"Ты мне зубы не заговаривай. Ты мне объясни, почему у тебя тут такой бардачина?"
Владимир Жеребцов. "Чморик" ("Подсобное хозяйство").
2013 год для Псковского академического театра драмы получился одним из самых странных в истории. В театре многие не понимают, что сейчас там происходит. Что происходит кроме ремонта в здании театра.
Вроде бы, иногда в театре ставятся спектакли. Более того, их иногда показывают. Однако
Василий Сенин, например, на пресс-конференциях подробно рассказывает, как хороши спектакли, привезённые им из Петербурга, Нанта, других городов. И в то же самое время у него не находится время на то, чтобы посмотреть - что же делают в это время артисты и режиссёры театра, которым он руководит. А то что они что-то делают – несомненно.
Совсем недавно Виктор Яковлев показал узкому кругу лиц новый спектакль, поставленный силами молодых псковских актёров. Показ состоялся в захламлённом вестибюле радиозавода. Другого помещения не нашлось – в том числе и потому, что спектакль ещё не принят, его как бы нет.
То есть это была презентация актерской игры и режиссёрского замысла. Были и декорации, но не те, что предполагаются во время показа спектакля. На спектакле присутствовал и потенциальный художник – Игорь Шаймарданов, показавший на экране ноутбука то, что он предполагает сделать в будущем.
Спектакль, в общем-то, готов. Называется он «Солдатики», и поставлен по пьесе «Чморик» («Подсобное хозяйство») стерлитамакского журналиста Владимира Жеребцова.
Владимир Жеребцов – не только редактор стерлитамакской газеты. На сценах профессиональных театров поставлено около 30 спектаклей по пьесам Владимира Жеребцова, в том числе и по пьесе «Чморик». Более того, по этой пьесе снят короткометражный фильм (режиссер Е. Анашкин).
И вот Виктор Яковлев поставил (пока неофициально, бесплатно) спектакль, продолжив ту линию, которую псковский театр избрал несколько лет назад.
Если говорить коротко, то это современная пьеса в духе Вырыпаева или Сигарева. Совсем недавно менее подготовленный спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» Олега Молитвина по пьесе Василия Сигарева был показан вполне официально – на сцене колледжа искусств. Актёры в нём были задействованы почти те же: Николай Яковлев, Мария Петрук…
Однако, пожалуй, пьеса Жеребцова более цельная. К тому же, точный подбор актёров позволил спектаклю состояться, хотя формально спектакля вроде бы нет вообще.
После показа прошло обсуждение. Я тоже высказал несколько замечаний. Дело в том, что действие спектакля происходит во второй половине восьмидесятых в армии. Как раз это то самое время когда в армии служил не только Владимир Жеребцов, но и я. Некоторые вещи мне показались неточными.
Кроме того, в спектакле много музыки. Звучит «Звезда по имени солнце» группы «Кино». Виктор Яковлев перед показом сказал: «Это было то время, когда «Кино» еще не выступало на стадионах».
Боюсь, что к моменту появления «Звезды по имени солнце» группа «Кино» как раз выступала, в основном, на стадионах.
Есть в спектакле и другие вещи, требующие уточнения. Например, то, что герой поёт под гитару «Всё идёт по плану». Виктор Яковлев утверждал, что песня была написана в 1986 году и, значит, она тогда уже могла звучать в далёком Казахстане.
Да, песня написана в 1986 году, но записана значительно позже – в декабре 1988 года. Правда, это не значит, что песню использовать нельзя. В конце концов, Владимир Жеребцов служил в армии в 1987 – 89 годах. К тому же, «Солдатики» - не документальный спектакль. И все же некоторые смещения – в терминах, музыке и т.п. вызывают вопросы.
Не вызывает вопросов только одно: спектакль не должен пропасть. Он уже практически готов, а мелочи можно либо исправить, либо переосмыслить.
Но для этого вначале надо сделать так, чтобы спектакль посмотрел художественный руководитель театра Василий Сенин.
Алексей СЕМЁНОВ