Мама-анафема… Часть II

АнафемаМы продолжаем рассказ о семинаре «Свобода прессы и РПЦ», организованном в Пскове петербургским Институтом региональной прессы (начало в № 21).


Когда на официальном сайте Псковской епархии объявили об анафеме, наложенной на корреспондента газеты  «Правда» Олега Дементьева, слава пришла не только к псковскому журналисту. В очередной раз прогремела на всю страну и вся Псковская епархия.


Немедленно вспомнились и прежние выступления от имени Псковской епархии на тему журналистских публикаций. Официальные церковные власти через свою информационную службу  не раз объявляли о своем недовольстве псковскими журналистами и, в конце концов, осенью прошлого года сформировали так называемый «черный список». В него вошли три газеты: еженедельники «"МК" в Пскове и Великих Луках», «Псковская губерния» и «Городская газета для жителей Пскова». Протоиерей Андрей Таскаев, который тогда возглавлял информационную службу, даже постарался объяснить, чем же именно недовольны в епархии. В частности, он назвал газетные публикации, связанные с архимандритом Зиноном.


Руководители епархии были недовольны как самим упоминанием имени Зинона, так и тем, что речь шла о так называемой реставрации иконостаса в нижнем приделе Троицкого собора. Андрей Таскаев объявил: «С попавшими в «черный список» мы не будем общаться, не будем приглашать журналистов этих СМИ на интересные мероприятия…»*


О том, будет ли епархия  приглашать на неинтересные мероприятия, руководитель информационный службы не сказал.


Кроме того, было объявлено, что с января 2009 года информационной службой будет «организовано поощрение тех СМИ, которые достойно освещают деятельность Русской Православной Церкви, и Псковской епархии будет составлен список известных людей, у которых можно будет взять эксклюзивное интервью».**


Таким образом, Псковская епархия в очередной раз постаралась вмешаться в редакционную политику разных изданий. Интересно, чтобы сказал митрополит Евсевий (являющийся к тому же и главным редактором журнала «Благодатные лучи»), если бы ему со стороны стали указывать, какие материалы надо размещать в епархиальном журнале?


В то время я прокомментировал создание «черного списка» так: «Информационная служба Псковской епархии, на мой взгляд, стремится к тому, чтобы журналисты совершенно разных изданий рассказывали о деятельности епархии одинаково. Одинаково хорошо. Но это невозможно.


Вместо того чтобы идти на контакт, разъяснять свою позицию, информационная служба пошла самым простым путем. Это признак слабости. Составить «черный список» - дело трех секунд. Систематически работать со СМИ разной направленности, разумеется, значительно сложнее.


Хочется надеяться, что представители Псковской епархии все-таки будут более терпимо относиться к мнению тех людей, кто не всегда с ними соглашается. Во всяком случае, все  письма со штампом Псковской епархии (в том числе и с обвинениями и оскорблениями в наш адрес) мы на страницах «Городской газеты» публиковали. И вообще, видеть в нас врагов православного мира – очень несерьезно. Андрей Таскаев всего лишь отражает точку зрения своего непосредственного руководителя. Но Евсевий (Саввин) – это еще не вся православная церковь. Впрочем, как бы к нему ни относиться, в наши собственные «черные списки» ни митрополит Евсевий, ни протоирей Андрей Таскаев никогда не попадет. Желаю им здоровья, благополучия и смирения».***


Однако нельзя сказать, что контакт между епархией и попавшими в «черный список» газетами был прерван окончательно. Диалог мы вели и до, и после. Чаще всего, он шел через посредников.


В качестве посредников Псковская епархия выбрала правоохранительные органы: милицию, прокуратуру, ФСБ… Я читал некоторые доносы. Они были слишком неубедительны, чтобы по ним можно было возбудить уголовные дела. Иногда на официальных  бланках Псковской епархии печаталась откровенная ложь. Авторы этих доносов (в частности, Виктор Яшин) явно не ставили задачи установить правду. Это была банальная попытка потрепать нервы…  Конечно, мало кому доставляет удовольствие тратить свое время - ходить в милицию или прокуратуру, давать объяснения…


Не истины они добивались, а пытались запугать. Но журналистов запугать таким образом вряд ли возможно.


