорить. Однажды, ещё в восьмидесятые, моя мама купила на базаре краденую кофточку. Точнее, она, конечно, не знала, что кофточка краденая, и на следующий день вышла в ней на улицу и удивительным образом наткну¬лась на женщину, у которой эту кофточку стащили. Женщина, недолго думая, схватила мою маму за рукав и стала звать милицию; маму задержали, и она честно рассказала, как всё получилось. Её слова проверили, и на том же месте на базаре задержали настоящую воровку, таскавшую с веревок во дворах сушившуюся одежду.

Прошло лет пять, в стране произошли перемены, народу раздали ваучеры. Моя мама принесла наш ваучеры в какой-то приватизационный фонд, и в президенте фонда узнала ту саму воровку с базара; и та маму тоже узнала и посоветовала маме в этот фонд ваучеры не сдавать. Мама и так уже передумала сдавать, но честное признание её растрогало, она-то была уверена, что воровка будет отпираться, сделает вид, что маму видит впервые... В общем, это лишнее доказательство того, что люди лучше, чем о них можно подумать.


ОН

У Джо Карлуччи был такой фильм - "Фокус". Кажется, это первый его фильм, и многие о нем не знают. Действие происходит во время вьетнамской войны, уже при Никсоне. Индо-китайская экзотика. Слегка свихнувшийся от войны и наркотиков американский журналист. По-восточному тягучая любовь со знойной китайской шпионкой, что совсем неважно. Шпионка могла быть и русской.

Сюжетная линия проста: вербовка, перевербовка, между делом - ломка, пара-тройка погонь, в которых Карлуччи ещё был не так искусен, как сейчас.

Центральный эпизод фильма происходит в бродячем цирке. Там был очень колоритный персонаж - этакий дедушка Хо, ловкий, как шаолиньский монах. Он периодически появляется - выскакивает, как кукушка из часов, и делает лаконичные комментарии. Чтобы не происхо¬дило на экране - говорит он лишь об одном. О любви. То есть об обмане. В переводе это звучит как Фокус. Наверное потому, что дедушка работал в цирке.

Не уверен, что Фокус - это лучший перевод. Хотя какая разница? Как любовь не назови - всё едино. Дедушка Хо, хитро прищурившись, ведёт речь о Главном Фокусе, том самом, который, между прочим, раскрывали перед публикой тысячи раз. Или публика сама догадывалась, в чём дело, видела, что никакой особой загадки тут нет, всё довольно незатейливо. Но спустя минуту или на следующий день, вскоре, всё неожиданно возвращалось. Любовь опять оказыва¬лась непостижимой. Кое-кому было очевидно, что это всего лишь обман, что ничего особенного в ней нет. Есть Фокус, есть реквизит, есть некие правила игры. Всё можно разложить по полочкам. Химия. Биология. Время от времени появлялись люди: учёные, поэты, дрессировщики, не¬важно кто. Разоблачения происходили громкие, под овации окружающих. Или тихие, под вздохи прозревших влюбленных. Но Фокус повторялся снова и снова. Сами фокусники могли быть бездарными, жадными, жалкими, неудачливыми, виртуозными. Это ничего не меняло. Фокус мог не получиться или наоборот - захватить дух. Разницы, в сущности, не было. Обман не переставал быть обманом. Но это был такой обман, за который многим и жизни своей не жалко. Или чужой. Обман более грандиозный, чем правда. Более настоящий, чем всё остальное. Особен¬ность любви как раз в том, что это изначальная неправда. Искусство. Изощрённое или примитивное. Но при рождении к жизни отношения не имеющее. И вот она захватывает секунду за секундой, сантиметр за сантиметром время и пространство.

И жизнь подчиняется любви. Фокус срабатывает всегда. Даже тогда, когда любовь неудачна. Американский журналист может тонуть в дельте Меконга. Или мчаться в разбитом джипе по джунглям. Или диктовать по телефону завиральную статью. Дедушка Хо тут как тут со своими комментариями.

Фильм несколько перегружен такими вот отступлениями. Одним словом - дебют. Чего вы хотите? Но недавно мне почти случайно подсунули старый диск с "Фокусом". Я поставил её часов в двенадцать ночи, пока ужинал. Так вот, пока не досмотрел до конца - спать не лег. Такой вот "Фокус".

Продолжение следует


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий