Высекая огонь

Анатолий ЖбановАнатолий Жбанов по-настоящему современный художник. Он умеет притягивать скандалы. Не то чтобы он их ищет специально. Наоборот, он человек мирный, можно сказать – добродушный. Но в творчестве своем умеет быть безжалостным. Иногда это вредит ему, иногда – помогает.

В Псковской галерее современного искусства «Дом на Набережной» каждую субботу продолжает демонстрироваться персональная выставка Анатолия Жбанова «Черное золото».

Политических аллюзий в работах Анатолия Жбанова ничуть не меньше, чем религиозных


Выставку приурочили к очередной годовщине принятия Киевской Русью христианства. Но, пожалуй, политических аллюзий в представленных работах ничуть не меньше, чем религиозных. Аллюзия – это ведь намёк, шутка.

Намеков и шуток в трех небольших залах набралось предостаточно. Какие-то подготовил сам автор – Анатолий Жбанов, а какие-то подбросила история, которая любит посмеяться над людьми.

В одной из ниш, сделанных в стене Дома Сафьянщикова, на двух красных креслах еще советских времен разложены труды Маркса-Ленина. Здесь же стоит красное знамя с серпом и молотом. Знамя сюда никто специально не приносил. Оно тоже осталось с советских времен. Когда-то его вывешивали на дом во время праздников. Теперь оно стало частью экспозиции «Черное золото».

Труды Маркса-Ленина меня не заинтересовали, а вот потрепанную книгу в светло-красной обложке я открыл.

Первое, что бросилось в глаза, была хлесткая фраза: «Время не ждет. Пришла пора закончить освобождение от тирании лгуна и обманщика…» Кого это авторы имели в виду? Неужели Самого?.. Да, всё правильно «от тирании лгуна и обманщика Николая Кровавого».

Книга называется «Листовки петербургских большевиков. 1902-1917 годы». Она полна призывов, вроде: «ТовНе забывайте матерейарищи! Плохо, очень плохо положение рабочих теперь в России. Фабрика за фабрикой, завод за заводом закрываются…»

Но как бы современно это ни звучало, еще более современным для любой эпохи является крест. Он встречается в древнейших культурах Востока, Передней Азии, Египта и Африки, не говоря уже о христианских странах.

Крест в этих культурах обозначал то слияние четырех стихий (солнце, огонь, ветер и воду), то круг – символ вечности, то бессмертие, то смерть…

В древнерусском языке слово крест и слово кресало (огниво) означало почти одно и то же.

Анатолий Жбанов тоже не обошел крест стороной. Кресты у него на картинах и объектах всюду. И всякий раз они обозначают разное. То скрещение судеб, то смерть, то возрождение…

Иногда форму креста приобретают сложенные определенным образом бумажные купюры – доллары. Иногда бумажные купюры сменяются монетами. У одного креста, того что на окне, вместо одной из перекладин – оправа очков. В правом стекле портрет Путина, в левом – Медведева.

Инсталляции Анатолия Жбанова производили бы совсем другое впечатление, если бы не скрещивались с его же картинами. Во многих из них традиции больше, чем эпатажного авангарда. Абстрактное искусство приобретает узнаваемые черты. Хаос Николай Гурьяновоборачивается порядком.

На одну из картин попал старец Николай Гурьянов. Выглядит он вполне реалистично. Всматривается вдаль. Если мысленно продлить его взгляд, то он как раз и упрется в ту самую стенку, в которой «замурованы» большевистские листовки.

Одна из самых насыщенных картин называется «Автопортрет во власти». Возле нее мы остановились надолго. Надо было разобраться: что означают металлические женские образы? почему на циферблате цифры смещены, а стрелок нет вообще? от какой двери ключ, вмонтированный в картину?

Лицо художника, разделенное надвое, на автопортрете угадывается легко. В правом глазу – лезвие безопасной бритвы. В правом нижнем углу картины – знак доллара на черном фоне. По всей видимости, именно этот знак и определяет нынешний ход российской истории.

 Да, время не ждет, а движется, но как-то не так. Если приглядеться, то стрелка на будильнике, выставленном на всеобщее обозрение, вращается в обратную сторону. Колесо времени – массивное и подвешено на цепях. Такое, если под него попадешь, запросто раздавит.

В «Черном золоте» Анатолий Жбанов затронул всё что можно, включая нефтяную иглу и азартную игру. Одна из самых «говорящих картин» – «Земля больна игроками». Азартные игры на деньги затягивают.

Вокруг Дома Сафьянщикова, в котором располагаются мастерские художников и галерея современного искусства, в последние годы то и дело разыгрываются какие-то скандалы. Учитывая то, что памятник регионального значения находится в удобном месте неподалеку от Кремля – на берегу Великой (Советская набережная, 9), желающих потеснить художников находится немало.

Недавно у художников «ПсковАрта» появился новый повод для беспокойства.Путин Медведев

Часть помещений Дома Сафьянщикова перешла в аренду к о. Андрею Большанину, настоятелю храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По этой причине у художников «ПсковАрта» появился сосед – иконописец Александр Кетросан, известный тем, что в 2008-2009 гг. «отреставрировал» до полной неузнаваемости иконостас Серафимовского придела Троицкого собора в Пскове работы архимандрита Зинона, на чём судьба произведения искусства завершилась .

Один из художников «ПсковАрта» как раз в это время делал резьбу для нового храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Так что логично было предположить, что человек, пишущий для этого же храма иконы, быстро найдет с ним общий язык. Не нашел. Мирная жизнь продолжалась недолго.

Не успел Александр Кетросан вселиться в Дом Сафьянщикова, как настроил против себя всех художников «ПсковАрта». В результате появилось прошение в адрес митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, в котором говорится, что Александр Кетросан «неоднократно высказывал угрозы физической расправы и намекал на связи с криминальным миром».

Можно сказать, что это письменное подтверждение того, что изображено на многих картинах Анатолия Жбанова – и новых, и старых. Крест – это серьезно. Он может спасти, но им можно при желании и убить.

На одной из абстрактных картин Анатолия Жбанова – на белой перекладине креста – читается знакомая надпись: «Quo vadis» («Камо грядеши? Куда идёшь?») Этим Автопртрет во властивопросом можно задаваться постоянно. И ответ на него, скорее всего, будет звучать безрадостно.

* * *

Напоследок я снова открыл наугад книгу исторических листовок, лежащую в нише. «В ответ на издевательства только молчим, – было написано в ней. – Но чем меньше мы молчим, тем громче раздается голос протеста и возмущения, тем больше считаются с нами, тем меньше притесняют и угнетают нас».

Сто лет назад большевики, воспользовавшись бессмысленной ожесточенностью и жадностью светских и церковных властей, добавили в российскую картину много новых и ярких – кровавых – красок. Сегодня современное искусство снова старается отразить действительность. Очень часто это кривые зеркала, в которые заглядывают люди с заранее искаженными лицами. Получается двойной эффект.

 

 Фото автора

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

TJU2lRwxsiA | guzgvwbieht@hotmail.com | 03:09 - 12.02.2017
Pecreft shot! Thanks for your post! http://bvxibloodt.com [url=http://foegtu.com]foegtu[/url] [link=http://lpmcnv.com]lpmcnv[/link]
irHurIb7 | rxew58864t@hotmail.com | 10:49 - 09.02.2017
That kind of thiinnkg shows you're an expert
x0h3KvaghbY | jfw3s0g4d@mail.com | 14:13 - 08.02.2017
Looks like Google is setting itself up for anti-competitive lawsuits from the other analytics providers, and/or goenmervnts.Also, even if it's not some sneaky way to encourage more people to spend on Adwords, the fact that it smells fishy should have been enough to nix this idea. No one has believed for a long time that Google is snow white.