Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Прок от прокуратуры

Михаил ГавунасКогда в конце 2011 года мы сочиняли новогодний политический гороскоп, то в противостоянии Кебеков-Гавунас все было более-менее ясно.

Именно по этой причине я тогда написал:

«Звезды подсказывают, что в наступившем году Ракам неоднократно представится шанс использовать клешни, причем по прямому назначению. Особенно это надо будет учитывать прокурору Псковской области Тимуру Кебекову. Не все окружающие воспримут это использование с пониманием. Возможны конфликты. Особая несовместимость будет с теми, кто родился под знаком Весов. Но – только в том случае, если в клешни попадут крупные особи».*

Под крупной особью, разумеется, подразумевался родившийся под знаком Весов Михаил Гавунас. О нем было сказано:

«Весам важно войти в резонанс с энергетикой сильных планет, управляющих их эмоциональной сферой, потому что противостояние может оказаться очень разрушительным».

Михаил Гавунас, впрочем, тогда еще чувствовал себя очень уверенно. Более того, даже некоторые его противники продолжали отзываться о нем если не с почтением, то со страхом. Я думаю, Гавунасу это было приятно.

Поверить в то, что Гавунаса могут загнать в подполье или отправить в изгнание многие не могли. Столь невероятна мысль – размером от Пскова до Телль-Авива - просто не вмещалась в голову.

Осенью прошлого года «Городская среда» опубликовала материалы, которые так называемые либеральные издания опубликовать не решились. Пожалуй, если постараться разобраться в том, почему не решились, то появится ответ на вопрос: почему Гавунас продержался в псковской политике так долго. Ведь уже тогда мало кто сомневался, что гражданином Израиля он стал 16 июля 2003 года.

Приходится повторить то, о чем я писал в ноябре прошлого года:

«Законодателями не могут быть те, кто имеет паспорт чужой страны. Тем более что «чужая» страна для некоторых людей совсем не чужая. Космополитизм хорош в искусстве, да и то не всегда. В политике же слишком либеральные взгляды на эту проблему приводят к тому, что государственные интересы размываются, также как размываются принципы. Беспринципность в политике, как и в любой другой сфере, приводит в тупик.

К сожалению, беспринципными могут быть и люди, у которых двойного гражданства нет. Иначе бы Гавунаса давно сняли с выборов».

Гавунас, в некотором роде, и не человек вовсе, а природное явление. Он завелся в душной влажной (в том числе и от крови) атмосфере середины девяностых. Мало у кого были сомнения в том, что он – проходимец. Следовательно, это увеличивало его шансы сделать политическую карьеру. Как и положено заслуженному проходимцу, у него были высокие покровители в Москве.

Слухи о заказных убийствах, которые якобы организовал Гавунас в Пскове, придавали ему недостающий политический вес. Миллионер, единоросс, депутат, устроитель чудодейственных избирательных каруселей, заказчик убийств… Это был идеальный политик и бизнесмен.

Когда стало понятно, что у идеального политика, к тому же, еще имеется двойное гражданство, позиции Гавунаса не только не пошатнулись, а укрепились. Такое складывалось впечатление.

Укрепление позиций оказалось временным. Он действительно на каком-то этапе сумел переиграть серьезных противников, включая прокуратуру и ФСБ. Верховный суд оказался на его стороне. Очевидные вещи старались не замечать и его однопартийцы, и его противники. Гавунас вел информационные войны и бизнес, дергал за
нитки (спусковые крючки?)…

Кстати, до сих пор продолжает дергать. Теперь, когда прокуратора все-таки после долгих судорожных действий все-таки предъявила убедительные доказательства его двойного гражданства, начинается новый этап информационной войны.

Теперь надо ожидать ответный удар. Многолетняя специфическая деятельность Гавунаса в Псковской области не оставляет сомнений, что он попытается отомстить. Прежде всего, достанется прокуратуре и лично Тимуру Кебекову. Информационная война уже сейчас завязалась с новой силой. Возможно, достанется и его бывшим однопартийцам-депутатам, которые, по отмашке сверху, моментально сдали своего коллегу.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак даже позволил себе пошутить, заявив, что Михаил Гавунас «обманул, коллег по партии, обманул меня, обманул избирателей. Это дискредитация и партии, и власти в регионе».

Таким образом, Андрей Турчак сделал вид, что все это время верил не документам, а честному слову Михаила Гавунаса. Шутка получилась не слишком смешная.

Гавунаса долгое время не сдавали еще и потому, что он был в курсе всех политических уловок, к которым на территории Псковской области имела отношение партия власти. Предвыборные махинации были так масштабны, что их разоблачение могло бы свалить не только Гавунаса, но и многих других политиков, включая самых крупных.

Но на этот раз компромат оказался настолько убедительным, что чаша весов перевесила. Попавшему в опалу самому богатому политику и предпринимателю, конечно же, позволили покинуть страну, а потом быстренько исключили из «Единой России», дав понять, что одним жуликом и вором там стало меньше. Принципиально это ничего не изменило, но немного развлекло тех, кто все еще интересуется региональной политикой.

Но самое интересное произойдет не в политике, а  в бизнесе, к которому имеет отношение Михаил Гавунас. Желающие приобщиться к бизнесу Гавунаса не могут не появиться. Надо полагать, что без них не обошлось еще на первоначальном этапе дискредитации самого влиятельного человека Псковской области. Эти люди явно живут не в Псковской области. Кто эти люди? Об этом лучше спросить у Тимура Кебекова. Кого же спрашивать, если не прокурора?

 


.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий