Машинка для подсчёта денег

КапеллоКаждому по способностям. Сборная России в Бразилии показала всё, на что была способна. Как ни странно, но не выиграв ни одного матча, наши футболисты удостоились не только критики, но и похвал. Российские болельщики оказались снисходительными.

Секрет побед, или Дело в шляпе («Псковская губерния»)

Сборная России по футболу научилась проигрывать безболезненно

Сборная Россия стала чемпионом мира по футболу. Почти. Многие посмеивались, когда перед чемпионатом в Бразилии нападающий Александр Кержаков заявил: «Мы хотим стать чемпионами мира!» Но посмеивались не все. Некоторые просто открыто хохотали. И, тем не менее, сборная Россия всё-таки стала чемпионом мира по футболу.

Здесь важно отметить, что подразумевается под словом «мир». Мир и есть Россия. И если отделить весь остальной мир от России, то мы давно чемпионы мира. Мы стали ими раз и навсегда. А в Бразилии это только лишний раз подтвердили.

«Мы знаем, на что способны»

Если у нас что-то не получается на международной арене, надо всего лишь немного сузить международную арену. Отгородиться. Мой дом – мой футбол. И тогда мы – чемпионы мира, и другим чемпионам мира не бывать.

Как сказал тот же Кержаков: «Мы хотим выиграть чемпионат мира. Все наши футболисты преуспевают в России, но за пределами страны о нас никто не слышал. Очень важно, что тренер Фабио Капелло понимает нашу силу. Мы знаем, на что способны».Кержаков

Отлично сказано. Они-то, в смысле – мы, знаем, на что способны. И дон Фабио знает. Что ещё нам надо? Как уверенно говорили наши игроки: «Нам не надо ничего доказывать»

«Лично мне нечего доказывать в Бразилии», - к примеру, сказал Кержаков, в конце концов, забивший корейцам мяч, который принёс сборной России отчасти боевую ничью.

Когда не надо ничего доказывать, то не стоит суетиться. И надрываться тоже не стоит. Мы чемпионы мира по самодостаточному футболу (не путать с чемпионатом мира по футболу для бездомных и по болотному футболу), и этим всё сказано.

Все наши футболисты преуспевают в России. Вот именно что преуспевают. Не играют, а преуспевают. Убыточные клубы, миллионные контракты. Одни преуспевают за «Зенит», другие - за «Динамо», третьи - за ЦСКА,  четвёртые - за «Локомотив», пятые – преуспевают за «Спартак» и «Рубин»… Некоторые успели преуспеть почти за все эти клубы, не исключая самый нашумевший и премного преуспевший российский клуб - «Анжи».

Правда, случаются некоторые неприятности. Время от времени приходится выезжать куда-то за границу – играть. Это слегка напрягает, но ничего не поделаешь. Хотя переключиться от преуспевания на игру не так-то просто. Приходится лететь за океан, в ту же Бразилию, где не надо ничего доказывать и где нам надо только одно – продолжать преуспевать. Все кому надо и так знают, что мы – лучшие. А тот, кто не знает, тот может заткнуться и сидеть в своей «поганой Гейропе» или Америке. В крайнем случае, найдутся болельщики способные закидать несогласных бананами.

После того как нападающий сборной Уругвая Луис Суарес был дисквалифицирован за укус итальянского защитника Джорджо Кьеллини, в китайском интернет-магазине «Таобао» начали продавать Суарес-открывашки с надписью «открывает бутылки легко и просто». Какой бы товар могли назвать именами российских футболистов? Снотворное? Хотя машинка для счёта денег «Капелло»* не осталась бы на «Таобао» незамеченной.

Отдельные недоверчивые любители профессионального футбола всё же ехидно интересуются: «Как именно Россия стала чемпионом мира?»

Так вот, секрет нашего успеха прост: умопомрачительные зарплаты, стильная форма, способность запомнить слова михалковского гимна в последней редакции и преданные болельщики, которые добровольно могут на 20-й минуте решающего матча Алжир – Россия устроить флэшмоб, а именно – затянуть на стадионе песню «Катюша». Эту песню на стадионе в тот вечер, правда, никто не слышал, но мы ведь с вами отлично знаем слова и мелодию? Поэтому мы чемпионы мира по пению «Катюши» на двадцатой минуте матча Алжир – Россия. Для этого даже не нужно открывать рот.

«Мы не чувствуем себя чужими на этом празднике»

Впрочем, нельзя сказать, что мы совсем не обращаем внимания на заграницу. Иногда обращаем. Сразу после того как сборная Россия оказалась в Бразилии, началась успешная борьба с корейскими шпионами. Были пресечены все южнокорейские попытки проникнуть на тренировочную базу, чтобы подглядеть там за тем, какими секретами владеет российская сборная.

Бразильский футбольный карнавал в российском исполнении оказался своеобразным. Сборная Россия укрылась в городке Иту, в 150 километрах от Сан-Паулу, и наглухо заперлась там в своей резиденции. Была поставлена задача без соответствующих санкций ни с кем не контактировать. Никаких твиттеров и прочих социальных сетей. Рота автоматчиков вокруг отеля «Сан-Рафаэль» - надёжная гарантия того, что «враг» не пройдёт.

Однако автоматчики не выходили на футбольное поле во время игры. Они не выстраивались перед воротами Акинфеева. Они не шли в нападение. По этой причине сборная Россия покинула чемпионат в Бразилии досрочно, но с внутренним ощущением, что мы всё равно очень сильны. Правда, об этом пока мало кто знает.

Чтобы узнали все, надо на полную мощь запустить пропагандистскую машину.

«Мы не чувствуем себя чужими на этом празднике», – настаивали наши игроки, приходя на пресс-конференции. Возможно, им искренне казалось, что они участвуют в празднике.

Если бы не «мелкие ошибки», лазерные указки и предвзятые судьи – мы бы, конечно, зашли намного дальше. Так говорил главный тренер. Мы бы так далеко зашли, что мир бы содрогнулся. Наши болельщики устроили бы в финале на стадионе «Маракана» такой флэшмоб, что все бы сразу поняли, кто здесь хозяин.

Имеется, правда, статистика. Она немного портит картину. В 1958 году, когда сборная СССР впервые участвовала в чемпионате мира по футболу, наши победили соперников один раз и дошли до четвертьфинала. В 1962 году наша сборная победила уже дважды, и тоже дошла до четвертьфинала. В 1966 году сборная СССР победила четырежды и заняла четвёртое место. В 1982 году сборная СССР победила дважды и вышла из группы, но сразу же проиграла (за что и была жёстко раскритикована прессой). Те же две победы и выход Капеллоиз группы случились в 1986 году (сборную Венгрии тогда разгромили со счётом 6:0). В 1990 году сборная СССР победила один раз и никуда не пробилась. В 1994 и 2002 году сборная России из группы тоже никуда не пробилась, но всё-таки по одной победе одержала. В 1994 году сборную Камеруна сборная Россия победила со счётом 6:1 (пять мячей забил Саленко и один мяч Радченко). В 2002 году Россия обыграла не Алжир, но Тунис 2:0 (мячи забили Титов и Карпин). И каждый раз сборную нещадно критиковали – за то, что красивую и результативную игру она демонстрировала только время от времени, чаще всего, не в самых решающих матчах, когда надо было «хлопнуть дверью». Иногда разочарование от проигрышей в России было таким, что болельщики устраивали беспорядки (как в 2002 году после поражения 0: 1 от Японии).

После чемпионата в Бразилии, где наша сборная впервые за всю историю своего участия в чемпионатах мира не победила ни разу, громкого возмущения не последовало. Главное, что самый высокооплачиваемый футбольный тренер мира Фабио Капелло понимает нашу силу.

Собственно, это и есть эволюция нашей сборной. Побед нет, но есть контракты. Многомиллионные контракты. Самодостаточный футбол. Чем хуже, тем лучше и дороже.

Два года назад, когда сборная России бездарно проиграла на чемпионате Европы по футболу, тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко заявил: «Греки оказались недостаточно сильной командой, чтобы россияне могли показать своё мастерство».  В игре в самодостаточный футбол у нас по-прежнему в мире нет равных.Самедов

В Бразилии просто не оказалось достаточно сильных команд, в игре с которыми мы могли показать всё своё истинное мастерство.

***
В 2004 году будущий тренер сборной России Фабио Капелло возглавил туринский «Ювентус», после чего выиграл два чемпионата Италии в серии А - в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 годов. Однако вскоре обоих титулов «Ювентус» был лишён и сослан серию B – «за мошенничество». С договорными матчами в Италии борются, невзирая на титулы. Но после чемпионата Бразилии Россия может гордиться: мы ни с кем не договорились и показали чистый футбол – без примеси вдохновения.

Мы наше мастерство покажем сами себе, вернувшись домой. Мы так и не позволили южнокорейским, бельгийским, алжирским и всяким прочим шпионам узнать основной секрет наших побед.

* Cappello в переводе на русский означает «шляпа».

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий