Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Словарный запас

Валентина Николаева

Книг, если судить по соответствующему разделу в магазине «Сказ», в Пскове выходит множество. Однако 117 страниц книги Валентины Николаевой обращают на себя внимание. Причины – две. Первая причина – автор, вторая причина – время.

Сказительница ("Псковская губерния")

Свою первую книгу Валентина Фёдоровна Николаева издала в 80 лет. Вторая книга вышла, когда Валентине Фёдоровне исполнилось 90 лет.

На вечере, проходившем 28 апреля 2013 года в читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова, Валентину Николаеву назвали сказительницей. Никакого преувеличения здесь не было. Сказительница. Новую книгу можно найти в псковском магазине «Сказ».

Валентина Николаева пересказывала свои рассказы наизусть, и у некоторых присутствующих даже возникло опасение: новую книгу «А Шумелиха шумит…» не интересно будет читать.

Опасения были напрасны.

Тем более что рассказы сопровождались старыми фотографиями, спроецированными на экран, и комментариями к этим фотографиям.
Валентина Николаева смотрела на фотографии и объясняла каждую их них: «Вся наша деревня после тифа была кудрявая…» или «Я никогда не носила очков…».

Как и положено сказительнице, тридцать лет и три года Валентина Николаевна проработала учительницей - во Вреве Островского района, в Безвано-Нивской школе – преподавала русский язык и литературу.

В новой книге много воспоминаний о школе. Среди них есть необычные.

Рассказ о герое Советского Союза Клаве Назаровой начинается с того, что Валентина Николаева в Острове всегда подолгу стоит возле памятника Клаве Назаровой.

А далее идут воспоминания, которые каноническими никак не назовешь. С Клавой Назаровой Валентина Николаева познакомилась в 16 лет.

«В 1940 году я была на педагогической практике в её родной деревушке, - рассказала на вечере в библиотеке Валентина Николаева. – Сижу, проверяю тетрадки. И вдруг стучат в дверь. Открываю: передо мной улыбающаяся девушка. Решительно подает мне руку: «Хочу знать, что воспитательница у наших школяров появилась, причем такая молодая… Чем собираетесь занять  сегодня свободный вечер? Знаете что, махнем на танцы в Лаврово?..».Валентина Николаева

В одну из суббот, не желая мокнуть под дождем, Клава Назарова и Валентина Николаева никуда не пошли.

Клава Назарова предложила «сыгрануть» в карты и девятнадцать раз оставила младшую подругу в дураках.

«Эх, вы, а еще собираетесь стать учительницей!», - рассмеялась Клава Назарова и хлопнула колодой карт по голове», - наизусть процитировала свои воспоминания Валентина Николаева.

О Пушкинских праздниках поэзии Валентина Фёдоровна тоже рассказала много необычного.

Достаточно сказать, что один из самых запомнившихся ей праздников поэзии в Святых Горах пришелся на 1942 год, то есть на время немецкой оккупации.

«В Михайловском, на пепелище, среди груды камней и кирпичей, был организован митинг, - рассказала Валентина Николаева. - Первым выступал немец и на ломанном русском языке рассказывал, что русские Пушкина не ценят, а немцы – ценят… И прочитал, заглядывая в блокнот, «Я вас любил, любовь еще быть может…».
 
После чего началось народное гуляние под русские и немецкие гармошки.

Запомнился Валентине Фёдоровне и послевоенный праздник поэзии – в 1949 году, когда на 150-летие со дня рождения Пушкина в Михайловское съехались поклонники и потомки поэта со всего мира.

В тот раз разразилась страшная гроза. Молнией под сосной убило  пятерых человек.

А война для Валентины Николаевой началась с того, что в её деревню пришли немцы и переловили всех кур. Вся деревня вышла навстречу оккупантам. Девушкам повязали старушечьи платки и поставили в задние ряды.

Слушают ЕсенинаВ тот раз ничего страшного не произошло, а в другой раз Валентина Николаева попала в число подозреваемых. Её схватили в лесу, приняли за партизанку, привели в штаб...

«Не миновать нам виселицы, - вспоминала Валентина Фёдоровна. - Но нас спас немецкий учитель, рассказавший, что мы местные, из этой деревни».

В другой раз во время войны Валентина Николаева жала рожь и поранила палец серпом (шрам заметен до сих пор). Рану ей перевязал немецкий врач, рассказавший, что ненавидит войну и насилие и презирает русских женщин, заводивших романы с немецкими офицерами.  «В такие минуты я теряю веру в свою единственную», - сказал немец и показал свадебную фотографию.

«Я этому человеку пожелала дойти до родного очага», - рассказала Валентина Фёдоровна.

Одна из первых историй, рассказанных Валентиной Фёдоровной в городской библиотеке, была посвящена ясновидцу Кириллу.

В феврале 1927 года он ввалился с улицы в избу, в которой жила семья Валентины Фёдоровны. Несмотря на снег и метель, Кирилл был бос, без шапки, одет в домотканую рубаху и порты.

О том, что предсказал ясновидец семье Валентины Фёдоровой и ее соседям – написано в книге «А Шумелиха шумит…»

Однако предсказать собственную смерть ясновидцу было не дано. Он задохнулс под землей – после того, как заключил пари: кто дольше пробудет под землей в закрытом гробу.
***
Жизнь у Валентины Фёдоровны такая длинная и насыщенная, что воспоминаний хватит еще не на одну книгу.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

LarryDog | t.in.edo.l@artquery.info | 00:45 - 08.08.2017
Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com Предлагаем нашим покупателям чудодейственное средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью можно сбросить около 10 кг за 14 дней. Растение мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды растения имеют удивительные особенности. В банке содержится более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды с дерева мангостин помогают убрать излишнею жировую ткань. Также замечательно воздействуют на организм в комплексе. Технология изготовления препарата, и уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства плодов. Основным компонентом сиропа Mangoosteen являются плоды с дерева мангустин, в которых имеется огромное число полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в огромных количествах содержатся во фрукте, значительно тормозятся процессы окисления в теле. Ксантон считается одним из самых мощных антиокислителей. В плодах растения гарциния также есть разные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen можно на интернет-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.