Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Спектакль-призрак

"Ты мне зубы не заговаривай. Ты мне объясни, почему у тебя тут такой бардачина?"

Владимир Жеребцов. "Чморик" ("Подсобное хозяйство").

Псковский драмтеатр2013 год для Псковского академического театра драмы получился одним из самых странных в истории. В театре многие не понимают, что сейчас там происходит. Что происходит кроме ремонта в здании театра.

Вроде бы, иногда в театре ставятся спектакли. Более того, их иногда показывают. Однако это происходит как-то автономно от художественного руководителя Василия Сенина, который пока живёт какой-то параллельной жизнью. Так думают многие в псковском театре.

Василий Сенин, например, на пресс-конференциях подробно рассказывает, как хороши спектакли, привезённые им из Петербурга, Нанта, других городов. И в то же самое время у него не находится время на то, чтобы посмотреть - что же делают в это время артисты и режиссёры театра, которым он руководит. А то что они что-то делают – несомненно.

Совсем недавно Виктор Яковлев показал узкому кругу лиц новый спектакль, поставленный силами молодых псковских актёров. Показ состоялся в захламлённом вестибюле радиозавода. Другого помещения не нашлось – в том числе и потому, что спектакль ещё не принят, его как бы нет.

То есть это была презентация актерской игры и режиссёрского замысла. Были и декорации, но не те, что предполагаются во время показа спектакля. На спектакле присутствовал и потенциальный художник – Игорь Шаймарданов, показавший на экране ноутбука то, что он предполагает сделать в будущем.

Спектакль, в общем-то, готов. Называется он «Солдатики», и поставлен по пьесе «Чморик» («Подсобное хозяйство») стерлитамакского журналиста Владимира Жеребцова.

Владимир Жеребцов – не только редактор стерлитамакской газеты. На сценах профессиональных театров поставлено около 30 спектаклей по пьесам Владимира Жеребцова, в том числе и по пьесе «Чморик». Более того, по этой пьесе снят короткометражный фильм (режиссер Е. Анашкин).

И вот Виктор Яковлев поставил (пока неофициально, бесплатно) спектакль, продолжив ту линию, которую псковский театр избрал несколько лет назад.

Если говорить коротко, то это современная пьеса в духе Вырыпаева или Сигарева. Совсем недавно менее подготовленный спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» Олега Молитвина по пьесе Василия Сигарева был показан вполне официально – на сцене колледжа искусств. Актёры в нём были задействованы почти те же: Николай Яковлев, Мария Петрук

Однако, пожалуй, пьеса Жеребцова более цельная. К тому же, точный подбор актёров позволил спектаклю состояться, хотя формально спектакля вроде бы нет вообще.

После показа прошло обсуждение. Я тоже высказал несколько замечаний. Дело в том, что действие спектакля происходит во второй половине восьмидесятых в армии. Как раз это то самое время когда в армии служил не только Владимир Жеребцов, но и я. Некоторые вещи мне показались  неточными.

Кроме того, в спектакле много музыки. Звучит «Звезда по имени солнце» группы «Кино». Виктор Яковлев перед показом сказал: «Это было то время, когда «Кино» еще не выступало на стадионах».

Боюсь, что к моменту появления «Звезды по имени солнце» группа «Кино» как раз выступала, в основном, на стадионах.

Есть в спектакле и другие вещи, требующие уточнения. Например, то, что герой поёт под гитару «Всё идёт по плану». Виктор Яковлев утверждал, что песня была написана в 1986 году и, значит, она тогда уже могла звучать в далёком Казахстане.

Да, песня написана в 1986 году, но записана значительно позже – в декабре 1988 года. Правда, это не значит, что песню использовать нельзя. В конце концов, Владимир Жеребцов служил в армии в 1987 – 89 годах. К тому же, «Солдатики» - не документальный спектакль. И все же некоторые смещения – в терминах, музыке и т.п. вызывают вопросы.

Не вызывает вопросов только одно: спектакль не должен пропасть. Он уже практически готов, а мелочи можно либо исправить, либо переосмыслить.

Но для этого вначале надо сделать так, чтобы спектакль посмотрел художественный руководитель театра Василий Сенин.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий