Концертмейстер мирового уровня Лариса Гергиева* собрала в Пскове на мастер-класс несколько человек.
О том, как это было, «Городская среда» в прошлом номере кратко уже рассказывала. http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1594.
Теперь – некоторые подробности.
…Из-за стен доносился колокольный звон, а на сцену поднимались псковские певицы. Вначале 17-летняя Алина Чистякова, затем 14-летняя Валерия Комарова…
Алина Чистякова начала с Шуберта, а продолжила русской народной песней. На сцене раздалось: «Зачем тебя я, милый мой, узнала».
«Попробуйте куплет на полтона ниже, – предложила Лариса Гергиева. – Представьте, что здесь никого нет, в том числе и меня».
Представить это было непросто. Возле сцены расположились журналисты с теле- и фотокамерами. Здесь же находились солисты Мариинского театра.
Лариса Гергиева переспросила: если в Пскове нет вокального отделения, то на каком отделении учится Алина? Оказывается, на теоретическом.
Теория на глазах стала превращаться в практику.
«Вам очень мало лет, – продолжила мастер-класс Лариса Гергиева. – Не увлекайтесь оперными ариями. В 17 лет можно зажать голос. А народные песни петь – очень полезно. У вас очень красивый голос. Он может развиться. Надо начинать со старинной итальянской музыки, с ариеток и народных песен».
Лариса Гергиева привела пример тех абитуриентов, которые начинают с самых сложных вещей, вроде арий из «Тоски». Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. «Приезжают соловьями, уезжают воробьями».
«Какое самое главное слово во фразе: «Зачем тебя я, милый мой, узнала?» - продолжала задавать вопросы Лариса Гергиева. – «Наверное, «зачем?»» – «Нет, «узнала»»…
Мастер-класс по вокалу включил в себя урок выразительной речи – на русском, немецком и итальянском.
«Надо бороться за каждую согласную», – продолжила давать советы Лариса Гергиева. – В каждом произведении надо копаться. Полюбите черновую работу».
Мастер-класс – как раз такая черновая работа и есть. Но, учитывая статус Ларисы Гергиевой, это еще и возможность получить важную информацию из первых рук и уст.
Лариса Гергиева дала несколько практических советов по поступлению на только что открытую оперную кафедру Санкт-Петербургского государственного университета.
Несколько дней спустя, в передаче «Худсовет» на телеканале «Культура», художественный руководитель «Академии молодых певцов» Лариса Гергиева рассказала о мастер-классе в Пскове, упомянув 14-летню девушку, которая произвела на нее сильное впечатление.
Лариса Гергиева имела в виду Валерию Комарову.
Когда Валерия Комарова со своим концертмейстером поднялась на сцену БКЗ, колокольный звон за стенами усилился.
Восьмиклассница Валерия Комарова запела: «Глазам своим не верю, какой чудесный день…»
Спустя два часа на ту же сцену вышли ученики Ларисы Гергиевой, а она сама села за рояль.
В этом году программа фестиваля посвящена 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Но в Пскове в этот вечер звучала совсем другая музыка. От Оффенбаха до Кос-Анатольского, от Бернстайна до Рахманинова…
Если Лариса Гергиева оказалась в Пскове впервые, то Ирина Шишкова (меццо-сопрано) выступала на сцене БКЗ областной филармонии совсем недавно – полгода назад. Тогда она вместе с оркестром «Новая Россия» участвовала в фестивале «Crescendo».
Отчасти, нынешний ее репертуар был тот же: 3-я песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе. Но формат Пасхального фестиваля позволил Ирине Шишковой продемонстрировать больше возможностей. Учитывая ее вокальные и внешние данные, карьера Ирины Шишковой не может не идти по нарастающей. То же самое относится и к Марии Баянкиной (сопрано).
Наверное, наиболее внимательными слушателями на этом концерте были участницы мастер-класса. Певцы Академии молодых певцов Мариинского театра показали, что уроки выразительной речи для них уж точно бесследно не прошли. В борьбе за каждую согласную они победили, и теперь с успехом ведут борьбу за слушателей.
Пожалуй, наибольшее впечатление произвел Андрей Бондаренко (баритон). Его все еще можно называть молодым исполнителем, но это уже сложившийся мастер с глубоким голосом.
Андрей Бондаренко как вокалист, по всей видимости, очень уверенно чувствует себя в роли соблазнителя женщин. Некоторое время назад он участвовал в нашумевшем спектакле «Вариации Джакомо» Михаэля Штурмингера с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте.
Музыкальные номера для того спектакля были позаимствованы в операх Моцарта «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины», а музыкальным дублером Джона Малковича тогда как раз и стал Андрей Бондаренко.
В Пскове он тоже не обошел «Дон Жуана» стороной, исполнив вместе с Марией Баянкиной «Дуэт Дон Жуана и Церлины».
Завершился концерт редкой и оттого очень выигрышной партией – комической арией Тартальи (по-русски – Заики) из оперы «Маски» Москаньи, после которой без всякого заикания и оговорок следует сказать: было бы неплохо, если бы и двенадцатый Пасхальный фестиваль не обошел Псков стороной.
* Лариса Абисаловна Гергиева - советская и российская пианистка. Народная артистка России. Художественный руководитель Северо-осетинского государственного театра оперы и балета и «Академии молодых певцов» Мариинского театра. Сестра Народного артиста России Валерия Гергиева.
Алексей СЕМЁНОВ