Отделение вокала (от Пскова)

Лариса Гергиева«Неужели у вас в Пскове в колледже искусств нет вокального отделения? - удивилась Лариса Гергиева. – Какая-то непонятная для меня система. Я считаю, что это неправильно. Все колледжи искусств, которые я знаю, имеют вокальные отделения».

Разговор проходил на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии.

До открытия одиннадцатого Московского Пасхального фестиваля оставалось еще три часа.

Фестиваль хоть и называется «Московский», но в 2012 году пройдет в 11 городах России и Украины. В самой Москве состоится только 13 концертов. За 25 дней фестиваля состоится примерно 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ в таких городах как Санкт-Петербург, Киев, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Среди участников программы: солисты оперы и балета, хор, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Денис Мацуев (фортепиано), Ольга Бородина (меццо-сопрано), Александр Торадзе (фортепиано), Ферруччо Фурланетто (бас), Евгений Никитин (бас-баритон), Нина Штемме (сопрано), Алексей Володин (фортепиано), Кристиан Блэкшоу (фортепиано), Даниил Трифонов (фортепиано), Иван Каризна (виолончель), Анна Кикнадзе (меццо-сопрано), Андрей Серов (бас-баритон), Тимур Мартынов (труба), а также Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

15 апреля Валерий Гергиев открывал фестиваль в Москве, а в Пскове в этот же день давала концерт Лариса Гергиева (художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания (Владикавказ). Она привезла в Псков четырех солистов – Андрея Бондаренко (баритон), Дмитрия Воропаева (тенор), Ирину Шишкову (меццо-сопрано) и Марию Баянкину (сопрано).

Однако для некоторых псковичей не менее значительным оказался и мастер-класс, который успела провести в филармонии одна из лучших концертмейстеров мира Лариса Гергиева.

В зале собралось человек двадцать пять – юные псковские певицы, их педагоги и родственники… Впрочем, вскоре выяснилось, что большинство псковских исполнителей и педагогов, несмотря на уникальную возможность, все-таки предпочли провести этот воскресный день в каком-то другом месте. Ничего удивительного в этом нет.

В Псков довольно часто приезжают большие музыканты. И всякий раз приходится наблюдать одну и ту же картину: пренебрежительные усмешки («Образцова? Она уже не та», «Спиваков? Он никогда не умел дирижировать»)…

В определенных кругах считается, что в Псков хороший артист приехать в принципе не может. Если приехал – значит недостаточно хорош.

В таком подходе присутствует защитная реакция. Определенная часть провинциальной публики пытается сберечь душевное спокойствие. А как еще иначе продемонстрировать то, что «и мы не лыком шиты»? Наверное, никак.

И все же мастер-класс состоялся. Он был чрезвычайно полезен. Из-за стен доносился колокольный звон, а на сцену поднимались молодые псковские певицы. Вначале 17-летняя Алина Чистякова, а затем 14-летняя Валерия Комарова… Подробности мастер-класса и Пасхального концерта с участием Андрея Бондаренко, Дмитрия Воропаева, Ирины Шишковой и Марии Баянкиной читайте в следующем номере.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

PxNGfRVGZn | t6ydxhtrd3k@gmail.com | 03:12 - 12.02.2017
Fidinng this post. It's just a big piece of luck for me. http://anwfjt.com [url=http://hhzvnipokso.com]hhzvnipokso[/url] [link=http://zpfocycmo.com]zpfocycmo[/link]
ov0QCWntdy | e0pxhexom8@mail.com | 10:51 - 09.02.2017
Your answer shows real inelneigelct.
1g62W1qC5 | kcv6czw0tz@mail.com | 16:03 - 08.02.2017
A few years ago I'd have to pay someone for this inornmatifo.