Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Антон Корбайн. Приземление

Антон КорбайнНа недавнем петербургском концерте Depeche Mode невозможно было не вспомнить о мимолётной встрече, произошедшей пять с лишним лет назад.

Это было утро 20 февраля 2008 года. В петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» уже не первый день проходила выставка «Четыре измерения Антона Корбайна». Того самого Корбайна, которого некоторые называют участником Depeche Mode.* Отчасти, это действительно так. На сцену, естественно, Корбайн не выходит. Но и не уходит. Визуально концерты и клипы Depeche Mode во многом отражают ведения Антона Корбайна.

Так получилось, что в какой-то момент я и Антон Корбайн случайно оказались возле гардероба выставочного зала «Манеж» вдвоём (если не считать гардеробщиц). В тот раз я сфотографировал знаменитого фотографа и клипмейкера. Он, к тому же, размашисто поставил в толстом каталоге свою размашистую подпись – на всю страницу. Вверху он подписал: Alex & Ilona (под Илоной Корбайн подразумевал девушку Алёну, с которой я пришёл в Манеж).Питер Гэбриэл

Важно сказать, что его фотографии лучше рассматривать именно на выставке. Они огромные, и впечатление от них совсем не такое, какое возникает, когда рассматриваешь каталоги или интернет-картинки.

В общем, пришло время вспомнить ту выставку.

Автор


Антон Корбайн. Приземление (Городская газета, 2008 г.)Антон Корбайн

В петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Четыре измерения Антона Корбайна».

В Манеж мы вошли с Антоном Корбайном почти одновременно. Шумное открытие выставки состоялось накануне, 20 февраля 2008 года. В полдень посетителей  почти не было. В большом холле нас оказалось всего трое. Корбайн, я и Алёна…

Сдача в плен

Своих моделей  голландский фотограф, клипмейкер и кинорежиссер не жалеет. Мэла Гибсона заставил отжиматься от пола, Майка Мэл ГибсонСтайпа из группы REM загнал в воду, а Джонни Деппу натянул вязаную шапочку на глаза. Жерар Депардье просто растворился в дыму.  
 
Корбайн – революционер. Он из породы тех, кому необходимо вмешиваться.

Репортажная съемка – не для него. Сторонним наблюдателем ему быть слишком скучно. Но гламурные фотосессии – тем более ему противопоказаны.

Я бы назвал его творчество расфокусированием «звезд». И на месте знаменитостей появляются, проявляются похожие на нас люди. Корбайн, в сущности, нас и фотографирует. Вот Джимми Пейдж крупным планом, а вот и Роберт Плант – еле видимый. С тем же успехом на его месте могли бытьДжонни Депп и вы, и я.

Корбайн «звезд» приземляет. Не случайно у большинства из них опущены глаза. Они как будто стесняются своей избранности. Разве что режиссер Вим Вендерс смотрит вверх. Но тут уж ничего не поделаешь. Небо над Берлином не в силах опустить даже Корбайн.

Антон Корбайн не столько фотографирует, сколько соскабливает. Отбрасывает глянец, растворяет его в какой-то, только ему ведомой кислоте. 35-миллиметровая пленка и «крупное зерно» - удобные союзники.

Дэни де ВитоНо одновременно его съемки - это и вывод на новую орбиту. Рождение загадки. Именно поэтому знаменитости с удовольствием сдаются Корбайну в плен. Обложки знаменитых журналов переполнены его фотографиями. Клинт Иствуд, Том Уэйтс, Джонни Кэш, Николас Кэйдж, Михаэль Шумахер, Жан Рено

Но Корбайну и этого мало. И тогда он начинает творить из себя кумира, а точнее – кумиров. Или же, говоря другими словами, - воскрешать великих мертвецов. Он гримируется под Боба Марли, Курта Кобэйна, Фредди Меркьюри, Джона Леннона, Роя Орбисона, Джимми Хендрикса, и в таком виде фотографируется сам.

Ему уже мало живых людей. Пожалуй, эта его серия наименее убедительна. Но оправдание можно найти и ей. Когда вы подолгу слушаете музыку какого-нибудь исполнителя, то вы и сами становитесь немного на него похожим.

Правда, подписи под фотографиями в Манеже несколько озадачивают: Ива Херцегова, Уим Вендерс… Видимо, переводчик тоже оказался революционером и решил «опустить» знаменитостей по-своему.

«Контрольная» работаНик Кейв

Перечисление знаменитостей, с которыми сотрудничал Корбайн - дело рискованное. Оно может затянуться и утомить. Слишком уж их много. Мартин Скорсезе, Роберт Де Ниро, Такеши Китано, Шон Пенн, Кейт Мосс, Уильям Дефо, Изабелла Росселлини, Камерон Диас

Особенно притягательными для его объектива оказались музыканты: Дэвид Боуи, Курт Кобейн, Патти Смит, Брюс Спрингстин, Джон Ли Хукер, Би Би Кинг, Кортни Лав, Бьёрк, Мик Джаггер, Ник Кейв, Ян КёртисДжонни Митчелл, Леонард Коэн, Элвис Костелло, Питер Гэбриэл, Трент Резнор, Kraftwerk

В Манеже выставлено 170 фотографий: черно-белых, синих… всяких.

Работы Корбайна имеют одну важную особенность – они запоминаются. Не обязательно подолгу останавливаться и специально запоминать детали. Огромные руки и глубокие глаза Майлса Дэвиса, еле уловимую улыбку Лу Рида, похожего на Винни Пуха Дэни Де Вито с шариком в руках…

Особая тема – видеоработы Антона Корбайна. В этот раз в Манеже их показать так и не удалось. Но кое-что и без того известно. Корбайн снял чуть ли не все клипы Depeche Mod и, во многом, сформировал их образ. Снимал клипы группы Nirvana. С самого начала он работает с U-2. Обложка альбома  «The Jochua Tree» - еАнтон Корбайн. Манеж.го рук дело. Работал он и над обложками альбомов REM, Travis, Coldplay, Arctic Monkeiys, Брайана Ферри, Madness, Морриси, Steely Dan, Rolling Stones, Stooges, Bon Jovi, Green Day, Bee Gees

Особая тема – Ян Кёртис из Joy Division. Именно ему он посвятил свой первый художественный фильм «Контроль», снятый по сценарию вдовы Кёртиса Деборы. В 2007 году на Каннском фестивале «Контроль» получил «Золотую камеру».

В Манеже Антон Корбайн тоже не праздно шатался. Видеокамера (правда, не золотая, а обычная) наезжала на его работы, а автор их комментировал. Вот усталый Дон Ван Влит, он же загадочный Саptain Beefheart, вот яростный Генри Роллинс, вот неуловимый автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди

Пока Антон Корбайн размашисто, на весь лист каталога, выводил «Alex & Ilona…», я его сфотографировал.

Фотографировать Антона Корбайна – вещь, по меньшей мере, забавная. Но зато я не заставлял его лезть в воду или отжиматься от пола. Потому что «звезду» приземлить может только другая «звезда».

* Depeche Mode, "Попробуй встать на моё место...", http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2032

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

eJkIkQYFUNFQ | q9qevtf7@mail.com | 05:38 - 17.04.2014
This arlcite keeps it real, no doubt. http://kdyuwbj.com [url=http://wiuphb.com]wiuphb[/url] [link=http://yuwumwxeozw.com]yuwumwxeozw[/link]
jfUm2m4VF | vtkso93fc58@outlook.com | 12:51 - 16.04.2014
Haulalljeh! I needed this-you're my savior.
c1ORAKiTE | 1klo3f0tyr@hotmail.com | 20:37 - 15.04.2014
And I was just wondireng about that too! http://yearykabmmn.com [url=http://wvanmqfcu.com]wvanmqfcu[/url] [link=http://hhoiczapsxg.com]hhoiczapsxg[/link]
Zo91oVqJ | eop071lyqp@yahoo.com | 08:26 - 15.04.2014
Now I'm like, well duh! Truly thnakful for your help.
qanC64GDangV | k84spesm4l@outlook.com | 00:29 - 15.04.2014
It's always a relief when someone with obvious exsrptiee answers. Thanks!