Вынесение анафемы Олегу Дементьеву тоже, своего рода, попытка запугать. Хотя руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов убежден, что «анафема - совершенно не проклятие, а крайняя мера, призыв к человеку пересмотреть свою жизнь».****


Пересмотрел ли Олег Дементьев свою жизнь? Не уверен. Хотя было любопытно наблюдать, как он вслух  читал библию на семинаре «Свобода прессы и РПЦ».


Итак, «преданный анафеме» атеист Олег Дементьев читает отрывки из Библии, а, сидящий неподалеку протоирей Павел Адельгейм – слушает. Наглядная получилась картинка.


Впрочем, и сам о. Павел для митрополита Евсевия – отщепенец. И если бы он не был таковым до этого семинара, то обязательно бы стал после. Одной только фразы о. Павла Адельгейма о том, что «по своим документам церковь не живет», достаточно, чтобы попасть в «черный список». Но он еще говорил и об отсутствии проповедей в псковских храмах («можно говорить, а сказать – нечего»), и о том, что руководство епархии не готово к диалогу с обществом…


Всерьез объяснить свою позицию на страницах светских СМИ по поводу архимандрита Зинона или священника Владимира Андреева информационная служба не желает. Но, по их собственным словам, «мониторит псковские СМИ с мая 2008 года». И если в СМИ появляется что-то, противоречащее позиции митрополита, то принимает меры.


«Наиболее удобная модель отношений: «Я приказываю – ты выполняешь. И не возражай, а слушайся, – пояснил о. Павел Адельгейм, имея в виду модель поведения руководящих лиц Псковской епархии. – Признавать собеседника личностью и относится к нему так, как этого требует Священное Писание, очень трудно».


По этому поводу высказался и актер Виктор Яковлев: «Если ты вообще критикуешь тех или иных иерархов, то ты автоматически враг православия, враг церкви, враг Христа. Но если называть вещи своими именами, то сейчас все главные враги православия – в рясах и с крестами. Вот где истинные враги православия и свободы».

Разумеется, Виктор Яковлев имел в виду не всех священников, а тех из них, кто использует алтарь как ступеньку в служебной лестнице.

И все же нельзя сказать, что действия Псковской епархии оказались совсем напрасны. «Черные списки», анафема и прочие недоразумения сыграли свою роль. Можно сказать, что все это – недвусмысленные призывы к учредителям и редакторам газет: не трогайте нас, согласовывайте с нами тексты, не копайтесь в нашем грязном белье… И некоторые руководители и хозяева СМИ эти призывы слышат и делают вывод: лучше с почти государственной Русской православной церковью не связываться. К чему лишние неприятности, иски, проклятия?

Таким образом, РПЦ оказалась в одной компании с «Единой Россией», «национальным лидером» и прочими неприкосновенными, о которых, как о покойниках, лучше говорить либо хорошо, либо ничего.

* 18.11.2008 11:23 ПЛН, Псков
** там же
***18.11.2008 11:23 ПЛН, Псков
**** rusk.ru // Протоиерей Евгений Соколов: Анафема Дементьеву - это призыв молиться о его вразумлении, 20.08.2009


Иллюстрация:wizards.com

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xh0QO7hElQHA | ku72sg0ba0@hotmail.com | 07:28 - 16.08.2016
Your answer lifts the inleglitence of the debate. http://hkcmtfla.com [url=http://stritaqrcyz.com]stritaqrcyz[/url] [link=http://tdtbckgtnyy.com]tdtbckgtnyy[/link]
7BwxgiDN | ubfrpufq@outlook.com | 20:40 - 13.08.2016
Pleasing you should think of soehimtng like that
EK0SucNut | rqc2v5cvm@hotmail.com | 14:32 - 13.08.2016
Heckuva good job. I sure apaiecrpte it. http://klkmeha.com [url=http://axlqcrrdxa.com]axlqcrrdxa[/url] [link=http://rsxjpnfpin.com]rsxjpnfpin[/link]
6GGY76lAa4 | sfjoiu4rju@hotmail.com | 11:08 - 11.08.2016
This is way more helpful than anynihtg else I've looked at.
ifpX8HdvuX | hklk2au0@hotmail.com | 04:23 - 11.08.2016
Great insthgi! That's the answer we've been looking for.