Фокус. Часть VIII

Фокусник(Продолжение. Начало в № 259-265). Когда мне плохо, я стараюсь купить себе что-нибудь, неважно что, пускай самую малость. Способ хорошо известный и не раз описанный в литературе. Сочетание испорченного настроения и последующей покупки приводит к любопытным результатам, вырабатывается условный рефлекс и иногда непроизвольно хочется, чтобы случилась какая-нибудь пакость.

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов

                                                   Фокус № 1

ОНА

Когда мне плохо, я стараюсь купить себе что-нибудь, неважно что, пускай самую малость. Способ хорошо известный и не раз описанный в литературе. Сочетание испорченного настроения и последующей покупки приводит к любопытным результатам, вырабатывается условный рефлекс и иногда непроизвольно хочется, чтобы случилась какая-нибудь пакость. Тогда это будет законным поводом бежать в магазин. Почти сразу ловишь себя на этой диковатой мысли и останавливаешься. Но ненадолго. Невозможно же всегда контролировать ход своих мыслей. У меня, по крайней мере, не получается. Бывает, нечаянно забредешь в такие дебри, что теряешь всякий контроль, мысли налетают неожиданно и стреляют без предупреждения.

В этот раз я выбрала магазин "Арина", и не только потому, что в нем всем Аринам предоставляется 5 % скидка. Там у меня к тому же знакомая работает, мы когда-то вместе играли в одной волейбольной команде.

Знакомую зовут Снежана, и раз в месяц с ней стоит безболезненно поболтать. Если такое будет происходить чаще - легко с ума сойти, у Снежаны особенный стиль общения. Она имеет обыкновение обрушивать на тебя целую лавину историй, происходящих с ней или с кем-нибудь из её знакомых, и эти истории на первый взгляд кажутся выдуманными, а, кроме того - совершенно непонятно, зачем она все это рассказывает. А ещё она любит повторяться, и можно себе представить, каково это выслушивать одно и тоже каждый день. Другое дело - раз в месяц, за этот срок успеваешь отвыкнуть от ее низкого голоса.
В этот раз Снежана была в ударе. Возможно потому, что мы не виделись пять недель.

- Где ты пропадала? - поздоровалась она со мной.

- Нигде, - поздоровалась я с ней.

Снежана, на мой взгляд, выглядит чересчур спортивно. То есть сразу видно, что она каждую свободную минуту посвящает физическим упражнениям, а это означает одно - если она забросит эти занятия хотя бы на неделю, то начнет безбожно толстеть. Вот какая она, Снежана.

- Я тебе сейчас такую историю расскажу - закачаешься. - Она широко улыбнулась.

Качаться мне что-то не хотелось, я не березка на ветру, но зато я была уверена - Снежана не подведет, рассказ её будет достойным прологом к моей новой покупке.

- Ты слышала про Чижову? - начала Снежана с вопроса и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Ну, конечно же не слышала. Так вот, у неё будет мальчик.

Чижова училась на втором курсе моего факультета, а Снежана живет с ней в одном подъезде.

- Мальчик? Ну и что? - Мне не было никакого дела до Чижовой и тем более до её мальчика.

- А то, что ты не знаешь, кто будущий отец.

- Вот как... Ну и кто же?

- Ты крепко стоишь на ногах? Нет, так не годится. Держись за эту ручку. Правильно...

- И кто же отец? Надеюсь, не папа римский?

- Хуже. Декан.

- Кто?! Наш декан?!  

- Ну не наш же. У нас вместо декана заведующая.

- Откуда ты знаешь?

- Чижова сказала.

- А она откуда знает? Ах да... И что теперь делать?

- Тоже же самое меня вчера спросила Чижова.

- И что ты ответила?

- К ректору надо идти.

- По-моему, поздно. Надо было сразу к ректору идти, ещё до декана. Зачем ей какой-то декан? Хотя нет, ректор у нас слишком старый.

- Я не в этом смысле.

- Ты хочешь, чтобы она на декана пожаловалась?

- Хочешь - не хочешь, но делать вид, что ничего не случилось – невозможно. Скоро об этом будут знать все.

- Н-да... Ты видела жену нашего декана? Нет? Так вот, от таких жен уходят только на тот свет.

- Зачем ему куда-то уходить? Есть и другие способы загладить свою вину...

Разговор у нас завязался - не остановишь. Кстати, жену декана я никогда не видела и выразилась для красного словца. Но даже если бы я и не выразилась, настроение моё стало лучше. По сравнению с чижовскими проблемами, мои собственные казались теперь несущественными. А когда я куплю новые босоножки, то тем более. Есть всё-таки какая-то прелесть в прогулках по магазинам. Я бы, наверное, не смогла жить в деревне. Ну, разве что, если бы сама оглохла и не с кем было как следует поговорить. Нет, мне много не надо, я не болтаю, как некоторые, по два часа подряд, с меня достаточно нескольких реплик. Повторяю, много мне не надо, мне надо часто, - два-три задушевных разговора в день, неважно с кем, пускай даже с Диной или с дворничихой тетей Машей.

Когда рядом был Костя - я могла обойтись и без дворничихи. Костя умел поддержать разговор, это выходило у него непринужденно. Но последние два разговора оказались невыносимыми. Я вдруг подумала: ему нужен был повод, чтобы порвать со мной, и я этот повод предоставила. Уж слишком быстро произошел разрыв. Костя как будто обрадовался, да и слова подобрал такие, после которых не сразу и опомнишься. Но я обещала никаких его слов не приводить, рука не подымается.

Ну вот, не успела я отвлечься, как снова заговорила про наболевшее, невозможно себя контролировать каждую секунду.

Но босоножки я всё-таки купила.

Продолжение следует

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий