Некуда деваться

Псковский театрТеатральный сезон в псковском драмтеатре закрыт. Фуршет, организованный по этому поводу, прошёл. За фуршетом последовал концерт. Организаторам, видимо, было важно сделать так, чтобы закрытие сезона не было похоже на традиционное расставание перед летними каникулами. Это было не простое расставание, а Drift-расставание.

В классическом стиле («Псковская губерния»)

Самый короткий и самый бурный театральный сезон в Пскове закрыт

Незадолго до торжественного закрытия  107-го сезона в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина великолукская журналистка спросила директора театра Сергея Дамберга: «Почему закрытие происходит не в классическом стиле, а с участием рок-группы?» - « Ну, эта группа – в классическом стиле, - улыбаясь, ответил директор. – И вообще - что такое классический стиль?» - «Обычно у нас в городе это театральная постановка…». «Я хотел бы, чтобы всё, что здесь происходит, – было необычным и интересным», - ответил Сергей Дамберг.

Совместить необычное с интересным – непростая задача. Если полгода назад на открытие 107-го сезона было не попасть , то с тем, чтобы попасть на закрытие сезона, проблем не было. Билеты никто не продавал. Вход, в том числе и на праздничный фуршет, был бесплатный. Программа закрытия, как уже было сказано, оказалась не совсем театральной: световое шоу, концерт группы Drift и дуэта «Катя и Кугай». Желающих лично удостовериться в том, что театральный сезон действительно закрыли, было немало.

Пока публика концентрировалась в театральном буфете, в противоположном крыле, в вестибюле, неподалёку от пушкинской скульптуры, директор театра подводил итоги, отвечая на вопросы журналистов.

«Это были тяжёлые полгода, - сказал Сергей Дамберг. - Для меня лично – точно. Да и для тех людей, которые со мной работали. Их больше ста человек. Театр способен на многое. Это главный мой вывод на сегодня. То, что мы имели полгода назад, было театральным зданием. Сейчас в этом здании есть дееспособный коллектив - вполне успешно и интенсивно работающая труппа, налаженная система цехов, администрация…»

Руководители обязаны быть оптимистами. Особенно если под рукой цифры, которые можно определённым образом прокомментировать. Сергей Дамберг, много лет занимающийся статистикой, так и сделал, сообщив: «Главный наш показатель - за неполные полгода, которые мы отработали, театр посетило 11 тысяч человек. Это значит, что около 10 % псковичей успело у нас побывать. К концу года, я думаю, будет сделано семь новых спектаклей. Театральные цеха загружены по полной, работа кипит. Сейчас мы должны выйти в сорокадневный отпуск, так положено. У нас совершенно не отпускное настроение, хочется работать. Но по законодательству мы должны предоставить отпуск, поэтому деваться некуда».

Фразу «деваться некуда» в Пскове можно произносить бесконечно и по любому поводу. Театр драмы в областном центре один. Пройти мимо него – трудно. Хотя многим это без труда удаётся сделать. Но даже те, кто театр старательно обходит стороной, полностью отказаться от него не в силах. Если не ходить в театр, то хотя бы его ругать – от такого удовольствия редко кто может отказаться.

Директор театра коротко напомнил, что ожидается в начале следующего сезона: «Мы надеемся, что у нас состоится кинофестиваль. К нам приедет лондонский театр «Глобус». В ноябре к нам приедут спектакли «Золотой маски»… Будут у нас гастроли вильнюсского театра. Недавно у нас произошли обменные гастроли с новгородским театром.  Наш спектакль, который у нас здесь шёл на Малой сцене («4 картины любви»  - Авт.), в Новгороде собрал столько зрителей, сколько здесь собрал за семь спектаклей. Здесь у нас всего сто кресел, а там в семь-восемь раз больше…»

Перед торжественным закрытием театрального сезона я спросил у директора псковского театра драмы не о театре, а о кино. «Кинофестиваль это, конечно, хорошо. Но он бывает раз в год. Псковские зрители, учитывая скудный репертуар псковских кинотеатров, ждут чего-то более существенного и регулярного. Желающих увидеть «Левиафан» Андрея Звягинцева или «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего в Пскове много. Есть ли такая возможность – увидеть эти фильмы здесь?» - «Да, безусловно, - ответил Сергей Дамберг. - У нас большие планы. Благодаря этому кинофестивалю, я надеюсь, мы приобретём аппаратуру для кинопроекции – это не совсем то же самое, что для видеопрекции. И, конечно же, она не будет работать только одну неделю в году, тем более что наши кинотеатры оставляют огромное количество фильмов без внимания».

Ответ продолжил заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко: «Кинопрокатом занимаются коммерческие организации, хотя современных кинозалов в Пскове пока нет. Есть контекст названных фильмов. В существующих ныне кинозалах эти фильмы неестественны для проката… Псковский театр претендует на благородную роль – стремится занять ту нишу, которая не представлена в нашем культурном пространстве. Это больше, чем в классическом понимании академический театр. Мы говорим о создании благоприятной среды…»

Тему кино закрыл Сергей Дамберг, пообещав: «Я думаю, у нас внутри появится несколько точек для видеопоказов. Но пока что мы не успеваем, потому что главное для нас – производство спектаклей и создание для них декораций».

Пресс-подход закончился. Большинство участников разговора отправилось на бесплатный фуршет, концерт и световое шоу. Меньшинство выбрало бесплатный просмотр матча Бразилия – Чили. Там и там играли, но послематчевые пенальти пробивались только в Бразилии.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий