Свидетели пустоты. ХХVIII

Пустота(Продолжение. Начало в №№ 197-223). Утром следующего дня боль в переносице еще напоминала капитану о вчерашнем спектакле. Глядя на себя в зеркало, он думал об искусстве,  о жертвах, о причинах, о следствии. Сегодня после двухнедельного отсутствия,  вызванного аварией, он вновь появился в своем кабинете. 

Текст написан в 1995 году.

32. Черёмухов

Утром следующего дня боль в переносице еще напоминала капитану о вчерашнем спектакле. Глядя на себя в зеркало, он думал об искусстве,  о жертвах, о причинах, о следствии. Сегодня после двухнедельного отсутствия,  вызванного аварией, он вновь появился в своем кабинете.  Никаких изменений, только на подоконнике подох кактус и в окне была видна гигантская яма, вырытая как раз посередине улицы.

У окна стоял Пролетов и листал журнал  мод.  Ждали,  пока сварится кофе.

Через пять минут,  когда Попов уже свое кофе допивал, капитан чуть было  не  захлебнулся,  когда с помощью телефонной трубки узнал, что найдено, предположительно, тело Черемухова. Капитан и стажер  помчались в лес,  где и был обнаружен труп.  Там было множество людей,  уже две недели как разбивших неподалеку свои палатки.

Труп уже увезли, но люди не расходились. У самого края оврага,  где и нашли тело, стоял некто Зубов, переводчик (как  значилось  в протоколе) и в десятый раз рассказывал, как он обнаружил тело.

Ничего особенного в этом не было. Труп, видно, зарыли недостаточно глубоко,  а сильные дожди,  которые шли в последнее время,  размыли песок.  Ранним утром Зубов,  а вместе с ним несколько артистов, живших вместе в огромном шатре из спектакля "Петр I",  отправились за грибами и совсем недалеко от своего лагеря увидели страшную картину. Они, судя по одежде и бороде,  сразу предположили, что это может быть Черемухов. Сейчас это устанавливалось точно.  С момента исчезновения все-таки прошло больше четырех месяцев.

Попов начал осматривать местность.  Нашел два подосиновика. Сзади следовал Пролетов и без конца повторял:

- Я как знал и решил остаться. Я как знал.

Сегодня Пролетов только мешал.

Осмотр не дал ничего.  Все многократно было затоптано,  а еще до этого - смыто дождем.  Правда,  Попов пришел к  выводу, что к  месту,  где было зарыто тело,  на машине подъехать было невозможно. Значит,  скорее всего,  либо преступление было совершено прямо здесь, либо недалеко отсюда. Возможно что-нибудь знают жители близлежащих домов, располагавшихся в пределах видимости - если смотреть с опушки леса.

Если бы преступление произошло где-то далеко,  то вряд ли имело смысл ехать именно сюда, рисковать, оставляя машину возле леса, и тащить тело по кустам.  Проще  было  поехать  в  какой-нибудь другой  лес,  где  есть проселочные дороги, и зарыть тело там.

Не исключено, что и машины никакой не было. Именно поэтому и выбрано такое место.

Пока капитан, таким образом, рассуждал, было точно установлено, что обнаружен действительно Черемухов,  причем следы  на теле явственно  говорили,  что произошло убийство.  Черемухова ударили по голове чем-то тяжелым.  Случилось это, судя по всему, давно, несколько месяцев назад.

Решено было опросить жителей ближайших к лесу новостроек.

Людям повезло,  им не пришлось покидать свои квартиры. Повезло, таким образом, и следствию.

Пройдясь мимо домов, капитан отметил, что в одном из них, самом крайнем, живет Эн.

Следуя версии,  что убийство совершил Кареглазов,  сложно было представить, будто он решил спрятать тело именно здесь, в таком неподходящем месте. Не было смысла. Разве что, опасаясь, что тело все же найдут, перевести подозрение, скажем, на Мамаева.

Кстати,  Кареглазов сейчас находился совсем неподалеку, в том же лесу, где найден труп,- там временно обитали постояльцы следственного изолятора.

Предстояла нудная работа - пройтись по всем без  исключения квартирам, которых здесь было несколько сот, и узнать – не видел ли кто-то, приблизительно двадцать пятого апреля, в этом районе Черемухова,  или может быть человека,  несущего тяжелый
мешок, или еще что.

Перед Поповым и Пролетовым возвышались три девятиэтажки. Стажёру было где разбежаться.

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий