В рамках закона

Илья СёминВ Пскове появилось еще четыре стены. Петербургская, самарская, пермская и псковская. Речь о художниках, чьи автопортреты выставлены с 18 сентября 2012 года в выставочном зале Псковского музея-заповедника. Глядишь эти картины и понимаешь: художники загнали себя в рамки, и это оказалось плодотворно.

Идея этой выставки начала воплощаться в 2007 году, когда кураторы Людмила Белова и Елена Тюнина предложили петербургским художникам сделать свои автопортреты. Рамки были заданы жесткие – 50 х 40 см.

Откликнулось более 80 художников. Не у всех получилось совладать с самим собой. Но тем, кто прошел этот путь успешно, открылась новая дорога, которая, в конце концов, привела в 2012 году в Псков.

Одинаковые холсты превратились в разные. Издали они, подвешенные рядом друг с другом, похожи на соты. Каждая «пчела» трудилась по-своему. Кому-то не хватило одной плоскости. Приходилось добавлять объем.

Ограничения касались не только рамок, но и стилей. Приветствовалась фигуративная живопись  и отрицалась абстракция. Чтобы посетители выставки не ходили и не гадали – что означает этот треугольник, этот напильник или клочок ваты.
Но посетители все равно ходят и гадают, хотя большая часть портретов – вполне узнаваема.

Дмитрий Шагин, наверное, для совсем непонятливых, кроме изображения своего лица, для надежности вывел большими печатными буквами прямо на холсте: «ШАГИН». Он мог этого и не делать. «Митька» Шагина можно узнать даже тогда, когда его лицо скрыто. На недавнем петербургском концерте в поддержку политзаключенных Шагин вышел на сцену не только в традиционной тельняшке, но и в балаклаве. Она, разумеется, была в полоску.

В 2007 году выставка «Автопортреты» готовилась для новогоднего праздника, но праздник прошел, а идея и картины – остались.

Следующий положительный заряд был отправлен в 2010 году из Петербурга в Самару, а зимой 2012 года – в Пермь. Четвертым городом на этом пути оказался Псков.

Организаторы «Автопортретов» выискивают во всех названных городах признаки столичности. И обязательно находят. В недалеком будущем в орбиту «Автопортретов» попадут художники из Великого Новгорода.

Псковские художники были озадачены написанием автопортретов в конце этой весны. Им были выданы подрамники. Человек десять подрамники не вернули до сих пор. Возможно, они еще ищут себя. Три месяца – не всегда доЭдуард Шариповстаточно, чтобы найти себя и запечатлеть. Если художники себя найдут, поймут и зафиксируют, то присоединиться к выставке «Автопортреты» им будет еще не поздно.

Выставка открылась в Псковском музее-заповеднике 18 сентября 2012 года. Здесь есть и петербургская стена, и самарская, и пермская. Портреты псковичей – на видном месте. Последним успел сдать свою работу Анатолий Жбанов – за день до открытия. Но на само открытие прийти не успел – так же, как и многие другие. Вместо себя они делегировали свои автопортреты, которые иногда говорят о художнике больше, чем прямая речь.

Подход, конечно же, у всех разный. Кто-то намеренно отворачивается, кто-то, наоборот, глядит на тебя в упор. Кто-то раздевается, кто-то наряжается.

Автопортрет – это состязание с самим собой. Есть большое искушение приукрасить, преподнести себя в нужном свете. Или наоборот, положить себя на лопатки и публично унизиться. Все зависит от психотипа.

«Автопортрет – самая опасная разновидность творчества», – сказал на открытии выставки искусствовед Владимир Галицкий. – Хочется польстить себе».

А куратор псковской части выставки Илья Сёмин об автопортретах написал так: «Столпившиеся, прилипшие друг к другу, разные в своём желании быть, они напоминают коллаж, объект поп–арта или толпу, в которой уже почти невозможно быть замеченным».

И все же совсем раствориться в толпе не удастся. Большая часть псковских автопортретов не только узнаваема, но и с художественной точки зрения оправдана. Портреты готовы. Маски скинуты (на открытии выставки художники временами надевали на себя одинаковые белые маски). Опасность миновала. Осталось повнимательнее всмотреться в лица и узнать что-то дополнительное о себе.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий