Большие числа

ЁлкаРусская Рига немногим меньше собственно Риги. В лучшие минуты она вообще теряет национальность.

Ещё до Нового года там побывал Евгений Гришковец. В том числе он прочёл отрывки из новой пьесы «Шёпот сердца» Но эхо пребывания Гришковца в Риге чувствуется до сих пор – благодаря русской латвийской прессе. Гришковец читал: «Неужели нельзя всего поменьше? Поменьше азарта… Выиграли – хорошо. Проиграли – тоже неплохо». В праздничные дни такое воспринимается несколько иначе, чем в будни. Праздничная Рига – это не тот город, в котором идея умеренности воспринимается адекватно. Но если постараться, то умеренность как раз в праздники и познаётся, как друзья – в беде.

Смысл жизни не в выигрышах и не в проигрышах. Точнее, этот смысл охватывает то и другое в равной степени.
Праздники? Хорошо. Будни – тоже неплохо.

Игра в ёлки («Псковская губерния»)

С каждым новым годом рождественские ёлки становятся всё разнообразнееЁлка

Если верить легенде, в 1510 году впервые была украшена рождественская ель. Произошло это в Риге. В том же 1510 году Псков, утратив независимость, был присоединён к Москве. Ничего общего между этими двумя событиями нет. Хотя рижские купцы-холостяки из братства Черноголовых, которым приписывают украшение первой рождественской ели в Европе, с псковскими купцами в средневековье торговали. Но не ёлками.

Такого количества новогодних ёлок в прошедшие праздники я не видел никогда. Примерно 3,5 тысячи. От самых маленьких до необъятных. Ёлки теперь делают из чего угодно – из шоколада, камня, стекла, стали… Их делают даже их воздуха.

ЁлкаВ Центральной городской библиотеке Пскова стояла ёлка из раскрытых книг. Ещё одну ёлку там же установили на подоконнике. Это была обыкновенная искусственная ель, но вместо подставки у неё были десять красных томов собрания сочинений Владимира Маяковского.

Маяковский как-то на православное рождество 1920 года опубликовал такой стишок под названием «Грустная ёлка меньшевика»:
 
У глупых детей на ёлке
 ни гость рабочий не будет,
 ни игрушка, ни шишка.
 У голой ветки сиди,
 любуйся на шиш-ка.

В те времена было действительно много «грустных ёлок». Всё шло к тому, что большевики их вообще запретят.

«Упразднить ёлку» в СССР получилось, но ненадолго.Ёлка

На рубеже 2014-2015 года в наших краях по обе стороны границы «грустную ёлку» обнаружить было трудно. Особенно в Риге – ёлочной столице. Там больше месяца проходил пятый фестиваль художественных объектов.

Художественными объектами были ёлки, расставленные по всему городу. Это был целый фестиваль, в котором нашлось место и Книжной ёлке. Ни одного меньшевика у ёлок я не заметил. Как, впрочем, и большевика. Латышские стрелки были только каменные.

Дизайнерские ёлки перекликались с простыми ёлками. Это был ёлочный хоровод, в котором ёлкой могло оказаться всё что угодно и кто угодно. На фоне древней кирпичной стены убедительно смотрелась ёлка из кирпича. Имелись Ёлка – музыкальная шкатулка, Ёлка в стиле модерн, Ёлка ветра, Сосулечная ёлка, Ёлка-фонтан, Оптическая ёлка… Перечисление всех ёлок заняло бы страницы две. Нет, три.

ЁлкиЁлку считают символом возрождения и благословения. И это означает, что не обязательно зацикливаться только на живых ёлках. Ничего страшного, если у ёлки вообще нет ствола. Опавшие иголки можно спрессовать и сделать из них что-нибудь весёлое и зелёное. Чем не символ возрождения?

Некоторые рижские ёлки выглядели как шатёр, и в них можно было зайти и присесть. Другие нельзя было хотя бы потрогать, потому что они были нематериальны.

Некоторые ёлки могут только присниться. Они растут только во снах. Там же их и спиливают.

Как-то незаметно ёлка превратилась в ёлочную игрушку, не перестав быть ёлкой. Особенно это заметно там, где ёлку на время доверяют традиционным памятникам. Ёлка умеет придавать привычным объектам новый смысл.
Кто-то украшает ёлку, кто-то украшает ёлками.

В отдельные моменты, находясь в Риге, я понимал, что ёлок вРигаокруг меня больше, чем людей. И это согревало.

Как написал всё тот же Маяковский в другом своём стихотворении:

Ёлка будет.
Да какая —
не обхватишь ствол.
Навесят на ёлку сиянья разного.
Будет стоять сплошное Рождество.
Так что
даже —
надоест его праздновать.

Да, надоест. Но ненадолго. До следующего Нового года и Рождества довольно много времени, чтобы придумать такую ёлку, которой ещё никогда не было.

Рига – Псков.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

i4BGhFLfB | 56vyh5sn@outlook.com | 03:14 - 12.02.2017
Very true! Makes a change to see sonmeoe spell it out like that. :) http://padezowgf.com [url=http://ntqjwpa.com]ntqjwpa[/url] [link=http://tbzhogb.com]tbzhogb[/link]
edxngbk08xUP | 45beqymap@hotmail.com | 10:54 - 09.02.2017
God, I feel like I shluod be takin notes! Great work
mHqZ6ua6ON | 1rkpwcuk@gmail.com | 05:26 - 09.02.2017
This is a most useful couiitbntron to the debate