Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Карантин как кара

МедведевКогда на первомайскую демонстрацию Дмитрий Медведев явился в ослепительно белом плаще, сразу возникла ассоциация на тему: «Доктора вызывали?»

Медведев наиболее доверчивой частью общества долгое время как раз и воспринимался в качестве доктора. Начинающего доктора-стажора, после распределения попавшего в инфекционную больницу, где всё – заразно. А самый заразный – главврач.

Молодой доктор был не так уж и молод. Ничего либерального в нем не было, если не считать либерализмом то, что он знал в лицо Юрия Шевчука и умел пользоваться интернетом.

Отвлекающий маневр, в соответствии с Конституцией, длился четыре года. И вот теперь главврач снова вернулся в свое кресло, привитый от нехороших болезней. У него множество грандиозных планов. Он собирается жить вечно. А использованный Медведев, из чувства благодарности, получит возможность время от времени появляться на телевизионном экране в самое лучшее время. 

Белый плащ можно повесить в шкаф и надеть что-нибудь менее маркое (потому что Медведев за эти годы слишком уж замарался).

Алексей Семёнов

 

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАРШ ("Псковская губерния")

Всё правление Дмитрия Медведева было сплошным недоразумением

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.

«Прощание славянки», вариант Владимира Лазарева, 1984 год.

Когда Путин четыре с лишним года назад назвал фамилию своего преемника, то многие немедленно вспомнили о Великим князе Симеоне Бекбулатовиче, которому Иван Грозный на некоторое время передал российский престол. Точнее, сделал вид, что передал.

Правда, появился повод обидеться за Симеона Бекбулатовича. Все-таки, тот был правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой, то есть – потомок Чингисхана. Сравнивать его с Дмитрием Анатольевичем как-то неудобно. Симеон Бекбулатович по сравнению с ним – орел. Ему сам Иван Васильевич Грозный челом бил и письма писал: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Иванцом да с Федорцом, челом бьют».

Настоящий царь, разумеется, таким образом, дурачился. Но все же апартаменты свои уступил и переехал на Петровку. К тому же Россию поделил на две неравные части. Одна досталась «царю Симеону всея Руси», а другая – «Иванцу Московскому».

Путин столь явно унижаться не стал, тем более что у него не два сына, а две дочери. Но место «царя» все-таки временно уступил.
Это было не только в давней российской, но и в советской традиции. Отныне имя Медведева встало в один ряд с именами Каменева, Свердлова, Калинина, Ворошилова, Шверника, Подгорного и Громыко.

Все эти люди в разное время формально возглавляли советское государство (при Ленине, Сталине, Хрущёве, Брежневе и Горбачёве). Некоторых ради приличия или для смеха даже главой государства именовали. Но реальной власти эти председатели ВЦИК и Президиума Верховного Совета не имели.

Дмитрий Медведев должен отлично чувствовать себя в этом ряду.

А начиналось все с вечного русского вопроса: кто наследник? Иванов? Медведев? Чёрт из табакерки?

Теперь, спустя четыре с лишним года, остается только вспоминать – что это было.

Помню, ровно четыре года назад я написал и опубликовал такой текст:

«По мнению определенной части политтехнологов, Медведев должен устроить почти всех. Сторонников Путина, потому что его предложил Путин. Либералов, потому что преемник в окружении президента числился как либерал. Жителей деревни Глушни Островского района Псковской области, потому что преемник зимой 2007 года приезжал к ним на свиноферму.
Фанатов Оззи Озборна, потому что в юности Медведев был любителем группы Black Sabbath. Болельщиков «Зенита», потому что Медведев мало того что сам из Купчино, так еще и имеет прямое отношение к «Газпрому».

Дмитрия Медведева должны поддержать и военные. У него есть несомненные заслуги перед армией. Преемник, в отличие от Сергея Иванова, никогда не был министром обороны. Это его характеризует с лучшей стороны. Да и на Западе слегка успокоятся…
Недавно я разговаривал с английским журналистом Марком Франкетти. Мы как раз обсуждали кандидатуры возможных преемников. Когда речь зашла о Владимире Якунине, англичанин вздрогнул. «Уж лучше тогда Медведев», – вздохнул он.

Так теперь думают многие. Медведев чекистом не служил. В застенках, так сказать, никого не пытал. Наоборот, написал учебник по юриспруденции. То есть, рассуждают люди, пускай будет он. Фамилия подходящая. Имя тоже. Не Лжедмитрий какой-нибудь, а Дмитрий. Суверенная демократия расправляет крылья».

С той поры свиньи из образцово-показательной деревни Глушни перестали быть образцом. Реформа армии тоже не задалась. Так же, как и реформа МВД. Разве что «Зенит» два сезона подряд стал чемпионом. Маловато для президента России.

В мае 2008 года одна из московских газет его инаугурационную речь крупно озаглавила: «Михаил Медведев сказал:…» Почти никто ошибки не заметил. Какая разница? Михаил, Дмитрий… Да хоть Тутанхамон.

Бекбулатович тоже назывался по-разному – Саин-Булат хан, Симеон и Стефан. Не в именах дело. Дело в принципе, а точнее – в беспринципности. Если бы Медведева называли Саин-Булатом, ничего бы не изменилось.

Но сказать, что он вообще ничего не сделал – тоже нельзя.

Любви не снискал, страха не навел. Что запомнилось?

Часто писал в твиттер, отменил «зимнее время», катал на электромобиле Боно, фотографировал Шварценеггера, встречался с резидентами «Камеди Клаб», подарившими ему iPad, танцевал вместе с Гариком Мартиросяном под песню «Американ бой» группы «Комбинация». Всё его правление было – сплошная комбинация (и сплошное недоразумение).

Медведев и есть комбинатор, но не великий. Вопреки сложившемуся мнению, готовый к резким движениям (Путин резких движений избегает, предпочитая, чтобы их делали другие под его чутким присмотром).
Медведев на работе
Таким образом, Медведев совершил историческое переименование милиции в полицию, немного повоевал с Грузией, увеличил президентский срок до шести лет, а депутатский – до пяти. Отправил в отставку множество губернаторов, включая Лужкова.
За время правления Медведева взятки возросли, а коррупционеры размножились.

В результате кремлевские комбинаторы докомбинировались до того, что народ в большом количестве вышел на улицы – протестовать. Возможно, это самое главное достижение времен Медведева. Своей имитацией и комбинацией невеликие комбинаторы неосторожно разбудили некоторую часть общества. Отныне у комбинаторов основанная задача – снова всех усыпить.

Своими псевдореформами эрзац-президент ослабил страну, потому что не может не ослабить огромное государство президент-посмешище. Это если говорить серьезно.

Под конец срока, когда Медведев торжественно заявил, что никогда не был либералом, ему в качестве утешительного приза пообещали изрядно потрепанную партию «Единая Россия» и премьерский пост.

Симеону Бекбулатовичу в свое время первоначально повезло больше. Отставному «царю» пожаловали титул Великого князя Тверского.
И вот, наконец, наступает минута прощания. Вдали уже дышит гроза. Медведев официально перестал быть тем, кем, по сути, он никогда и не являлся. Эрзац-президент превращается в экс-президента.
Всё становится на свои места.

* * *
Что же касается дальнейшей судьбы Симеона Бекбулатовича, то Борис Годунов лишил его удела, а потом (по одной из версий) ослепил. Лжедмитрий I сослал Симеона Бекбулатовича в Кирилло-Белозерском монастырь, а Василий Шуйский еще дальше – на Соловки.
Как говорится, свобода лучше, чем несвобода. И еще свобода лучше, чем Медведев.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий