Добыча угля

«Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,..»
А.С.Пушкин

Валерий КуликовОтношение к творчеству петербуржца Валерия Куликова в Пскове таково, что выставку его графических работ отдельные особо пристрастные любители изобразительного искусства даже намеренно обходили стороной.

Им кажется, что Куликов - мастер самоповторов. Дескать, нашел один раз и уже ничего не ищет. Пожалуй, это слишком примитивная оценка его творчества, хотя я сам обошел выставку Валерия Куликова стороной. Но только потому, что отсутствовал в Пскове. А когда приехал – отправился в мастерскую Ильи Сёмина, чтобы посмотреть графику Куликова, о которой раньше знал только заочно.

Год назад, в 2011 году, еще не было понятно – какова у псковского фестиваля художников перспектива. Долго ли просуществует «Псковская галерея»? Фестиваль «Псковская галерея», который организовал художник Илья Сёмин, удивлял своей «скорострельностью». Выставки менялись чуть ли не с той же скоростью, с какой меняются игроки на хоккейной площадке. Те из псковичей, кто привык к более размеренной выставочной жизни, были слегка озадачены и не всегда успевали приходить на очередной вернисаж, тем более что открывался он в непривычные 8 часов вечера.

За год непривычное стало привычным. Месяц – прошлой осенью,  месяц – этой весной. Теперь вот - третья серия. Или, точнее – вторая часть второй серии, потому что по замыслу Ильи Сёмина один фестиваль проходит раз в год. Скорость слегка снизилась, но Илья Сёмин последовательно гнет свою линию, снова обосновавшись на месяц в Областном центре народного творчества.

Первым делом, решено было выяснитьВалерий Куликов – с помощью картин Игоря Шаймарданова - «С чего начинается Родина»? (Так называлась выставка). На этом поиски не закончились. Следующая выставка – Игоря Иванюка – называлась «Темперамент».

11 октября 2012 года выставкой графики Валерия Куликова (Санкт-Петербург) открылся третий вернисаж октябрьского этапа фестиваля художников «Псковская галерея», а 18 октября пришло время коллективной выставки «Автор. Автопортрет. Портрет. Зритель», где представлены работы Владимира Бердышева, Ильи Сёмина, Сергея Шиянкина, Игоря Иванюка, Дмитрия Яблочкина, Александра Коростелева и Николая Москалева.

Далее посетителей ждет еще одна коллективная выставка - «Поиски образа. Ольга Псковская» и «Метафизика образа. Изборск».

Для нынешнего фестиваля художников в Псков с помощью Николая Москалёва были привезены из Санкт-Петербурга графические работы Валерия Куликова, многие из Валерий Куликовкоторых в Пскове не видели. Илья Сёмин отобрал для показа 31 работу.

Графика петербуржского художника Валерия Куликова (родившегося в Опочке), в основном, рождена на улицах. Названия работ – соответствующие: «Уличный продавец», «Уличные музыканты», «Уличная зарисовка»…

Улица у Валерия Куликова – это то, что у лица. Лица художников, музыкантов, пассажиров, прохожих… Схваченный на лету город, в котором не видно домов, но видны люди. Петербург, Псков, Омск. Россия, нарисованная угольным карандашом.

«Отношения «рука художника – лист»,  «чёрное – белое», которые возникают в графических техниках, неизбежно связывают нас с понятием травмы, - утверждается в буклете, выпущенном к открытию выставки Валерия Куликова. - Чувство трагического здесь возможно благодаря травматическому характеру самого метода и почерку автора, иными словами, тому, как художник разрушает тотальность белого листа».Валерий Куликов

Впрочем, о тесной связи  руки художника и листа можно сказать иначе и обойтись без травматизма. Во всяком случае, Валерий Куликов даже любителей вина на парковой скамейке нарисовал так, как будто это какие-нибудь балетные танцоры.

Человек вроде бы лежит на скамейке, но в то же время – он словно парит над землей. Не лежит, а возлежит. Танцует во сне. И вообще, многие герои Куликова – элегантны. Это - Валерий Кулиководухотворенный реализм, независимо от того, кого бы Валерий Куликов ни рисовал.

Улицы бывают разные: тупики, спуски, проезды, валы, кольцо… В Петербурге имеются улицы, уже своим названием связанные с изображением – линии, перспективы (першпективы).

Приезжаешь, допустим, на Васильевский остров, выходишь на 7-линию. И это уже почти готовая картина. Без связующих линий художественная форма распадется. А неподалеку - институт им. И. Е. Репина.

Валерий Куликов в советское время понимания в Псковском отделении Союза художников не нашел и после окончания факультета живописи института им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР отправился в Сибирь, в Омск.

На рубеже 80-х-90-х годов Валерий Куликов много рисовал на Невском проспекте. Отсюда и его сюжеты.

Но в графических работах Валерия Куликова Валерий Куликоввидно не только умение с помощью нескольких штрихов нарисовать похоже. Сердцевина угольного карандаша в руках настоящего художника способна вторгаться в такие сферы, которые ни на что не похожи.

Звуковая дорожка к этой выставке, если бы она была, видимо состояла бы из музыки уличных музыкантов, которые тоже неминуемо попали Валерию Куликову «на карандаш».

Питерский джаз-бенд играет что-нибудь вневременное, допустим - «St.Louis blues» столетней давности («Я не хочу видеть, как гаснет солнце… Если завтра грусть сожмёт мне сердце, // Я покину свой город и уйду навсегда»).

Банджо, туба, барабаны, тромбон, угольный карандаш… Это всё инструменты, которые позволяют покинуть свой город.

Но покинуть его навсегда, как правило, к счастью не получается.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xFvi1KDuVY2 | fmjk72bvo@outlook.com | 07:30 - 16.08.2016
Ah yes, nicely put, evereony. http://nxfmgok.com [url=http://qbowqbdobff.com]qbowqbdobff[/url] [link=http://rwhctnz.com]rwhctnz[/link]
rngbuge60C | xut31dnwt@hotmail.com | 20:41 - 13.08.2016
Thikning like that shows an expert's touch
acadgRNkgh | ry70wq0zf2p@mail.com | 14:34 - 13.08.2016
Good point. I hadn't thghout about it quite that way. :) http://jqnvae.com [url=http://dypblbwwbvb.com]dypblbwwbvb[/url] [link=http://yryowvnztls.com]yryowvnztls[/link]
fBP5eQ3L | ohsc7460oqi@yahoo.com | 08:37 - 13.08.2016
Sulinpsirgry well-written and informative for a free online article.
5F4XqJhvN5kU | 56bn9e24ivp@gmail.com | 07:01 - 11.08.2016
Stay with this guys, you're hepling a lot of people.