Признаки силы

СтингУважаемые читатели! «Городская среда» уходит в отпуск.

По традиции, август месяц – время осуществления творческих проектов, не связанных с журналистикой. Следующий номер выйдет 4 сентября 2012 года.

Поэтому количество букв в этом, 162 номере «Городской среды» больше, чем в обычном номере. Более того, здесь опубликован целый роман – «Магнитное поле». Он более известен под названием «Магнит». Именно под этим названием он был впервые опубликован в июле 2001 года в библиотеке Мошкова. После того как в Пскове спустя несколько лет был напечатан еще один роман под названием «Магнит» Дмитрия Галковского, автор предыдущего «Магнита», чтобы избежать путаницы, переименовал свою книгу в «Магнитное поле».


Продолжение «Городской среды» следует.

 Редакция

Признаки силыСтинг

Если и есть в мире какой-то гарант стабильности, так это Стинг.  Политики подводят постоянно, но он не подведет. В том числе и во время приезда в Россию.

А то, что каждый раз здесь многотысячные залы полны людей и лишних билетов нет – основание думать, что хороший вкус российскую публику еще не покинул.

СтингС некоторых пор приезд любого знаменитого рок- или поп-исполнителя в Россию требует дополнительного внимания и напряжения.

Напрягаются те, кто не хотел бы внешнеполитической реакции на российские проблемы. Российские власти старательно создают себе эти проблемы всеми возможными способами.

Эти люди напрягаются не зря. Стинг по поводу происходящего в России тоже высказался. Перед приездом в Россию на его официальном сайте появилась запись: «Ужасно, что музыкантам из Pussy Riot может грозить тюремное заключение сроком до 7 лет. Инакомыслие - законное и естественное право в любой демократии и современные политики должны принять этот факт с толерантностью».

И далее Стинг фактически поставил диагноз российской власти, нащупав ее слабое место. Он написал: «Чувство меры и чувство юмора - признак силы, а не признак слабости».Стинг

Когда чувство меры изменяет артисту – это одно (с теми же Pussy Riot такое случилось). Но когда оно изменяет властям огромного государства – совсем другое. Частная проблема превращается во всеобщую - учитывая то, что чувство меры российским властям изменяет постоянно.

Правда, Стинг – большой оптимист. Тот, кто наблюдал за ним вблизи – не даст соврать. Поэтому он выразил уверенность, что «несомненно, российские власти полностью снимут эти ложные обвинения и позволят женщинам, этим артистам, вернуться к их (нормальной) жизни, к их семьям».

 Правозащитная организация Amnesty International, с которой Стинг сотрудничает уже лет сорок, немедленно распространила его высказывание, и это еще уменьшило и без того минимальные шансы Стингзаключенных активисток Pussy Riot на освобождение.

Для тех, кто уверен, что Богородица должна всеми силами удерживать Владимира Путина на президентском посту, происходящее выглядело так: в Россию приехал английский агент и ведет пропаганду, например – поет. И мало того что поет, так еще и требует невозможного. Милосердие как признак слабости – вот как воспринимают происходящее те, кто  пытается сегодня управлять Россией. Милосердие как особый род извращения.

Делать политические, околополитические и религиозные высказывания для Стинга в порядке вещей. И это не желание обратить на себя внимание, а устойчивое мировоззрение.Стинг

Достаточно вслушаться в тексты некоторых его песен. В «Send Your Love», написанной после нью-йоркского теракта 11 сентября 2001, Стинг поет:

Нет религии, кроме звука и танцев,
Нет религии, кроме бесконечного океана,
Нет религии, кроме Луны и звезд…

В июле 2011 года Стинг отказался ехать в Казахстан и выступать в Астане - в знак солидарности с бастующими нефтяниками Жанаозена.

Нет религии, кроме времени и движения,
Нет религии - лишь племенные шрамы...

Племенных шрамов хватает и на теле России.

СтингСанкт-Петербург и без приезда Стинга в последнее время заставляет особо чувствительных людей вздрагивать. Спускаешься в метро, садишься в вагон, а там, на стеклах дверей, налеплены стикеры с предостерегающей надписью: «Концерт извращенки для извращенцев».

И здесь же пояснение (чтобы кто-нибудь случайно не перепутал этот концерт с каким-нибудь пропрезидентским мероприятием): «Концерт Мандонны» (напечатано через «Н»). Имеется в виду петербургский концерт Мадонны.

Для людей, распространяющих такие наклейки, Стинг – тоже «вражий голос».

В общем, «Будь собой и не слушай других», как поет Стинг в композиции «Englishman In New York». Эту вещь в переполненном Ледовом дворце Стинг исполнил третьим номером.

Российские власти остаются собой и действительно никого не слушают – ни своих, ни чужих.Стинг

Но в той же знаменитой песне Стинга «Englishman In New York» имеются и другие строки: «Всему виной невежество и безразличие». Англичанин из песни попадает в такую среду, где люди считают, будто «скромность и приличия не приведут к добру», а «доброта и сдержанность – большая редкость».

Стинг, приехав в Россию, был скромен и сдержан. В Петербург из Москвы вместе с женой приехал на «Сапсане». Поклонники Стинга, ожидавшие его на Московском вокзале, должны к этому привыкнуть – он и раньше так делал.

