Илья Сёмин - наиболее активный псковский художественный деятель. Сейчас в Пскове проходит сразу две выставки, где он выступает в качестве куратора (точнее говоря, выставка и фестиваль).
О них надо говорить отдельно. В этом номере – только анонс.
Выставка «Русское поле», представленная в галерее современного искусства в Доме Сафьянщикова, не только художественное, но и общественно-политическое явление. Не случайно оно посвящено 150-летию отмены крепостного права в России. Отменить-то его отменили, но не до конца.
Что же касается фестиваля художников, то Илья Сёмин продолжает гнуть ту линию, что и прошлом году. Он снова устроил в выставочный зале областного Центра народного творчества на Некрасова, 10. марафон художников. Выставок, правда, стало меньше, но зато расширилась география.
Для открытия фестиваля в Псков пригласили Валерия Комарова из Брянска. В двух залах уместилось 46 его работ.
«Суровый стиль» Валерия Комарова сильно отличается от того, как работает большинство псковских художников.
Такой стиль можно обозначить одним словом – Вщиж.
Так называется село, в котором живет Валерий Комаров.
Когда-то существовало Вщижское княжество, село было городом. Сейчас по официальным данным в нем живет всего 26 человек.
Монголы разорили Вщиж весной 1238 года. Похоже, с той поры он все еще не оправился от набега. Правда, еще лет двадцать люди во Вщиже жили.
Сейчас село безлюдно. Так что даже если захочешь запечатлеть живых людей – не получится. Поэтому Валерий Комаров рисует то, что еще осталось – грибы, лес…
А картины, привезенные в Псков, созданы почти одновременно двадцать лет назад. Тогда, когда на правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток еще была жизнь. Художник запечатлел важное событие – как жизнь из русского села медленно уходит. Уходит прямо на глазах.
Фото автора. На фото - Валерий Комаров
Алексей СЕМЁНОВ