Самый медленный танец

ЧелентаноОн вдруг понял, кого напоминает ему эта безымянная танцующая девушка. Аню. Понял и чуть не отшатнулся.

Девушка, кажется, ничего не заметила. Он невероятным усилием заставил себя продолжить медленный танец. Это был самый медленный танец в его жизни.  Казалось, что пленка крутится на какой-то нулевой скорости и в ближайшие дни ничего не изменится. Вначале это было невыносимо, но потом он почти обрадовался. Незнакомая мелодия стала уводить его назад. И он уже знал, где она остановится…

С Аней он познакомился в библиотеке. Он влез  без очереди. Она его отчитала. Пока он лазил за словом в карман, она много чего успела наговорить. Потом они пошли в кино. На фильм с Челентано. Точнее сказать, договорились встретиться через час возле кинотеатра. Но он опоздал на пятнадцать минут. Правда, она опоздала на полчаса, и все вышло замечательно. Фильм с Челентано они посмотрели на следующий день.

Все встречи с Аней были необыкновенны. О каждой из них стоило бы написать повесть. Но он не любил писать даже письма. Кстати, наверное потому они позднее и расстались.

Однажды он назначил ей свидание в кабинете ректора. Понимая, что у входа в общежитие свидания назначают девушкам иного склада, он предложил встретиться именно у ректора. В его отсутствии, разумеется. Она согласилась. Тогда он испугался. Как же они туда попадут? Но идти на попятную было поздно. И ему пришлось долго настраивать себя, прежде чем пуститься на отвлекающий маневр, чтобы усыпить бдительность вахтера и на время завладеть ключом. Дело было около семи вечера.

В следующий раз уже Аня предложила встретиться не где-нибудь, а на окраине города, в самом неспокойном районе. Этот район обходили стороной даже те, кто в нем жил. Ни Аня, ни он не имели к тем местам ни малейшего отношения.

Новостройки и примыкающая к ним лесопарковая зона, пользовались славой настолько же заслуженной, насколько и дурной. Он предусмотрительно взял на свидание кастет, стилет и кое-что еще в этом роде.

Они шли, обнявшись, мимо каких-то нескончаемых гаражей. Чертова дюжина подростков в вязаных шапочках, сидя на крышах, провожала их дружным ржаньем. Темнота сгущалась. Словом, все было не так страшно, как в кабинете ректора.

Иногда, когда он просыпался один, рассвет наступал значительно позднее обычного. И невыносимо было думать  обо всем на свете, кроме нее. Лежать, открыв глаза полночи, а потом вскакивать и мчаться к метро и быть  под землей самым грустным среди всех живых и мертвых. Приезжать в университет ко второму часу первой пары и весь второй час спать на лекции. И видеть во сне Аню. Вместо того чтобы найти ее в читальном или спортивном залах. Или еще где-нибудь.

 В те времена в армию забирали  всех подряд, а тем более – студентов.

В военкомате ему выдали на дорогу двенадцать с лишним рублей. Это означало, что его посылали на край света.

Аня почти совсем не плакала. Только один раз. Нет, два. Нет, три.
В поезде у него украли ботинки, и по Москве он ходил босиком. Во Внуково его арестовал молодой милиционер. Настолько молодой, что, наверное, впервые задерживал опасного преступника.

Вскоре сопровождающий новобранцев   сержант вызволил его, босого и бритоголового. Это была большая глупость. В милиции было тепло, а на краю света, где он оказался на следующий день – холодно. Кроме того, выяснилось, что он не любит писать письма.

За два года службы он написал Ане всего один раз, причем, перепутал адрес, отчего письмо было получено его родной тетей Анной Васильевной из Бухары. С Аней он больше не виделся. И ничего о ней не слышал. После увольнения – в университете восстанавливаться не спешил, оставшись работать на краю света.

… Наконец, медленный танец закончился. Извинившись, он оставил безымянную девушку и спустился в вестибюль, чтобы позвонить в аэропорт – узнать, когда ближайший рейс на материк, в город, куда должна была вернуться после окончания университета Аня. Главное, что не надо было писать письма.

Рейс был завтра утром. Значит, у него оставалось время. И он вновь поднялся в зал, чтобы пригласить безымянную девушку на новый медленный танец. Только так он мог не только с полной ясностью вспомнить еще несколько встреч с Аней, но и просто  развлечься. 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий