Чем хуже, тем хуже

Анатомия протестаЕсть мнение, что такие вещи замечать нельзя. Надо проходить мимо, делая вид, что их нет. Будто бы, нормальный человек не должен мараться.

Конечно, с точки зрения обычного воспитанного человека смотреть передачи типа «Анатомия протеста» глупо, а обсуждать их – бездарная трата времени.

Но передачи и смотрят, и обсуждают. И отстраниться от комментариев – значит  спрятаться в кусты, отсидеться в стороне.

Похоже, Путин решил – как обычно, чужими руками – свести счеты с теми, кто его напугал. Но разоблачительные телевизионные сюжеты – не только месть, но и попытка упредить новую волну протестов. Точно также он поступал в декабре после выборов, когда в прямом эфире хамил протестующим. Тогда народ возмутился, и протесты усилились.

Сегодня Путин предпочитает говорить через своих подручных. Но последствия должны быть примерно такие же.


АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР («Псковская губерния»)

Кремль по-прежнему прилагает усилия для раскола обществаАнатомический театр

Как будто эти люди специально придумывают новые поводы для возмущения. Сидят там у себя в какой-нибудь башне Кремля и думают: «Что-то давно против нас никто не бунтовал. Уже дня три прошло. Не пора ли подразнить оппозицию?»

Официально программу «Анатомия протеста» на НТВ подготовила дирекция общественно-правового вещания. Но судя по 36 минутному фильму, показанному в передаче «Чрезвычайное происшествие», заказ был чрезвычайно солидный.

Чувствуется голос свыше. В бой брошены воинствующие пропагандисты Эдуард Багиров,  Наталия Нарочницкая, Павел Бурматов, Павел Данилин…

Но говорят они всё о том же – о «продажной оппозиции», которая с подачи американцев готовится развязать в России гражданскую войну. «Их задача – кровь, потому что кровь – это перехват информационной повестки», - сказано в фильме.

Попытки в «Анатомии протеста»  показать, что на YouTube есть цензура, а на путинском телевидении ее нет  - настолько нелепа, что в это способен поверить только тот, у кого был предварительно удален головной мозг. Однако с экрана все равно несется информация о том, что ролики в защиту Путина в YouTube были запрещены, а оппозиционные ролики навязываются Госдепом.

Зрителям показывают каких-то одичавших оппозиционеров. На улицах Москвы происходит возня возле мешков с сухим пайком. Голодная публика сметает с капота автомобиля еду. Видимо, москвичи не доедают и их надо подкармливать.

«Эти люди не гнушаются ни чем», - со знанием дела говорит политолог Павел Данилин, подразумевая тех, кто якобы спонсирует протестное движение.

«Честные выборы состоялись, - вещает закадровый голос. - Их результаты признало мировое сообщество. Кому теперь нужны митинги протеста?»

Ответ дается немедленно. Как кому? Маклерам, зарабатывающим на массовке.

Маклер на каждом участнике митинга протеста будто бы зарабатывает по 1000 рублей. Аудитории преподносят полезную информацию: «100 человек – 100 тысяч рублей» (видимо, в этом месте зритель в глухой провинции должен упасть в обморок).

И вот уже оппозиционеров якобы выстраивают по возрасту и росту, отмечают номера на ладони, для того чтобы потом раздать по тысячерублевой купюре.

«На чьи деньги этот банкет? – задаются вопросом анонимные авторы фильма и отвечают: - Выяснить не удалось. Анонимные благотворители оказались очень скромными людьми». Но милосердные авторы не долго держат зрителей в неведении, указывая за океан.

Кроме того, в фильме оппозиция обвиняется в создании «каруселей» и прочих противозаконных действиях.

«Карусель, которую устроило движение «Солидарность», абсолютно реальная история», - уверенно рапортует еще один политолог Павел Бурматов (депутат Госдумы от «Единой России»). Никаких фактов, впрочем, он не приводит. Таким образом, эта «абсолютно реальная история» остается всего лишь голословным утверждением со ссылкой на чью-то запись в твиттере.

Для дополнительного эффекта глубокомысленно сообщается, что в прошлом году вице-президент США Байден просил Путина не выдвигать свою кандидатуру на выборах. Но стойкий Путин совету не внял, и тогда американцы бросили в бой «пятую колонну» - оппозицию. На экране мелькают лица Явлинского, Навального, Немцова, Рыжкова. Гудкова…

Ждешь, что из-за угла вот-вот появится лично посол США в России Макфол, достанет пухлую пачку купюр и начнет раздавать по одной тысячерублевой купюре Явлинскому, Навальному, Акунину и прочим - за участие в митинге.

Но американский посол в фильме с пачкой денег так и не появился. Возможно, эти драгоценные кадры создатели «Анатомии протеста» приберегли для следующего фильма.

Популярность блоггера Алексея Навального НТВ тоже объяснила просто: его рейтинг якобы накручивается искусственно, за счет ничего не ведающих аполитичных юзеров.

На зрителей обрушивается ошеломляющая информация о том, что фанатов сериала «Друзья» в интернете без их ведома  в полном составе записали «в армию Навального» (75 тысяч). Потом сторонниками Навального неожиданно стали 46 тысяч противников программы «Дом 2». К ним присовокупили 84 тысячи любителей юмора. Таким образом, сторонниками  Навального, по версии НТВ, только за один день против своей воли стали 200 тысяч человек.

