Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Выход из мира сказок

НавальныйЭту речь поспешили назвать исторической. Возможно, она и вправду ещё станет исторической. Всякое может случиться. Но пока что этого всего лишь выступление человека, который понимает, что наступление – лучшая защита.

Да, Алексей Навальный хорошо усвоил не самую парадоксальную мысль: тихо отсиживаться – значит показать свою слабость. Тех, кто в процессе фабрикации политических дел оговаривает себя или просто старается вести себя незаметно, как правило, «съедают» первыми. Тех же оппозиционеров, кто сопротивляется, не трогают до последнего. Эти люди властям просто непонятны. А всё непонятное – настораживает.

Давление, конечно, нарастает. Но если бы Алексей Навальный вдруг поддался бы натиску российских властей, его бы это не спасло. Поэтому последнее слово, которое он произнёс на суде в Кирове, было очередным призывом к сопротивлению. Стилистика речи была похожа по привычные посты в блоге Навального.

Однако адвокат Навальный произносил речь всё-таки в зале суда. И судили в этот день – его самого. До тех пор, пока он не взял слово.

«Я пытаюсь определить жанр этого сериала. Комедия это? Драма?», - задался вопросом подсудимый.

Учитывая то, что в уголовном деле замешаны другие люди, в первую очередь – московский предприниматель Пётр Офицеров, Навальный склонился к тому, что перед нами всё-таки драма.

«Я должен извиниться перед Офицеровым и его женой, - сказал Алексей Навальный. - Они из-за меня должны пройти это все. Нельзя просто так посадить меня, нужно прикрепить кого-то, какого-то предпринимателя. Хватит мучить человека, все и так понимают, что Офицеров оказался здесь совершенно случайно. У него арестована маленькая квартира в Очаково. Вы хотите оставить пятерых детей без кормильца? Даже в рамках заказа Офицерова сажать не нужно!»

Пётр Офицеров перед этим тоже сказал последнее слово. Может быть, оно не было таким ярким, как у Навального. Но вещи всё равно были названы своими именами.

«Я всё понимаю, - произнес Пётр Офицеров, назначенный Навальному в сообщники. - Сказать, что не волнуюсь — это не правда. Нахожусь здесь случайно — не скажу. Мы мужчины и отвечаем за свои поступки всю жизнь. Сделки с совестью всегда, как говорится, неэквивалентны. Я, конечно, хотел бы остаться на свободе. Но если бы пришлось вернуться в начало прошлого года, когда сотрудники Следственного комитета разговаривали со мной, я бы сделал то же самое. Есть вещи, через которые нельзя переступать. Я не прошу снисхождения, потому что я не виновен. Снисхождение невиновным не нужно».

Что же касается Алексея Навального, то его позиция такова: «…Я понимаю, почему нахожусь здесь. Я могу посмотреть в любую камеру, в любые глаза и сказать, что не виновен. Любой человек, который следит за процессом, точно подойдет ко мне и скажет: «Алексей, вы невиновны». Я хотел бы обратиться к тем, кто заказал этот процесс: «Давайте выйдем из мира сказок».

«Давайте выйдем из мира сказок» - изначально это был призыв прокурора, обвинявшего Навального и Офицерова.  Алексей Навальный этот призыв подхватил и обратил против прокуроров.

По старинной русской традиции речь, произнесённая со скамьи подсудимых, превратилась в обвинительную речь Системе.

«Может, кто-то считает, что это не лучшее место, чтобы ставить тут условия и грозить, - продолжал наступление Алексей Навальный. - Я считаю, что это лучшее место, чтобы рассказать о своих планах. Я заявляю, что я и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России, где все национальные богатства воруются и их получает полпроцента населения… Я рад, что все это происходит именно здесь, в Кирове. Вы видите здесь, что никакого мира сказок и фантазии нет. Что мы получили от этих людей? Лишь один продукт за последние годы стал более доступным — водка. Нам — жителям страны — только деградация и спаивание. Это воры устроили своих детей в банки, отправили учиться за границу. Несмотря на то, что вы меня посадили на скамью подсудимых, мы будем вас защищать. Если кто-то считает, что за эти 6 лет я сбегу за границу, вы ошибаетесь, я никуда не убегу. Я хочу помогать этой стране. Эти сто семей вновь пускают российский народ на путь деградации и высасывают все из этой страны. Вот эти сто человек силой захватили власть за счет апатии. Наш народ подчинился кучке уродов, хотя это просто какие-то ничтожные бывшие комсомольцы, потом стали демократами, сейчас они патриоты. Они просто захапали всё. Это недоразумение, и это недоразумение будет исправлено нашим трудом».