СтингПримерно то же самое можно сказать и о репертуаре. В сущности, он поет почти одно и то же – самое лучшее из того, что написал за последние тридцать пять лет. «Fields of Gold», «I Hung My Head», «Next To You», «Every Breath You Take»… Два десятка нестареющих хитов. Два часа музыки в пропорции – на две-три песни из сольного репертуара одна песня The Police.

И все же Стинг, не сильно меняя репертуар, существенно меняет подачу. Наиболее примечательным были позапрошлогодние концерты с Лондонским Королевским филармоническим концертным оркестром.

Тогда это было шоу с тремя танцующими-плавающими экранами над сценой.*
Стинг
На этот раз не было ни одного экрана, зато был потрепанный и надежный «Fender Precision Bass» - бас-гитара, присутствие которой в значительной степени определило звучание нынешнего летнего тура Стинга. Тур носит название «Back To Bass».

Стинг это такой бас-старшина, гарантирующий порядок и стабильность, и в то же самое время способный провести свой отряд по труднодоступным местам. Причем делает он это с неизменной ироничной улыбкой.

В свои шестьдесят он подтянут и подвижен. Со зрителями общается постоянно. Точно также как за два дня до того в Москве спросил: как будет по-русски «a fox»? «Лиса!» - дружно прозвучало в ответ. «Лиса, лиса… - стал смаковать по-русски Стинг. – Хо-ро-шо».

Несет его лиса за дальние леса…

СтингПредыдущий альбом Стинга была записан с тем самым Королевским филармоническим концертным оркестром под руководством Стивена Меркурио. Скрипки были там настолько уместны, что Стинг и в этот раз не решился обойтись хотя бы без одной скрипки. Точнее, без двух. Питер Тикелл менял их, изредка переключаясь на мандолину. Иногда появлялось классическое сочетание – мандолина, гитара и бас. На гитаре играл неизменный Доминик Миллер. В группе Стинга по-прежнему вокалистка Джо Лоури. К ним присоединились клавишник Дэвид Санчес и барабанщик Винни Колайут.

Заводной дух новой волны  из песен The Police до сих пор не выветрился. Но, учитывая постоянные пересечения Стинга с джазовыми музыкантами, импровизации стали обширней.

Первый хит The Police «Roxanne» (признание в любви к падшей женщине), за счет импровизаций растянулся минут на восемь.

В импровизациях важная роль отводилась Питеру Тикеллу. Стинг давал ему волю. И Питер Тикелл ее брал.

Здесь важно упомянуть филологическое прошлое Стинга (он преподавал английскую литературу).Стинг

Один из самых известных его альбомов «...Nothing Like The Sun» 1987 года назван по строке из 130-го сонета Шекспира. Но недостаточно бегло прочесть 130-й сонет, чтобы оценить «...Nothing Like The Sun».

130-й сонет – особенный, потому что пародийный. Но в большинстве переводов эта пародийность выветривается. Шекспир в этом сонете изощренно ироничен. Он одновременно смеется над банальностями обычных любовных сонетов, и в то же самое время по-настоящему признается в любви. «Глаза моей любимой совсем не похожи на солнце… Моя любимая ступает по земле тяжеловесно… И все же, клянусь небом, мне кажется, что моя любовь такая же сильная, как любая, соблазненная фальшивыми сравнениями».

В лучших композициях Стинга использован тот же эффект – ирония без перехлестов. Нововолновая разухабистость и утонченная изысканность. Не только в словах, но и в музыке. Две длинные линии жизни. В нужных местах они пересекаются – для того чтобы потом снова разойтись. Это Стингразные струны, играть на которых Стинг – большой мастер.

Громче всех публика встретила самый танцевальный хит Стинга «Desert Rose», исполненный уже на бис.

Я мечтаю о садах среди песков пустыни.
Я просыпаюсь от боли,
Я мечтаю о любви, а время сочится сквозь пальцы…

Пустыня с ее пыльными бурями очень похожа на гигантские песочные часы. Время там тоже сочится сквозь пальцы. Сколько лет надо ходить по этой пустыне, чтобы понять, что «чувство меры и чувство юмора - признак силы, а не признак слабости»?

Когда некоторые зрители уже подумали, что концерт окончен, Стинг исполнил одну из самых пронзительных песен – «Fragile».

Дождь, похожий на слезы с далеких звезд,
Напомнит нам, какие мы хрупкие…

Для этого Стинг отложил свой «Fender Precision Bass» и взялся за гитару. Здесь она была уместна. Чувство меры опять не изменило ему.

 

 

* Глобальное потепление, Прийти по-английски, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=672

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

wQq3sSY7K | 4vuzw8u9k@yahoo.com | 03:11 - 12.02.2017
Your's is a point of view where real inllgeitence shines through. http://nyaetmzbnqi.com [url=http://wxkkugsdck.com]wxkkugsdck[/url] [link=http://qbecycnji.com]qbecycnji[/link]
7nHbjdX2Lw | 0b4t9i47@outlook.com | 10:51 - 09.02.2017
You got to push it-this esaeitnsl info that is!
O73rLxlp | dzop3bhxf2@hotmail.com | 15:28 - 08.02.2017
Well I guess I don't have to spend the weekend firngiug this one out!