Создатели «Анатомии протеста» хотят показать, что статьи, изобличающие российских коррупционеров, в России никому не интересны.

В таком случае, надо было дорабатывать заказ до конца и показывать, как весь российский народ запоем одну за другой читает статьи Путина.

Хорошо, что авторы фильма не додумались сказать, что после как из фанатов сериала «Друзья» сделали «друзей Навального», они были вынуждены выйти в полном составе на Болотную площадь – протестовать против Путина.

Когда фильм вышел в эфир и на телезрителей обрушился 36-минутный поток лжи, даже некоторые сторонники Путина в ужасе отшатнулись от НТВ.

Медиахолдинг «Эксперт» объявил о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ, выступив с заявлением:

«15 марта 2012 года, в эфире телекомпании НТВ был показан «документальный» фильм «Анатомия протеста», представляющий собой грубую пропагандистскую подделку, направленную против российской оппозиции.

К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма».

Валерий Фадеев – последовательный сторонник Путина. Но и он оказался недостаточно благонадежен, чтобы создатели «Анатомии протеста» его посвятили в свои планы. Таким образом, г-на Фадеева использовали вслепую. И он обиделся.

И все же, фильм, в каком-то смысле, получился удачный. По крайней мере, его название - «Анатомия протеста» - точно соответствует характеру фильма, выворачивая наизнанку технологию кремлевской пропаганды.

Когда кремлевские политологи говорят в этом фильме о том, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», то они говорят о собственной политтехнологической кухне.

Российская власть плодит врагов на пустом месте. Создает поводы для очередных протестов. Теперь уже возле Останкино.

«Анатомия протеста» оскорбляет не только лидеров оппозиции, но и миллионы телезрителей. Телевизионный продукт такого низкого качества еще раз показывает – за кого именно телевизионное начальство принимает своих зрителей.

Когда скандал разгорелся, руководство НТВ приняло решение повторить показ фильма «Анатомия протеста» – «по многочисленным просьбам телезрителей», для того, чтобы зрители его увидели не поздно вечером в четверг, а в лучшее воскресное время. Фамилия телезрителя Путина почему-то не называлась.

Тухлое блюдо, однажды поданное на стол, руководители НТВ подсунули своей аудитории еще раз.

      В день повторного показа фильма «Анатомия протеста» в Останкино собрался стихийный пикет против лжи на телевидении. Пикету придали соответствующую событию форму: телезрители хоронили телевидение. Присутствующим с прискорбием сообщили, что «на 19 году жизни от беспробудного вранья скончался канал НТВ».

На ступеньках телецентра соорудили памятники из старых телевизоров, украсили их белыми и красными гвоздиками.

Особая роль была отведена печенью, которым, по утверждению авторов «Анатомии протеста», соблазняли голодных оппозиционеров. Из печенья была выложена надпись «RIP НТВ». На льду Останкинского пруда размашисто написали: «НТВ лжет. Это точно».

ОМОН, по-видимому, с этим с утверждением был не согласен и задерживал протестующих уже на подступах к Останкино.

Мирно проводить НТВ в последний путь не дали нескольким десяткам телезрителей. В том числе Борису Немцову и Сергею Удальцову.

И все же похороны состоялись. Многие протестующие пришли с плакатами, по своему расшифровывающими НТВ: «Насилие, Тупость, Вранье», «Наглое тупое вранье», «Ну теперь всё».

Призывы: «Освободись ото лжи, выкинь телевизор» соседствовали с требованиями: «Где мои печеньки?»
«Власть сменится, а репутацию не вернешь», - утверждали участники похорон.

Греческое слово «анатомия» происходит от двух слов – «сверху» и «режу», («рублю»). Что ж, протест действительно провоцируется сверху. Из кремлевской и Останкинской башен. Так что еще раз приходится признать: само название фильма – очень точное.

Пытаясь доконать оппозицию, власти только разжигают протестные настроения, подрывая и без того невысокий авторитет федеральных СМИ. Иначе говоря, рубят СМИ, на которых сидят.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Hn4G2TAC | zsfdytsug@outlook.com | 06:47 - 09.02.2017
A few different types of coffee. Coffee cup or cups or a travel mug. Biscotti, scones, cookies or something sweet that tastes good with coffee. Flavored stirrers. Flavored creamers. Maybe a coffee oriented refrigerator ma;eot.Dnn&#8217gt get a basket that is too big. Smaller baskets will make it look better because it looks fuller. You can line the bottom of the basket with a cloth napkin, placemat or piece of fabric that drapes over the sides. Put the larger pieces in and then fill in with the smaller ones. Maybe put 2 or 3 loose cookies, etc. in plastic wrap.
Anonimous | | 09:36 - 21.03.2012
Да, отвратительная поделка "сурковской пропаганды", полностью не осилил - выключил через минут десять. А ведь самое обидное, что многие этому поверили. Откуда рядовому гражданину, использующему Интернетом для выхода вконтакт или вообще не имеющему доступа в сеть, знать о деятельности Навальновского РосПила, о сливмейл, о взломах системы видеонаблюдения на участках, о нашистских провокациях, о 500 рублях за участие в "путинге" и т.д.