Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Прошлое как трофей

Блеск средневековьяПриказная палата Псковского кремля – самое подходящее место для подобных выставок. Приходит турист в крепость – а там уже ждут доспехи и холодное оружие.

Судя по отметинам, кое-что из этого оружия успело побывать в боях. Не настоящих, конечно, а реконструкторских.  Доспехи и оружие, представленные на выставке, - всего лишь копии, в XXI  веке неизбежно смотрящиеся лучше, чем оригиналы. Да и где они, эти оригиналы?

В Псковском кремле всё это выглядит теперь как трофейное оружие.


Блеск средневековья («Псковская губерния»)

Магнитная стрелка уверенно указывает на Приказную палату, где выставлены железные доспехи и вооружение

Выставку «Доспехи и вооружение Западной Европы XVI-XVII вв.» в Приказной палате Псковского кремля открыли незаметно. Обошлось без торжественного открытия. Вооружённые западноевропейцы в XVI-XVII веках были бы счастливы столь же незаметно проникнуть в Псковский кремль. Но тогда это им сделать не удалось.

Псковский музей-заповедник не первый раз заключает договор на показ с частным коллекционером из белорусского Могилёва Сергеем Нурматовым. В 2013 году в той же Приказной палате Сергей Нурматов демонстрировал выставку «Орудия пыток средневековой Европы», напоминая о том, что «путём жестокости и насилия человеческую природу исправить нельзя». Доспехами и вооружением эту природу тоже исправить нельзя.

Теперь под сводами Приказной палаты вместо кольев, на которые сажали людей, вместо ошейника «Звезда», «Ведьминого стула», маски «Улыбка смерти» и прочих изощрённых орудий инквизиторов появились гусарские, кирасирские, мушкетерские и пикинерские доспехи и сопутствующие им репродукции картин западно-европейских художников (Веласкеса и других). Сергей Нурматов доспехи и вооружение изготовил сам – по образу и подобию.

Однако некоторые доспехи тоже напоминаю орудия пыток. В тех же так называемых «чёртовых масках» - устрашающих врага забралах, носивших соответствующие названия (типа «мёртвая голова», «обезьянье забрало»), невооружённым глазом видна улыбка смерти.

Похожий эффект производит и щит «химера», надевавшийся на левую руку.

В центре экспозиции установлен конский доспех. Защита морды, защита шеи, защита груди, защита крупа… Не забыто специальное отверстие для хвоста. Конь готов к бою. Его хоть завтра можно назначать псковским сенатором, тем более что место освобождается.

Средневековые доспехи, особенно доспехи эпохи Позднего Возрождения, - это не совсем орудия защиты. Посмотреть хотя бы на фонарный щит (lantern shield). Такие в древности словно бы изготовляли для того, чтобы не столько защищаться, сколько показывать в музеях. Или просто показывать. Демонстрировать. Предупреждать. Но в первую очередь эта небольшая, но эффектная штука хороша, если вы решили в одиночку прогуляться по тёмной узкой улочке средневекового города. Щит предназначен для защиты и нападения одновременно. Два в одном – щит и меч, но всё же главная его задача – устрашать. Это словно череп, нарисованный на электрощите: «Не влезай – убьёт!»

Орудий убийства на выставке тоже предостаточно: готический шестопер, польская булава… Интернациональный арсенал.

Средневековая мода была с металлическим оттенком. Рифлёный максимиановский стиль. «Железная рука», костяная нога.

Ожерелье кирасира совсем не похоже на ожерелье средневековой красотки.

Имеется даже детский полудоспех – в детском отделе средневековой моды.Блеск средневековья

Экспозиция напоминает шахматную доску. Ферзь, конь, ладьи, пешки… Типичная сицилианская защита, появившаяся в трактате XVI века Луиса Рамиреса Лусены. Полуоткрытый, как рыцарское забрало, дебют, в основе которого идея создания асимметричных позиций. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянский щит «химера».

Как написал в позапрошлом веке Теофиль Готье:

Где ветер шелестит и стонет в вышине,
О битвах и пирах рассказывая мне...
И, погружен мечтой в былое, вижу вновь я
Величье рыцарства и блеск средневековья.

Не знаю, как насчёт величия рыцарства, но блеск средневековья на выставке «Доспехи и вооружение Западной Европы XVI-XVII вв.» точно заметен. Железо блестит в каменных палатах особенным образом.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий