Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

День С

День СкобаряВот вам и ответ – кто такие скобари. Это не «высокодуховные» литераторы, печатающие стихи и прозу в сборнике «Скобари». Это не улыбчивые кузнецы, способные из железа сделать всё что угодно – бабочку, цветок, оправу для зеркала…

Скобари это те, кто ничего не хочет знать.

Скобарь этот тот, кто бережёт себя от потрясений. До него, конечно, доносятся неприятные слухи. Иногда его прямо с головой настигает какая-нибудь трагическая весть.  Но он всё равно всячески оберегает себя от лишней информации. Он передал свои права властям в вечное пользование. Он снял с себя ответственность. Ему кажется, что он стал свободным.

Похожим образом ведут себя многие российские придворные музыканты. Некоторые из них – мирового уровня. Но как только они оказываются в поле влияния нынешней российской власти – они резко мельчают. И тогда быстро понимаешь, что вся их виртуозность не имеет никакого отношения к той пресловутой «высокой духовности». Люди просто хорошо умеют извлекать звуки, однако их общая культура чрезвычайно ограничена.

Скобарь – это ограниченный человек. Чтобы быть им – не обязательно родиться в Пскове.

Скверный сериал под названием «Похороны десантников», который сейчас снимается почти в прямом эфире в пригородах Пскова, это подтверждает.

Командование псковской дивизии скрывает количество погибших, и делает это так старательно, что только подтверждает то, что хочет скрыть. И делает это совершенно напрасно, потому что вокруг полно тех самых скобарей, иначе говоря – жлобов, то есть грубых примитивные и наглых людей, думающих только о себе. От таких не надо было ничего скрывать.

Если бы известия о гибели десятков людей в мирное время дошли до скобарей официальным путём, они бы восприняли это как должное. Если бы в списке погибших не было их родственников и близких знакомых, они бы спокойно проглотили эту информацию. Они бы не нашли повода применить свою грубость по отношению к тем, кто разжигает ненависть и войну.

Скобари любят себя. Но для такой любви им нужны специально отведённые места.  Власти стараются и отводят такие места. Ограниченным людям ничего другого и не надо.

Пока горячо («Псковская губерния»)

Нынешний, четвёртый по счёту фестиваль «День скобаря» с конца сентября перенесли на начало. Это было самое заметное изменение – по сравнению с прошлыми годами.  Многое другое осталось прежним и постепенно превращается в традицию. Неплохую традицию. Фестиваль с очень спорным названием – едва ли не единственный уличный праздник городского уровня в Пскове, который имеет своё лицо. И это лицо – не искажённое. Его нельзя ни с чем спутать.Митьковский плакат

Правда, «День скобаря» определённо пока праздник не для всех. В 2014, как и в прошлом году, я встречал на празднике рядом с Псковским музеем-заповедником  людей, которые и хотели бы на нём остаться подольше, но не могли – из-за «звукового мусора». Основные площадки в Комсомольском переулке и улице Гоголя были расположены настолько близко друг от друга, что звуки беспорядочно смешивались. Там поют, здесь танцуют, а совсем рядом устраивают розыгрыши. Участники Ганзейских дней в Тарту,  которые оказались на «Дне Скобаря», тоже обратили на это внимание. «День Скобаря» – слишком громкий. Вызывающе громкий.

Однако во многом другом этот праздник сопоставим с зарубежными, проводимыми в соседних странах, а кое в чём их превосходит.

Конечно же, марку держат псковские кузнецы. Из года в год они представляют что-то новое. В этом году под музыку группы Pink Floyd  с альбома «Стена» была открыта скульптурная композиция в виде псковского снетка. Всё правильно, стена окольного города была рядом.

 «Мы решили реализовать городскую историю, - объяснил кузнечный замысел руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. - Раньше в наших реках и озерах было столько снетка, что можно было, идя по берегу, снять шляпу, зачерпнуть в неё воды, - и у тебя оказывалась целая стайка снетка. Жаль, что сейчас этой рыбы не стало. Поэтому мы сделали этот памятник, чтобы каждый мог рассказать своим детям, что снеток когда-то у нас был. Мы надеемся, что в будущем он ещё появится».

Неподалёку возвышалось ещё одно металлическое сооружение, в прошлом году отсутствовавшее: огромный – выше человеческого роста – двухсотлитровый самовар с короной наверху, опоясанный связкой баранок.
Разные механические средства передвижения тоже не отставали от масштабных кузнечных изделий.

День СкобаряКроме того, в 2014 году на празднике появилась палатка тартуского научного музея «АХХАА». Эстонские музейщики умеют устраивать научные шоу.
Так что не одними «эстонскими шпионами» полна Псковская область.

Химические опыты, которые производили сотрудники научного музея «АХХАА», привлекли большое внимание детей. Они воспринимали научные опыты как цирковые фокусы.

Снова не обошлось без «митьков» - во главе с Дмитрием Шагиным. «Митьки» открыли в Псковском музее-заповеднике большую выставку «Митьковский плакат», посвящённую памяти многолетнего автора «Псковской губернии» искусствоведа Юлия Селиверстова. Но об этой выставке надо говорить отдельно. Она получилась особенной и даже слегка политизированной. А если говорить ещё короче: она получилась.

Однако «митьки» не ограничились плакатным искусством, устроив на улице сеанс одновременной игры в «чапаевские шашки». А псковский «митёк» Александр Бушуев устроил сеанс приготовления макарон по-флотски. Напротив было открыто ателье «Ловкий портной», специализировавшее на создании «полосатых подарков».День Скобаря

На этом фестивале кто-то готовит уху, кто-то чай, кто-то макароны. Кто-то раздувает горн, кто-то дует в дудку.

Получается, что этот фестиваль постепенно приобретает черты не просто фестиваля, а трудового праздника. Праздника не бездельников, а ремесленников, художников, поваров, учёных… Кто-то плетёт лозу, кто-то вышивает, кто-то изобретает новые средства передвижения.

Остаётся повторить сказанное в прошлом году: так называемые скобари с помощью нескобарей пытаются доказать миру и себе, что подлинный скобарь совсем не похож на привычного скобаря.

Временами это получается неплохо.

Фото: Алексей Семёнов

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

S0J8pzdv | 44j85gmy7z@mail.com | 07:27 - 16.08.2016
When you think about it, that's got to be the right anwesr. http://qrmbehdodd.com [url=http://hsxganadsl.com]hsxganadsl[/url] [link=http://qzkqxqpk.com]qzkqxqpk[/link]
PNXwXnmi | gy0u8tfx@outlook.com | 20:38 - 13.08.2016
If inotmrafion were soccer, this would be a goooooal!
rOYY2mrxDI | easstzs5fge@yahoo.com | 14:30 - 13.08.2016
Awesome you should think of sonhmeitg like that http://vdwejzupeyk.com [url=http://wnjgkjjgh.com]wnjgkjjgh[/url] [link=http://vfnkmxscl.com]vfnkmxscl[/link]
fhXy1HTwlp | mbjgjtyj9g@hotmail.com | 11:06 - 11.08.2016
I'll try to put this to good use imaelimtedy.
lXTUYnA8Ww | zkiw4xa2j3k@mail.com | 03:10 - 11.08.2016
Hey hey hey, take a gaednr at what' you've done