Возможно именно потому, что оппозиции приходится бороться с недоразумением, успех труднодостижим.

Пробить брешь в крепкой стене легче, чем пробиться сквозь нечто слизкое, мутное, обволакивающее… В таких случаях, скорее, не пробивать надо, а осушать, расчищать… Работа эта – не совсем героическая и очень нудная. Она не рассчитана на нетерпеливых. И уж тем более, она не рассчитана на слабых и трусливых.

У российских властей, если вдуматься, не так много способов борьбы с инакомыслящими. Кроме карикатурных судов это довольно примитивная пропаганда вроде той, что устроили в эти же дни на Кубани. Там начат сбор подписей за лишение российского гражданства Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Митрохина, Пономарева (Илью Пономарёва?), Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова.

По федеральным каналам в лучшее время теперь выступают некие истеричные пенсионерки, представляющие некое движение «Социальная справедливость».

Не любить Владимира Путина, по мнению этих пожилых женщин, несправедливо.

Кубанские активистки-пенсионерки по-разному видят ближайшее будущее. Не все они – кровожадны, некоторым достаточно и того, чтобы оппозиционеров просто выслали из страны, но отдельные пенсионерки уверены: «Этим людям нужен расстрел».

Одна активистка объяснила свою воинственность тем, что оппозиционеры «ведут пропаганду против Путина и вообще мешают народу жить».

Понятно, что лишать оппозиционеров гражданства в ближайшее время никто не будет. Несмотря на то, что «они мешают народу жить». В отличие от Путина и «Единой России», которые народу жить помогают.

«Они враги народа», -  шумят женщины.

Это очень уместный шум. На таком истерическом фоне московский мэр Собянин со своим «великодушием», со своим желанием передать 110 подписей муниципальных депутатов в пользу Навального должен казаться непросвещенной публике образцово-показательным демократом.

В общем, сидят в высоких кабинетах люди в штатском и играют в свои околополитические игры. Одних – пугают, других – подкупают, третьих – сажают, четвертых – обманывают, пятых…

Когда Навальный на суде говорил: «Несмотря на то, что вы меня посадили на скамью подсудимых, мы будем вас защищать», он обращался, в том числе, и к таким людям как кубанские пенсионерки. Оно, разумеется, его не услышали.

***
Выход из мира сказок – очень узкий. Во время давки могут и затоптать. Но это ещё не повод отмалчиваться и отсиживаться в стороне.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

nbzcnKZJZl | z7lg2wvf@yahoo.com | 03:11 - 12.02.2017
I think you hit a buyselle there fellas! http://hszcysvdba.com [url=http://exwxyib.com]exwxyib[/url] [link=http://hmjaxx.com]hmjaxx[/link]
WAuOQ8M6xw | 1zujdtgcovr@outlook.com | 10:51 - 09.02.2017
Deep thought! Thanks for conuiibttrng.
K5klGgELKB | ym9e77t1drc@gmail.com | 15:33 - 08.02.2017
Unlraalleped accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!
OVgbPjWew0 | s0jpijz64p@mail.com | 05:56 - 17.04.2014
That's a creative answer to a diuicfflt question http://wikizg.com [url=http://evaiyvlhchi.com]evaiyvlhchi[/url] [link=http://jwdlvimtqy.com]jwdlvimtqy[/link]
hdsuo72fSYA | dlnttr015s@mail.com | 13:12 - 16.04.2014
It's good to see someone thnkiing it through.
YQL4P7ra6W5u | royucaj3c@gmail.com | 11:18 - 16.04.2014
This is both street smart and ineelligtnt. http://vnkzwmotw.com [url=http://mipjxlqz.com]mipjxlqz[/url] [link=http://tyunot.com]tyunot[/link]
q8PEh81yw6E | o87wfs00v2@mail.com | 09:00 - 15.04.2014
Thniinkg like that shows an expert at work
fb0miNzTT | ndqtt2nqcqa@mail.com | 03:21 - 15.04.2014
Reading this makes my deonsicis easier than taking candy from a baby.